Как приготовить леща на мангале: 15 рецептов

Рецепты

Речная рыба, зажаренная на углях, часто съедается быстрее, чем изрядно надоевший шашлык из мяса, к тому же она гораздо питательнее. Это блюдо готовят на рыбалке из свежепойманной рыбы или на пикнике, поэтому также полезно знать, как сделать ловушку для рыбы. Очень вкусным получается лещ на костре: он имеет приятный сладковатый вкус, который прекрасно раскрывается после жарки.

Таким образом готовят не только крупную рыбу, но и небольшие экземпляры весом по 100-200 г. Как же правильно выбрать хорошего леща, подготовить тушку и каких рецептов приготовления придерживаться?

Содержание
  1. Как выбрать рыбу для приготовления на мангале
  2. Как подготовить тушку для запекания
  3. Витаминный состав, полезные свойства и пищевая ценность запеченного леща
  4. Рецепты приготовления леща на мангале
  5. Как запечь леща в фольге на углях в мангале
  6. Лещ в майонезном маринаде
  7. Копченый лещ на костре
  8. Лещ в сметанно-чесночном маринаде на мангале
  9. Острый лещ на мангале в беконе
  10. Фаршированный лещ на мангале
  11. Лещ, запеченный с луком и зеленью в фольге
  12. Шашлык из лещей
  13. Лещ с овощами в фольге на углях
  14. Лещ в маринаде из белого вина
  15. Лещ в маринаде с уксусом
  16. Лещ, запеченный целиком с лимоном на решетке
  17. Лещ в маринаде из красного вина
  18. Лещ на мангале с картофелем
  19. Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге
  20. Три самые частые ошибки при приготовлении леща на мангале
  21. Рыба прилипает к решетке
  22. Рыба разваливается на кусочки
  23. Рыба пережарилась
  24. Условия хранения леща, приготовленного на мангале
  25. Подача рыбы к столу на природе
  26. Видео по теме

Как выбрать рыбу для приготовления на мангале

Вкус блюда зависит не только от способа его приготовления, но и от выбора рыбы. Если рыба недавно выловлена из водоема, тогда не придется беспокоиться о ее свежести. Однако следует помнить о том, что  нельзя неочищенную рыбу оставлять надолго, так как спустя несколько часов ее уже нельзя будет употреблять. 

Если лещ приобретается на рынке или в магазине, то следует особое внимание уделить проверке свежести. Тушку нужно внимательно рассмотреть.

Определение качества рыбы
Определение качества рыбы
Свежий лещ должен быть упругим: при надавливании пальцем на кожу она должна быстро приобретать свой былой вид.

Кроме того, нужно взглянуть на внутреннюю поверхность жабер: она должна быть красноватого цвета, без оттенков коричневого, серого или зеленого. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и блестящими — это признак того, что рыба хранилась правильно и недолго. Желательно, чтобы она была с чешуей или целая. Чешуя должна быть блестящей и не топорщиться.

Если рыба была заморожена, то перед приготовлением ее необходимо разморозить таким образом, чтобы тушка не развалилась в процессе обжарки. Для этого можно вечером разместить ее на нижней полке холодильника. Утром рыбу приправляют любыми специями. После такой подготовки лещ сохранит свой вкус и аппетитный внешний вид.

Читайте также: как приготовить вкусный чахохбили в казане на костре
После разморозки тушку рыбы следует приправить ароматными специями
После разморозки тушку рыбы следует приправить ароматными специями

Как подготовить тушку для запекания

Первый этап приготовления леща на мангале — это его очистка. Однако существуют рецепты, в которых лещ жарится с чешуей. Чтобы снять чешую, часто применяют нож, терку или специальный инструмент.

Можно считать чешую руками: необходимо, удерживая тушку в одной руке, ногти другой загнать под чешую у хвоста и начать счищать чешую.

