Баклажаны на мангале: 25 рецептов

Рецепты

Баклажан считается полноценным источником белка и может выступать в качестве заменителя мяса для вегетарианцев. В нем содержатся все необходимые человеку минералы и витамины. Из синего овоща можно приготовить огромное количество различных вкусных и ароматных блюд. Он идеально подойдет для запекания на мангале или гриле, но его необходимо правильно подготовить.

Содержание
  1. Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
  2. Баклажаны в фольге на мангале
  3. Баклажаны с бальзамическим уксусом и лимонным соком
  4. Простой рецепт баклажанов, порезанных дольками
  5. Вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
  6. Баклажаны с грибами на мангале
  7. Баклажаны с соевым соусом и оливковым маслом
  8. Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом
  9. Баклажаны с лимоном и базиликом
  10. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
  11. Баклажаны в майонезе или сметане
  12. Лодочки из баклажанов на решетке
  13. Баклажаны с томатной пастой
  14. Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
  15. Баклажаны на мангале по-армянски
  16. Куриный шашлык с баклажанами
  17. Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
  18. Баклажаны с мясным фаршем
  19. Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами
  20. Баклажаны в маринаде из винного уксуса и мяты
  21. Шашлык из баклажанов и других овощей на мангале
  22. Целые баклажаны с салом на мангале
  23. Баклажаны на мангале с кетчупом, медом и орегано
  24. Рулетики из баклажанов с моцареллой
  25. Баклажаны на мангале с имбирем, чесноком, соевым соусом и острым перцем
  26. Баклажаны с сыром на мангале
  27. Секреты приготовления баклажанов на мангале
  28. Как подавать блюдо на стол
  29. Видео по теме

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Эти овощи довольно сильно горчат, поэтому перед приготовлением их нужно нарезать кружочками и посыпать солью или замочить в солевом растворе на 20 минут. После этого хорошенько промыть чистой водой и замариновать.

Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде
Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде
Не стоит нарезать овощ тонкими пластинками, ведь он сильно ужаривается на огне. Ломтики должны быть не менее 1 см толщиной, что даст им возможность хорошо пропечься.

Баклажаны на гриле будут еще вкуснее, если их предварительно замариновать.

Ингредиенты для ароматного маринада:

  • соевый соус;
  • белое сухое вино или винный уксус;
  • сушеный базилик, петрушка;
  • чеснок;
  • масло оливы;
  • приправы и специи.
Базовые ингредиенты для маринада
Базовые ингредиенты для маринада

Молодые плоды лучше готовить с кожурой, которую не нужно срезать. Маленькие баклажаны можно запекать целиком, а более крупные — порезать кружочками. На 20 минут замочить их в растворе из 20 г соли/1 л воды, а затем хорошо промыть и обсушить салфеткой.

Приготовить маринад (не используя алюминиевую посуду), и поместить в него кусочки овощей на 2-3 часа. После этого можно приступать к запеканию на гриле или мангале. Маринованные, они станут намного ароматнее и сочнее, а вкус будет зависеть от компонентов маринада.

Баклажаны в фольге на мангале

Благодаря фольге овощи получаются сочнее и нежнее, а мариновать их нужно не менее 2 часов в холодильнике.

Продукты:

  • пара баклажанов;
  • 6 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. терияки;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. перца (черного);
  • соль.
Баклажаны отлично получаются на углях, особенно если завернуть их предварительно в фольгу
Баклажаны отлично получаются на углях, особенно если завернуть их предварительно в фольгу

Плод разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожицы. На мякоти сделать несколько неглубоких надрезов, полить лимонным соком и посолить. В стеклянной банке или миске смешать терияки, измельченный чеснок и зелень, масло.

Каждую половинку баклажана смазать получившейся смесью и завернуть в фольгу. Поместить в холод на 2-3 часа, а потом выложить прямо на прогоревшие угли мангала и запечь по 15 минут с каждой стороны.

Баклажаны с бальзамическим уксусом и лимонным соком

Овощи помыть, вместе с кожурой нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.

На пару средних плодов потребуется:

  • по 2 ст. л. уксуса бальзамического и сока лимона;
  • пару зубков чеснока;
  • орегано;
  • перец, соль.
Баклажаны с бальзамическим уксусом и лимонным соком - простой и доступный рецепт вкуснейшего кушанья
Баклажаны с бальзамическим уксусом и лимонным соком – простой и доступный рецепт вкуснейшего кушанья

Все ингредиенты смешать и залить полученной жидкостью кусочки баклажанов. Через 1,5-2 часа их можно поместить на решетку, смазанную маслом, и запекать до готовности.

Простой рецепт баклажанов, порезанных дольками

Самый легкий способ быстро и просто приготовить вкусную овощную закуску без долгого маринования.

Потребуется:

  • полкило баклажанов;
  • ¼ стакана масла растительного;
  • пару зубков чеснока;
  • перец, соль.
Простой рецепт баклажанов, порезанных дольками, понравится любителям овощей, так как приготовлено блюдо полезным способом
Простой рецепт баклажанов, порезанных дольками, понравится любителям овощей, так как приготовлено блюдо полезным способом

Овощи помыть, порезать кружочками и обильно посыпать солью. Спустя 10-15 мин. соль смыть под проточной водой. Чеснок измельчить и смешать с солью, маслом и перцем. Каждый кружок с помощью силиконовой кисточки намазать масляной смесью и поместить на сетку барбекю. Запекаются они быстро, не более 10 минут, а в результате получится отличный гарнир к жареному мясу.

Вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале

Главная изюминка блюда – это копченый бекон, придающий овощам необычный аромат и вкус.

На 3 баклажана понадобится:

  • зелень (петрушка);
  • пара ложек масла;
  • 200 г копченого бекона;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец.
Баклажаны в сочетании со специями, травами и беконом получаются нежным, сочным и удивительно вкусными
Баклажаны в сочетании со специями, травами и беконом получаются нежными, сочными и удивительно вкусными

Плоды нарезать кружочками, но не до конца, чтобы получились «гармошки». Потом замочить их в соленой воде на полчаса и промыть. Зелень и чеснок мелко покрошить, смешать с маслом и добавить в эту массу ломтики бекона.

В каждый надрез на баклажане вставить по пластинке бекона и хорошо смазать оставшимся маринадом. Все это насадить на шампуры, плотно обернуть фольгой и запекать на мангале, регулярно переворачивая.

Баклажаны с грибами на мангале

Очень вкусно и просто готовятся баклажаны с шампиньонами, ведь они прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • 2-3 сладких перца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • несколько помидоров черри;
  • 300 г баклажанов;
  • полкило грибов;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. перца (черного);
  • соль.
Баклажаны с грибами на мангале - отличная альтернатива горячего перекуса
Баклажаны с грибами на мангале – отличная альтернатива горячего перекуса

«Синенькие» порезать крупными ломтиками, перцы нашинковать большими квадратиками, а черри и шампиньоны измельчать не нужно. Отдельно соединить с майонезом давленый чеснок, перец и соль. Грибы и овощи залить майонезной смесью и поставить в холодильник на 8 часов.

Взять деревянные шпажки, предварительно замочить в воде, а потом по очереди нанизать на них черри, баклажаны, перцы и шампиньоны. Получившиеся мини-шашлыки разместить над углями и обжаривать в течение 10 минут, постоянно переворачивая.

Баклажаны с соевым соусом и оливковым маслом

Овощи предварительно нарезать кружками, толщиной около 1 см и замариновать.

На 1 кг баклажанов надо:

  • стакан оливкового масла;
  • 120 мл соуса соевого;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 80 мл уксуса винного;
  • прованские травы.
Баклажаны с соевым соусом и оливковым маслом - прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой
Баклажаны с соевым соусом и оливковым маслом – прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой

Чеснок измельчить, все ингредиенты перемешать и добавить ломтики баклажанов. Через пару часов выложить их на решетку и запечь на мангале до образования румяной корочки.

Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом

Здесь все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, только маринад готовится по-другому. Смешать полстакана оливкового масла и 4 ст. л. уксуса (бальзамического), добавить очищенную и мелко нарезанную головку чеснока, всыпать 1 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. соли.