Далее следует надрезать брюхо и вынуть внутренности. Если внутри окажется икра, ее также можно использовать для приготовления различных блюд.  Обязательно нужно удалить жабры, чтобы блюдо не приобрело горький вкус после запекания.  Можно избавиться от головы и хвоста, плавников и краешек брюшка.

Чистка леща - довольно трудоемкий процесс
Чистка леща — довольно трудоемкий процесс

После того, как лещ прошел первичную процедуру обработки, необходимо его промариновать из-за специфичного запаха тушки. Маринад может содержать лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр или комплексные приправы для приготовления рыбы.

От размера тушки зависит длительность ее маринования: чаще хватает получаса-часа, но иногда этот процесс может занять несколько часов.

Витаминный состав, полезные свойства и пищевая ценность запеченного леща

Запеченный лещ  будет полезен и вкусен даже для людей, соблюдающих особый режим питания: такая рыба не слишком калорийна. К тому же, в этом блюде нет углеводов, в результате чего оно легче усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Пищевая ценность запеченной рыбы на 100 г составляет 125 ккал, 21,5 г белков, 4,8 жиров и 0 углеводов.
Пищевая ценность леща
Пищевая ценность леща

Кроме питательности, лещ содержит множество витаминов и микроэлементов, среди которых витамины:

  • A (32,1 мкг);
  • B1 (0,125 мг);
  • B2 (0,107 мг);
  • PP (7,058 мг);
  • Е (1,085 мг);
  • C (0,87 мг).

Также есть и макроэлементы:

  • калий (231 мг);
  • кальций (27 мг);
  • магний (29 мг);
  • натрий (409 мг);
  • сера (217 мг);
  • фосфор (201 мг);
  • хлор (533 мг).
Витамины и минералы, содержащиеся в леще
Витамины и минералы, содержащиеся в леще

Известно, что витамин PP принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Фосфор участвует во множестве физиологических процессов, в том числе энергетическом обмене, корректирует кислотно-щелочной баланс, находится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах, играет важнейшую роль в минерализации костей и зубов. Хлор воздействует на образование и секрецию соляной кислоты в организме.

Читайте также: вкусные рецепты азу в казане на костре

Рецепты приготовления леща на мангале

Существует множество способов приготовить леща на мангале: некоторые оборачивают тушку в фольгу с овощами и приправами, а другие стараются добиться идеальной хрустящей корочки. Рассмотрим несколько самых лучших и популярных рецептов.

Как запечь леща в фольге на углях в мангале

Компоненты:

  • тушки — 1 кг;
  • соль и черный молотый перец — по 10 г;
  • прованские травы — 20 г.

Подготовленную тушку необходимо обтереть смесью из указанных выше приправ.

В этой рецептуре можно удалять плавники, хвост и голову, а можно и сохранить.

Фольгу требуется свернуть в 2-4 слоя, разместить на ней рыбу и обернуть. Те же манипуляции проделываются с остальными тушками. Оборачивать необходимо достаточно плотно.

Лещь, запеченный в фольге на углях, готовится быстро и смотрится очень красиво
Лещь, запеченный в фольге на углях, готовится быстро и смотрится очень красиво

Пакетики необходимо закопать в пепел и накрыть раскаленными углями.  Не следует проверять рыбу на готовность, повреждая упаковку, поэтому нужно ориентироваться на часы:  тушке до 150 г достаточно 10-12 минут, 200 г — 15 минут, весом в 300 г — треть часа, 400 г — 25 минут, полчаса придется подождать, чтобы приготовились лещи в 500 г.

Лещ в майонезном маринаде

Компоненты:

  • тушка рыбы;
  • соль — 6-7 столовых ложек;
  • половина лимона;
  • майонез — 150 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • черный молотый перец.

Подготовленную рыбу необходимо со всех сторон и изнутри тщательно натереть солью, затем майонезом и черным перцем. Количество черного перца зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, чаще всего используют по 1 чайной ложке на каждую сторону и немного меньше — внутрь. Надрезы следует сбрызнуть свежим лимонным соком.