Все тщательно перемешать и залить этой смесью кружочки овощей на 1-1,5 часа. Обжарить на решетке до готовности.

Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом отличаются необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами
Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом отличаются необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами

Баклажаны с лимоном и базиликом

Вот как еще можно приготовить баклажаны на мангале, чтобы получилось вкусно и быстро.

Продукты:

  • лимон;
  • 1 кг нарезанных пластинками баклажанов;
  • базилик (сухой или свежий);
  • 70 мл масла оливы;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • соль.
Баклажаны с лимоном и базиликом —прекрасное дополнение к мясу или рыбе
Баклажаны с лимоном и базиликом —прекрасное дополнение к мясу или рыбе

Из лимона выдавить сок, смешать с остальными компонентами и взбить венчиком. Полученной жидкостью залить овощи на 1,5-2 часа, а потом разместить над углями на решетке.

Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Потребуется один средний баклажан, нарезанный вдоль тонкими пластинками.

Еще взять:

  • 200 г феты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • немного свежего базилика;
  • зубок чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • перец, соль.
Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом - деликатесное угощение, которое понравится всем участникам пикника
Баклажаны с лимонным соком, фетой и базиликом – деликатесное угощение, которое понравится всем участникам пикника

В стеклянной миске соединить масло с 3 ложками сока и уксусом, добавить давленый чеснок, посолить-поперчить и перемешать. Намазать смесью ломтики баклажанов и запечь на гриле с обеих сторон до золотистой корочки. Отдельно смешать базилик, фету, ложку лимонного сока и выложить сверху на печеные овощи.

Баклажаны в майонезе или сметане

В маринад для баклажанов часто добавляют майонез или сметану, что делает овощи еще нежнее и сочнее.

Потребуется:

  • пара «синеньких»;
  • луковица;
  • полстакана майонеза (сметаны);
  • перец, соль.
Баклажаны в майонезе или сметане - вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или полдником для всей семьи
Баклажаны в майонезе или сметане – вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или полдником для всей семьи

Лук и баклажаны нарезать колечками, посолить, поперчить и залить майонезом или сметаной. Спустя час, овощи можно выкладывать на решетку и запекать в течение 10-15 минут.

Лодочки из баклажанов на решетке

Очень вкусная и необычная праздничная закуска, которую подают как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра;
  • 3 баклажана;
  • 2-3 морковки;
  • 70 мл майонеза;
  • масло растительное;
  • перец, соль.
Лодочки из баклажанов на решетке придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот
Лодочки из баклажанов на решетке придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот

«Синенькие» разрезать вдоль на 2 части, посыпать солью и оставить минут на 10. Потом хорошо промыть водой и обсушить. На месте среза сделать несколько крестообразных насечек, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

Получившиеся лодочки выложить на решетку срезами вниз и запекать около 5-6 минут. Отдельно смешать тертый сыр, нашинкованную морковь и майонез. Обжаренные с одной стороны овощи перевернуть, густо намазать морковно-сырной начинкой и допекать в течение 7 минут.

Баклажаны с томатной пастой

В этом рецепте нарезанные кружочками баклажаны получаются еще вкуснее благодаря оригинальному маринаду.

На 1 кг баклажанов понадобится:

  • полстакана томатной пасты (соуса);
  • столько же растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного;
  • зелень;
  • немного меда;
  • перец, соль.
Баклажаны с томатной пастой - идеальная закуска для пикника
Баклажаны с томатной пастой – идеальная закуска для пикника

Все компоненты размешать, чтобы получилась однородная масса. Залить ею овощи и оставить на пару часов, а потом просто обжарить на мангале до готовности.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Проще и быстрее готовятся баклажаны на шампурах, их можно подавать целиком или порционными кусочками.

Овощи помыть, проткнуть спицей в нескольких местах и поместить в концентрированный солевой раствор на 10-15 минут. Насадить баклажаны по 2 шт. на каждый шампур и обжарить на мангале со всех сторон.

Готовые овощи очистить от кожуры и полить смесью из растительного масла, зелени и измельченного чеснока. Получается очень вкусно и легко.