Лещ в майонезном маринаде относится к традиционным блюдам
Лещ в майонезном маринаде относится к традиционным блюдам

Дальше необходимо отложить леща мариноваться на 2,5-3 часа. Тогда можно размещать тушку на мангале, заранее обмазав с помощью кисточки или марлевого тампона, — таком образом лещ на углях не подгорит. Необязательно использовать именно оливковое масло: подсолнечное также подойдет.

Рыбу выкладывают на решетку и обжаривают на протяжении получаса, периодически переворачивая. Дополнительно можно пожарить лук и прочие овощи, которые сыграют роль гарнира при подаче рыбы в совокупности с зеленью.

Читайте также: восьмерка — узел для рыболовного крючка

Копченый лещ на костре

Ингредиенты:

  • тушка;
  • соль крупного помола;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Следует натереть подготовленного леща, но с чешуей, солью против чешуи, часть соли необходимо добавить в брюшко. Дальше рыбу необходимо отложить в прохладное место на несколько часов.

Пока можно подготовить коптилку.  Желательно, чтобы она была изготовлена из толстого металла от 5 мм с плотно пригнанной крышкой.  Следует развести огонь и дать прокалиться, после этого заготовленную ольху сложить на дно коптилки и закрыть крышку.

Копченый лещ на костре получается румяным, красивым, с сухой шкуркой
Копченый лещ на костре получается румяным, красивым, с сухой шкуркой

По истечении положенного времени тушку нужно со всех сторон смазать маслом с помощью специальной кисточки. После этого можно отправлять рыбу в коптилку.

Появится устойчивый аромат, через 20 минут после этого необходимо увеличить огонь и каждые 10 минут проверять готовность.

Указать точное время копчения сложно, так как это зависит от массы тушки, объема и толщины стенок коптилки. Примерно через час рыба вынимается из коптильни.

Лещ в сметанно-чесночном маринаде на мангале

Ингредиенты:

  • тушка тунца;
  • стакан сметаны;
  • чеснок и специи для рыбы;
  • стакан измельченного укропа.

Чеснок надо пропустить через пресс или измельчить с помощью ножа. В него всыпать специи, соль и зелень. Получившейся массой натереть леща и оставить в прохладном месте на полчаса. Дальше рыбу заливают сметаной и оставляют еще на час.

Приготовления леща в сметанно-чесночном маринаде не займет много времени
Приготовления леща в сметанно-чесночном маринаде не займет много времени

По истечении времени лещ заворачивается в фольгу и обжаривается на обычной решетке под умеренным жаром. Переворачивать придется только раз.

Если хочется добиться хрустящей корочки, в конце приготовления можно развернуть фольгу.

Острый лещ на мангале в беконе

Ингредиенты:

  • филе леща;
  • бекон — 200 г;
  • лимон — 1 штука;
  • соль;
  • острый соус без помидоров;
  • сухой белый вермут — одна четвертая стакана;
  • пряные травы — 3 чайных ложки.
 Рекомендуется брать замороженную рыбу, но размораживать ее нужно не до конца.  Филе режут ломтиками толщиной 1 см, их складывают в дуршлаг, прикрывают тарелкой и оставляют до полной разморозки. Дальше рыбу моют и тщательно просушивают.
Острый лещ на мангале в беконе понравится любителям пикантных блюд
Острый лещ в беконе понравится любителям пикантных блюд

Вермут смешивают с соком половинки лимона, половиной ложки соли и специями. Перемешивают и при необходимости добавляют соус, чтобы достичь желаемого уровня остроты.

Следует полить рыбу получившимся маринадом и оставить в холодном месте на 30 минут. По истечении этого времени взять 3-4 кусочка и, не очищая их от маринада, обмотать беконом. Далее их кладут на решетку и прижимают второй половиной решетки. Жарить необходимо на среднем огне до тех пор, пока подрумянится бекон.

Фаршированный лещ на мангале

Ингредиенты:

  • тушка леща;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • соль;
  • петрушка;
  • лимон;
  • лук;
  • оливковое масло.

Половинку лимона и одну луковицу режут полукольцами. В неглубокую емкость наливают масло, натирают туда чеснок и добавляют соль. Далее измельчают петрушку, выдавливают на нее немного лимонного сока, подсыпают соль и перец, несколько колец лука.

Фаршированный лещ на мангале - блюдо не только аппетитное и сытное, но и полезное для здоровья
Фаршированный лещ на мангале — блюдо не только аппетитное и сытное, но и полезное для здоровья

Все это ненадолго оставить, а пока приступить к рыбе. Очищенную тушку обтирают со всех сторон солью и перцем, а затем нафаршировывают зеленью, лимоном и луком. Перебарщивать не стоит.

После фаршировки рыбу оставляют на пару минут, а после этого укладывают ее на обмасленную решетку, закрывают и устанавливают на мангал.

 Важно помнить, что во время готовки рыбу следует переворачивать и смазывать настоянным на чесноке маслом по меньшей мере 3 раза. 
Если размер решетки позволяет, готовят сразу несколько лещей на барбекю, уложив их спинками навстречу. Тогда рыба будет пропекаться наиболее равномерно.

Лещ, запеченный с луком и зеленью в фольге

Компоненты:

  • тушки леща;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — 1 штука;
  • зелень;
  • соль и черный перец — по половине чайной ложки;
  • зерна горчицы — четверть чайной ложки.

Следует почистить чеснок и лук от шелухи, лук порезать полукольцами, а чеснок — максимально измельчить. Тушки без головы нужно натереть смесью соли и перца, затем наполнить брюшко нарезкой из лука и чеснока. Далее рыбу заворачивают в пленку и помещают в закрытую емкость, чтобы лещ просолился.

Лещ, запеченный с луком и зеленью в фольге - это оригинальное блюдо, которое станет главным акцентом на любом столе
Лещ, запеченный с луком и зеленью в фольге — это оригинальное блюдо, которое станет главным акцентом на любом столе

Спустя небольшой промежуток времени тушки достают, укладывают на фольгу и посыпают сверху зеленью и семенами горчицы. Потом рыбу заворачивают еще в несколько слоев фольги и размещают на мангале на горячих углях. Время запекания составит по 15 минут с каждой стороны.

Шашлык из лещей

Компоненты:

  • лещи — 1,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • молодая паприка — 30 г;
  • семена кунжута, кориандра и горчицы — по 5 г;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • гвоздика — 1 штука;
  • острый красный перец — 5 г;
  • соль — 30 г;
  • свежая или сушеная зелень.

Для начала необходимо пропустить чеснок через чесночницу. Лавровые листы, гвоздику, семена горчицы, кориандра и кунжута нужно измельчить с помощью кофемолки или мельницы для специй. Далее засыпать чеснок, соль, паприку, острый перец и зелень. Залить все маслом и лимонным соком.

Шашлык из лещей не уступает по вкусовым качествам мясным продуктам, приготовленным аналогичным способом
Шашлык из лещей не уступает по вкусовым качествам мясным продуктам, приготовленным аналогичным способом

Леща необходимо разрезать на кусочки по 60-100 г, обмазать их маринадом, сложить в миску и облить остатками жидкости. Обязательно перемешать все вручную. После обернуть миску пленкой или накрыть тарелкой и убрать на несколько часов.

По истечении времени куски шашлыка нанизать на шампуры и сложить их на мангал. Обжаривать 15-20 минут, иногда переворачивая.

Лещ с овощами в фольге на углях

Ингредиенты:

  • лещ, порезанный на части — 2 кг;
  • цукини — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • лук порей — 1 штука;
  • картофель – 0,5 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • мята, розмарин, эстрагон – по 1 чайной ложке.

Чтобы приготовить маринад, необходимо смешать вино, одну ложку масла и половину приправ. Этой смесью нужно натереть кусочки рыбы и мариновать на протяжении 30 минут.