Очень вкусными и аппетитными получаются баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Очень вкусными и аппетитными получаются баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Баклажаны на мангале по-армянски

В этом случае, все овощи также нужно обжаривать на шампурах целиком, а потом нарезать кусочками и сформировать салат.

Продукты:

  • 4 средних помидора;
  • столько же баклажанов;
  • пара сладких перцев;
  • зелень (базилик, кинза);
  • луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • немного масла оливы;
  • соль, перец.
Баклажаны на мангале по-армянски особенно понравится любителям пикантности
Баклажаны на мангале по-армянски особенно понравятся любителям пикантных блюд

Все овощи (кроме лука) насадить на шампуры и обжарить до готовности. Очистить от кожицы, нашинковать, добавить рубленую зелень и чеснок, колечки лука. Все перемешать, посолить, поперчить и полить маслом.

Куриный шашлык с баклажанами

Шашлык из курицы лучше запекать в фольге, чтобы мясо получилось более сочным и мягким.

Приготовить:

  • 4 куриные грудки;
  • такое же количество баклажанов;
  • 6 ст. л. масла (оливкового);
  • половину лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • специи, соль.
Куриный шашлык с баклажанами - станет прекрасной альтернативой классическому шашлыку
Куриный шашлык с баклажанами – отличная альтернатива классическому шашлыку

Синие плоды порубить колечками, хорошо посолить и убрать в сторонку на час. Мясо нарезать кубиками и замариновать в смеси из масла, специй, лимонного сока и меда. Спустя час, можно формировать шашлык, насаживая на шампуры поочередно кусочки мяса и овощи. Все это завернуть в фольгу и запечь в духовке или на мангале.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

Перед приготовлением баклажаны необходимо нарезать веером, вдоль, не дорезая до конца, и вымочить в соленой воде.

Продукты:

  • по 4 баклажана и помидора;
  • полпачки сливочного масла;
  • 120 г сыра;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • зелень;
  • перец, соль.
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром - прекрасная закуска, которая станет изюминкой летнего вечера
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром – прекрасная закуска, которая станет изюминкой летнего вечера

Подготовленные баклажаны промазать внутри размягченным сливочным маслом, смешанным с измельченным чесноком, посолить, поперчить. Между пластинками «веера» поместить кружочки помидоров и ломтики сыра. Каждый нафаршированный овощ завернуть отдельно в фольгу, уложить на решетку и запекать не менее 20 минут, периодически переворачивая.

Перед подачей посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Баклажаны с мясным фаршем

Не менее интересный вариант приготовления «синеньких», которые нарезают веером поперек, чтобы получилась «гармошка».

Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • полкило фарша (любого);
  • пара луковиц;
  • 100 г сыра;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • томатный соус;
  • перец, соль.
Баклажаны с мясным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира
Баклажаны с мясным фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира

Лук и чеснок мелко нашинковать, перемешать с фаршем, посыпать солью и перцем. Предварительно вымоченные в соленой воде баклажаны послойно начинить получившейся массой. Поместить на мангал и запекать, пока не прожарится фарш. Горячие овощи посыпать тертым сыром и подать к столу с томатным соусом.

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

Ароматный овощной шашлык с грибами получится еще вкуснее, если добавить кабачки.

Понадобится:

  • по полкило молодых баклажанов и кабачков;
  • столько же крупных шампиньонов;
  • головка чеснока;
  • ¼ л майонеза (сметаны);
  • соль, перец.
Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами имеет особенный вкус и волшебный аромат
Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами имеет особенный вкус и волшебный аромат

Нарезать кабачки и баклажаны ломтиками шириной около 2 см, выложить в стеклянную миску, посолить, поперчить, добавить давленый чеснок и залить майонезом. В отдельной посуде точно так же замариновать грибы и поставить на час в холодильник.

Далее кружочки овощей и шампиньоны поочередно насадить на шампуры и обжарить на мангале над углями. Процесс запекания займет не более 15 минут, но шашлык нужно постоянно переворачивать. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.

Баклажаны в маринаде из винного уксуса и мяты

С баклажанами лучше всего сочетается уксус из белого вина, который полностью раскрывает их вкус.