Лещ с овощами - полезное и сытное угощение
Лещ с овощами — полезное и сытное угощение

Так как  картофелю нужно много времени, чтобы приготовиться, его следует заранее сварить до полуготовности. 

Помидоры нужно разрезать на дольки, очистить их лишнего сока и косточек. Цукини и лук порезать ломтиками, дольками картофель, а перец на 4-6 долек. Все овощи нужно поместить в емкость, посолить, посыпать специями и полить оливковым маслом.

Замаринованные куски леща нужно поместить в порционные лодочки, сделанные из фольги, вместе с небольшим числом овощей. Обернуть все это еще несколькими частями фольги и сложить получившиеся конверты на угли. Спустя 10-15 минут их следует перевернуть и оставить еще на 10 минут.

Лещ в маринаде из белого вина

Ингредиенты:

  • филе леща — 1,5 кг;
  • майонез — 1 стакан;
  • соль и белый перец;
  • сухое белое столовое вино — неполный стакан.
Лещ в маринаде из белого вина - изысканное и одновременно простое в приготовлении блюдо
Лещ в маринаде из белого вина — изысканное и одновременно простое в приготовлении блюдо

Для начала филе рыбы моют и сушат. Затем нужно посолить, поперчить, облить вином и оставить на 15 минут. Дальше жидкость необходимо слить, но сохранить для следующих манипуляций. Кусочки леща нужно полить майонезом и снова убрать мариноваться на полтора часа.

Потом можно приступать к жарке: кусочки рыбы нанизывают на шампуры и жарят на средних углях на протяжении пяти минут.  По окончании рыбу нужно хорошо сбрызнуть вином и, перевернув, довести до готовности. 

Лещ в маринаде с уксусом

Компоненты:

  • тушки рыбы — 1 кг;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
  • петрушка — несколько веточек;
  • тимьян — 4 ветки свежего или 2 столовых ложки сушеного;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль.
Лещ в маринаде с уксусом - отличное угощение для праздничного стола
Лещ в маринаде с уксусом — отличное угощение для праздничного стола

Необходимо порезать лук и зелень и смешать с прочими ингредиентами. Обмазать леща подготовленной жидкостью и мариновать на протяжении одного часа. После этого можно приступать к обычной жарке на мангале.

Лещ, запеченный целиком с лимоном на решетке

Компоненты:

  • тушка леща — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • орегано;
  • соль;
  • черный перемолотый перец;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • чеснок;
  • петрушка, тархун, розмарин и тимьян.
Лещ, запеченный целиком с лимоном на решетке, обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом
Лещ, запеченный целиком с лимоном на решетке, обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом

На тушке леща необходимо выполнить равномерные надрезы на расстоянии 3-4 см вдоль всего туловища со всех сторон. Далее необходимо натереть рыбу солью и смесью перцев со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть. После этого леща оставляют на несколько часов.

 Когда лещ замариновался, смазать тушки маслом с двух сторон и сложить на фольгу.  Вложить внутрь каждой рыбы по три дольки лимона и посыпать поверх зеленью. Обернув рыбу в еще один слой фольги, разместить ее на решетке и обжаривать до готовности.

Лещ в маринаде из красного вина

Составляющие:

  • охлажденная рыба — 1 кг;
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • масло растительное — 70 мл;
  • приправы.
Лещ в маринаде из красного вина - необычайно вкусный и полезный деликатес
Лещ в маринаде из красного вина — необычайно вкусный и полезный деликатес

Тушки необходимо нарезать на стейки, обмазать их специями, положить в емкость и облить вином и маслом. После этого закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса.

Потом кусочки заворачивают в фольгу и выкладывают на решетку, где их нужно томить до готовности.

Лещ на мангале с картофелем

Ингредиенты:

  • тушка леща — 2-3 штуки;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • соль и приправы по вкусу.
Лещ с картофелем - хороший вариант блюда для приготовления на природе
Лещ с картофелем — хороший вариант блюда для приготовления на природе

Для начала необходимо промыть картофель, почистить и порезать на несколько частей. Далее нужно нарезать лук кольцами, затем все это вместе с подготовленными тушками рыбы натереть майонезом и приправами, завернуть в фольгу и установить на решетку мангала.  Приготовление займет около получаса, следует иногда переворачивать сверток. 

Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

Ингредиенты:

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге, получится сочным и насыщенным
Лещ в луково-лимонном маринаде получается сочным и насыщенным

На очищенной тушке необходимо сделать поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и глубиной около полсантиметра. Далее нужно натереть рыбу изнутри и снаружи солью, сахаром и черным перцем, а затем вставить в сделанные ранее разрезы полукольца лимона, а оставшиеся дольки сложить в брюшко рыбы. Половинку лука, нарезанного полукольцами, необходимо также положить внутрь вместе с ветками петрушки, а оставшуюся половину разложить сверху.

После этого рыбу нужно завернуть в фольгу и оставить на час. Потом положить на решетку, не разворачивая, и готовить в течение часа, по необходимо переворачивая.

Три самые частые ошибки при приготовлении леща на мангале

Хотя запекание леща на мангале может показаться сложной задачей, все получится, если помнить о самых частых ошибках во время приготовления.

Рыба прилипает к решетке

Чаще всего это случается, если решетку помыли недостаточно хорошо, в результате создается шероховатая поверхность, к которой лещ прилипает. Также мангал может быть недостаточно горячим, чтобы быстро прижечь рыбу.

Очистка решетки перед приготовлением позволит избежать прилипания рыбы к поверхности
Очистка решетки перед приготовлением позволит избежать прилипания рыбы к поверхности
Если рыба еще не до конца приготовлена, то она с трудом будет отходить от решетки, а горячая соскользнет с нее без лишних усилий.

Рыба разваливается на кусочки

Рыба во время готовки на решетке может разваливаться, если вид рыбы или нарезки не подходит для такого метода приготовления из-за своей деликатной текстуры. Кроме того, это может происходить, если леща слишком часто тыкали ножом или передвигали.

Рыба пережарилась

Рыба окажется пережаренной, если затянуть процесс ее приготовления или использовать недостаточное количество масла.

Пережаренная рыба - результат использования недостаточного количества масла в процессе приготовления
Пережаренная рыба — результат использования недостаточного количества масла в процессе приготовления

Условия хранения леща, приготовленного на мангале

 Приготовленная на мангале рыба может храниться не более двух дней.  Чтобы обеспечить ее хранение, следует держать ее в холодильнике или погребе. Блюдо необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу, таким образом сохранится невероятный вкус рыбы, и в то же время она не впитает в себя запах других продуктов.
Замораживать такой продукт строго не рекомендуется.

Подача рыбы к столу на природе

С чем подавать приготовленную рыбу, зависит от вашего вкуса. Вареный рис прекрасно оттеняет вкус рыбы, еще один вариант — запеченный или отварной картофель и овощи гриль, приготовленные вместе с рыбой. Из соусов подойдут майонез, кетчуп, соевый соус, острая аджика, ткемали или соус тартар.

Лучшие соусы к рыбе
Лучшие соусы к рыбе

Запеченный на костре лещ — это интересное и вкусное блюдо, которое составит конкуренцию уже обыденному мясному шашлыку. Используя в качестве основы приведенные рецепты, можно экспериментировать дальше, пробуя новые ингредиенты, которые могут придать лещу невероятный вкус и аромат.

А вы готовили леща на мангале? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Запечённый лещ, это очень вкусно. Составит конкуренцию даже скумбрии. Запекать люблю рыбу зимой. Такое вот традиционное зимнее блюдо. Иногда до дома и донести не успеваю) Кроме традиционных специй и лимона добавляю немного грецкого ореха, перетёртого в крошку.

    Ответить
Adblock
detector