На 1 кг овощей нужно:

  • по полстакана оливкового масла и винного уксуса;
  • несколько листиков мяты;
  • 10 долек чеснока;
  • перец, соль.
Баклажаны в маринаде из винного уксуса и мяты - это идеальное блюдо для праздничного стола на природе
Баклажаны в маринаде из винного уксуса и мяты – это идеальное блюдо для праздничного стола на природе

Предварительно вымоченные в солевом растворе и промытые плоды нарезать крупными кружочками. Мяту и чеснок измельчить, смешать с уксусом и маслом, добавить немного перца, посолить. Готовым маринадом залить кусочки овощей и оставить на пару часов. Сколько нужно запекать маринованные овощи, зависит от толщины нарезки. Главное, чтобы они полностью прожарились внутри.

Шашлык из баклажанов и других овощей на мангале

Чем больше используется разных овощей, тем вкуснее получится запеченное на мангале овощное рагу.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • по паре помидоров и луковиц;
  • 4 баклажана;
  • сладкий перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ложки майонеза;
  • пряности.
Не менее вкусными и ароматными получается шашлык из баклажанов и других овощей на мангале
Не менее вкусным и ароматным получается шашлык из баклажанов и других овощей на мангале

Все овощи нарезать крупными кусочками и залить маринадом, приготовленным из соуса, майонеза, измельченного чеснока и приправ. Через час из маринованных овощей можно сформировать шашлык, надевая их по очереди на шампуры. Обжаривать над углями в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Целые баклажаны с салом на мангале

Небольшие баклажаны нужно нарезать поперек, не дорезая ломтики до конца, чтобы получилась «гармошка». Вымочить их в соленой воде, промыть и приступать к приготовлению.

Продукты:

  • 100 г сала;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • 4-5 долек чеснока;
  • пара баклажанов;
  • молотый чили;
  • растительное масло;
  • перец, соль.
Для приготовления баклажанов с салом требуется минимум ингредиентов и времени
Для приготовления баклажанов с салом требуется минимум ингредиентов и времени

Сало тонко нарезать, посолить, приправить перцами и вложить между ломтиками овощной «гармошки». Нафаршированные салом баклажаны насадить на шампуры, полить маслом, посыпать перцем и солью. Запекать над углями в течение 20 минут, а перед подачей посыпать измельченным чесноком и зеленью.

Баклажаны на мангале с кетчупом, медом и орегано

Готовится блюдо очень просто, но благодаря оригинальному маринаду получается необыкновенно вкусным.

Продукты:

  • по 2 ст. л. растительного масла и кетчупа;
  • баклажан;
  • 1,5 ст. л. уксуса из белого вина;
  • ложка меда;
  • немного орегано и сухого чеснока;
  • соль, перец.
Баклажаны на мангале с кетчупом, медом и орегано - ароматнейшее и насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит
Баклажаны на мангале с кетчупом, медом и орегано – ароматнейшее и насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит

Овощ нарезать колечками, замочить на 20 минут в солевом растворе и промыть. Из остальных ингредиентов приготовить ароматный маринад, в который нужно поместить овощные кусочки на полчаса. После этого их можно обжарить на решетке до золотистого цвета.

Рулетики из баклажанов с моцареллой

Блюдо идеально подходит для приготовления на гриле, а в качестве начинки можно использовать любой мягкий сыр.

Потребуется:

  • 200 г моцареллы;
  • 4 баклажана;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • пару ложек майонеза;
  • перец, соль.
Рулетики из баклажанов с моцареллой отличаются отменным вкусом и высокими питательными свойствами
Рулетики из баклажанов с моцареллой отличаются отменным вкусом и высокими питательными свойствами

Овощи нарезать вдоль тонкими пластинками и засыпать солью. Спустя полчаса каждый ломтик промыть водой, обсушить салфеткой и выложить на смазанный маслом гриль. Запекать с обеих сторон до готовности.

Отдельно смешать измельченный сыр и чеснок, рубленую зелень, специи, соль и майонез. На обжаренные пластинки баклажана выложить начинку, скрутить все это в рулетики и скрепить зубочисткой. Сверху посыпать крошкой из грецких орехов и подать к столу.

Баклажаны на мангале с имбирем, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Отличный вкус блюду придаст сложный, многокомпонентный маринад.

Взять:

  • по 1 ст. л. свежего тертого имбиря и молотого кориандра;
  • пару ложек сахара;
  • по четверти ч. л. молотого душистого перца и чили;
  • зеленый лук;
  • маленький острый перчик;
  • 2 ст. л. измельченного свежего тимьяна;
  • столько же растительного масла;
  • 2 баклажана;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • перец, соль.
Баклажаны на мангале с имбирем, чесноком, соевым соусом и острым перцем - вкусное блюдо с пикантным вкусом, которое обязательно нужно попробовать
Баклажаны с имбирем, чесноком, соевым соусом и острым перцем – ароматное блюдо с пикантным вкусом, которое обязательно нужно попробовать

Предварительно подготовленные баклажаны нарезать тонкими продольными пластинками. Остальные ингредиенты измельчить и перемешать. Каждый ломтик овоща обмакнуть в маринаде и обжарить на решетке.

Баклажаны с сыром на мангале

Пару синеньких разрезать вдоль на 2 половинки, засыпать солью, а спустя 40 минут хорошо промыть водой.

Начинка:

  • 100 г сыра;
  • 2 сладких перца;
  • зубчик чеснока;
  • майонез;
  • зелень;
  • перец, соль.
Баклажаны с сыром на мангале получаются очень вкусными и сочными
Баклажаны с сыром на мангале получаются очень вкусными и сочными

На срезе каждой половинки баклажана сделать несколько насечек, смазать маслом и уложить на решетку. Пока они будут обжариваться, нужно измельчить чеснок и зелень, натереть сыр, мелко нашинковать перцы, добавить майонез и перемешать.

Овощные лодочки перевернуть, выложить сверху начинку и поставить допекаться, пока не расплавится сыр. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Секреты приготовления баклажанов на мангале

Чтобы баклажаны получились вкусными и ароматными, совсем необязательно долго возиться и тратить время.

Достаточно соблюдать всего несколько простых правил:

  • Лучше выбирать свежие молодые овощи, без вмятин и повреждений. Они почти не содержат соланин, придающий горечь крупным плодам.
  • Зрелые плоды среднего или большого размера необходимо предварительно нарезать и вымочить в соленой воде.
  • Для шашлыка овощи нужно резать крупнее (1,5-2 см), а для запекания на решетке – тоньше (1 см).
  • Слишком измельчать овощи нельзя, ведь они сильно ужариваются.
  • Время приготовления зависит от размера ломтиков, а чтобы запечь баклажаны целиком, потребуется не менее 20 минут.
  • Во многом вкус готового блюда зависит от маринада, в котором держали овощи.
  • Мариновать нужно не менее часа, но не дольше 3-4 часов.
  • Чтобы овощи не темнели, резать их лучше ножом из нержавейки.
  • Сначала баклажаны необходимо помыть и только потом обрезать плодоножки.
  • Запекаются они вместе с кожурой, которую можно легко снять после приготовления.
Дольше трех-четырех часов мариновать баклажаны не рекомендуется
Дольше трех-четырех часов мариновать баклажаны не рекомендуется

С баклажанами отлично сочетаются шампиньоны, помидоры, чеснок, кабачки и болгарские перцы.

Как подавать блюдо на стол

Запеченные баклажаны подаются в качестве закуски или как гарнир к мясу. Приготовленные в медовом маринаде, они идеально сочетаются с отварным рисом и жареной куриной грудкой. Салат из печеных овощей подойдет к мясному шашлыку, а овощной шашлык можно кушать как самостоятельное блюдо. Перед подачей к столу «синенькие» рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маслом и посыпать зеленью.

Перед подачей к столу баклажаны можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью
Перед подачей к столу баклажаны можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченной зеленью

Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, но многие хозяйки его недооценивают. Правильно приготовленные синие овощи могут стать настоящим украшением праздничного стола. Они получаются ароматными, вкусными и полезными.

А какой ваш фирменный рецепт приготовления баклажанов на мангале? Делитесь им в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector