Овощи гриль на мангале – 20 лучших рецептов

Рецепты

Теплая солнечная погода – это отличный повод отправиться на пикник и приготовить на костре любимые шашлыки. Прекрасным дополнением к жареному мясу или рыбе станут запеченные на гриле овощи. Их можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Рецептов приготовления овощей на мангале очень много, и каждый может выбрать на свой вкус.

Содержание
  1. Какие овощи можно запекать на мангале
  2. Температурный режим и последовательность выкладки овощей
  3. Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на мангале
  4. Овощи гриль на шампурах
  5. Ароматные овощи, запеченные на мангале по-армянски
  6. Овощи, запеченные на решетке
  7. Овощи в фольге на гриле
  8. Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
  9. Овощи на мангале в майонезе с чесноком
  10. Овощи, запеченные с шампиньонами
  11. Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
  12. Простой и быстрый салат из овощей на мангале
  13. Овощи гриль с сыром
  14. Баклажаны на гриле на мангале
  15. Овощное ассорти на решетке
  16. Кабачки на мангале
  17. Картофель на мангале
  18. Помидоры на мангале
  19. Кукуруза гриль
  20. Перец на мангале
  21. Овощи гриль по-испански
  22. Картофель, запеченный со специями
  23. Грузинское блюдо из овощей на гриле
  24. Рецепты маринадов для овощей на мангале
  25. Маринад соевый классический
  26. Лимонно-соевый
  27. С бальзамическим уксусом
  28. С винным или яблочным уксусом
  29. С томатной пастой
  30. С апельсиновым соком
  31. С медом и горчицей
  32. С майонезом
  33. С йогуртом
  34. Со сметаной
  35. Секреты приготовления овощей на мангале, чтобы было сочно и вкусно
  36. Видео по теме

Какие овощи можно запекать на мангале

Для гриля подойдут спелые сезонные овощи с плотной структурой, которые необходимо нарезать крупными кусками и предварительно замариновать. От маринада во многом зависит вкус готового блюда.

Что пожарить на углях:

  • картофель;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • кабачки;
  • сладкие перцы;
  • кукурузу.
Основные виды овощей, которые достаточно просто приготовить на гриле
Основные виды овощей, которые достаточно просто приготовить на гриле

Полезнее и проще будет готовить их отдельно на решетке, а не на шампурах с мясом. Важную роль в процессе приготовления играет правильный маринад, который придает овощам сочность, мягкость и нежный вкус.

Овощи для запекания должны быть твердыми, целыми, не перезревшими, с плотной кожурой, без пятен и гнили. Чем меньше в них сока, тем легче их запекать. Молодые овощи сохраняют свою форму и быстро готовятся.

Морковь и свекла не подходят для приготовления на костре.

Температурный режим и последовательность выкладки овощей

Нельзя запекать овощи на открытом огне, иначе они подгорят и станут горькими. Когда костер полностью прогорит и останутся тлеющие угли, то можно начинать обжарку.

Приступать к обжарке овощей следует после того, как угли покроются серым пеплом
Приступать к обжарке овощей следует после того, как угли покроются серым пеплом

Сначала на решетку выкладывают более крупные и твердые овощи, например кабачки и баклажаны. Их нужно нарезать большими порционными кусками и проткнуть в нескольких местах шпажками, чтобы они пропеклись равномерно.

Для приготовления картофеля потребуется больше времени, но процесс можно ускорить, если разрезать клубни на 4 части и завернуть в фольгу. Что касается перца, то его лучше запечь целиком, не разрезая. Быстрее всего готовятся томаты, которые помещают на решетку в последнюю очередь.

Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на мангале

В некоторых рецептах не обойтись без маринада, но есть несколько способов запекания, в которых используется только растительное масло и соль. Овощи можно готовить на гриле или обжаривать на шампурах, как шашлык. Все блюда получаются не только очень вкусными, но и полезными.

Чтобы приготовить овощи на мангале, нужно просто смазать их растительным маслом и нанизать на шампур
Чтобы приготовить овощи на мангале, нужно просто смазать их растительным маслом и нанизать на шампур

Овощи гриль на шампурах

Необычный овощной шашлык готовится быстро, легко, а получается сочным и мягким, с легким ароматом дыма. Его можно подавать как гарнир к мясу или кушать как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • кабачок;
  • красный лук;
  • баклажан;
  • шампиньоны;
  • сладкий перец.
Овощи гриль на шампурах - идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо
Овощи гриль на шампурах – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо
Баклажан при жарке слегка горчит, поэтому его придется подготовить заранее. Необходимо нарезать овощ кольцами, толщиной около 1 см, засыпать ложкой соли, перемешать и оставить минут на 15. После этого слить всю образовавшуюся жидкость и промыть водой.

Молодой кабачок также нарезать кружочками, а перец очистить от семян и разделить на 8 частей. Лук порезать на 4 части и поделить на небольшие пластинки. Все овощи выложить в глубокую емкость, посолить, поперчить и полить подсолнечным маслом.

Спустя несколько минут все кусочки насадить на шампуры через кожуру. Для каждого овоща должен быть отдельный шампур, т. к. время приготовления у них разное.

Грибы отдельно замариновать в слегка подсоленном масле и надеть на деревянные шпажки, предварительно смоченные водой. Все это отправить запекаться на мангал, не забывая постоянно переворачивать. Первыми будут готовы перец и лук, чуть дольше жарятся грибы, а в последнюю очередь с костра снимаются кабачки.

Этапы приготовления овощного шашлыка
Этапы приготовления овощного шашлыка

Ароматные овощи, запеченные на мангале по-армянски

Вкуснейший салат из печеных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.

Потребуется:

  • 3 сладких перца;
  • головка чеснока;
  • зеленый лук;
  • 5 помидоров;
  • красная луковица;
  • 4 баклажана;
  • зелень;
  • соль, перец.
Ароматные овощи, запеченные на мангале по-армянски - это изысканное и в тоже время простое в приготовлении угощение
Ароматные овощи, запеченные на мангале по-армянски – это изысканное и в тоже время простое в приготовлении угощение

Овощи помыть и, не разрезая, уложить на решетку над углями. Запекать минут 20-25, пока не потемнеют. С печеных баклажанов, томатов и перцев снять кожицу и мелко нашинковать. Добавить зеленый лук и зелень, посыпать специями, посолить и заправить маслом (лучше оливковым). Готовый салатик перемешать и подавать к столу.

Овощи, запеченные на решетке

Зимой их можно приготовить дома, в духовке, но лучше сделать это на природе, над костром.

Понадобится:

  • 1 цуккини;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло;
  • специи, соль.
Овощи, запеченные на решетке могут быть отличным самостоятельным блюдом, либо же гармоничным дополнением к мясу или рыбе
Овощи, запеченные на решетке, могут быть отличным самостоятельным блюдом, либо же гармоничным дополнением к мясу или рыбе

Цуккини и лук нарезать крупными ломтиками, каждый помидор разделить на 4 части. Залить все это маслом, смешанным со специями, посолить и перемешать.

Через 1,5-2 часа овощи выложить на решетку над тлеющими углями и обжарить с двух сторон по 10 минут. Готовое блюдо слегка остудить.

Овощи в фольге на гриле

Запеченные в фольге овощи не только сохраняют все витамины, но и выглядят красиво.

Потребуется:

  • пара болгарских перцев;
  • молодой цуккини;
  • 150 г брокколи;
  • полстакана масла оливы;
  • 4 зубка чеснока;
  • приправы, соль.
Запекание овощей в фольге на гриле позволит сохранить все полезные овощные соки
Запекание овощей в фольге на гриле позволит сохранить все полезные овощные соки

Кабачок помыть и разрезать вдоль на несколько частей, не очищая от кожуры. Перцы нашинковать соломкой, брокколи разделить на маленькие зонтики, чеснок измельчить ножом.

Получившиеся заготовки выложить в глубокую миску, посолить, приправить специями и залить маслом. Через полчаса их плотно завернуть в двойной слой фольги и поместить прямо внутрь мангала. Запекать овощи на углях не менее 20 минут, периодически переворачивая сверток.

Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом

В этом рецепте соевый соус прекрасно сочетается с оливковым маслом и уксусом. Такой маринад придаст овощам сочность и пикантный вкус.

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • полстакана уксуса (яблочного);
  • пару кабачков;
  • 8 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • орегано;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • пряности, соль.
Овощи на мангале в маринаде с соевым соусом приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом
Овощи на мангале в маринаде с соевым соусом приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом

Овощи помыть, нарезать крупными кусками и выложить в кастрюлю. В отдельной емкости смешать соус, масло, уксус, добавить специи, давленый чеснок. Получившейся смесью залить овощи и оставить на час мариноваться. После выложить все кусочки на решетку и запечь в течение получаса на мангале.

Овощи на мангале в майонезе с чесноком

Майонез идеально сочетается не только с мясом или рыбой, но и со свежими овощами. Если его добавить в маринад, то блюдо получится очень нежным и ароматным.

Взять:

  • несколько шампиньонов;
  • цуккини;
  • луковицу;
  • прованские травы;
  • ложку майонеза;
  • пару помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • перец, соль.
Овощи на мангале в майонезе с чесноком отличаются отменным вкусом и высокими питательными свойствами
Овощи на мангале в майонезе с чесноком отличаются отменным вкусом и высокими питательными свойствами

Грибы и овощи помыть, крупно порезать и посыпать рубленой зеленью и чесноком. Добавить травы, специи, посолить и заправить майонезом. Через пару часов маринованные заготовки насадить на деревянные шпажки и поместить на решетку. Обжарить по 5 минут с каждой стороны над прогоревшими углями.

Овощи, запеченные с шампиньонами

Грибы сделают овощное блюдо более сытным и вкусным, не утяжеляя его.

Понадобится:

  • по паре кабачков и баклажанов;
  • 4 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 4 ложки томатного соуса (пасты);
  • 10 помидоров черри;
  • пару зубков чеснока;
  • орегано;
  • масло оливы;
  • перец, соль.
Овощи, запеченные с шампиньонами готовятся очень просто и быстро
Овощи, запеченные с шампиньонами, готовятся очень просто и быстро

Баклажаны и кабачки помыть, но не чистить, нарезать кружочками и залить на полчаса соленой водой. Каждый шампиньон разрезать на 2 части, поперчить, полить томатным соусом, перемешать и оставить мариноваться минут 20-30.

Перец и лук нарезать крупными ломтиками, а с баклажанов слить воду, посыпать специями, сбрызнуть маслом и оставить еще на полчаса. Помидоры разрезать пополам, а зеленый лук и чеснок мелко покрошить.

Сначала на решетку выложить перец и лук, затем хорошенько обжарить грибы. В последнюю очередь на мангал отправляются кабачки, ломтики помидоров и баклажаны.

Запеченные овощи на костре нарезать кубиками, посолить, полить маслом и перемешать. Получится вкусный теплый салат с грибами и овощами, который можно подать как закуску к основному блюду.

Сочный шашлык из овощей с салом на мангале

Необычный овощной шашлык с салом всегда получается вкусным и ароматным, а готовится быстро.

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 200 г свежего сала;
  • полстакана оливкового масла;
  • кабачок (цуккини);
  • 2 луковицы;
  • 10 томатов черри;
  • перец, соль.
Сочный шашлык из овощей с салом на мангале- отличная альтернатива классическим шашлыкам
Сочный шашлык из овощей с салом на мангале – отличная альтернатива классическим шашлыкам

Сало нарезать брусочками, лук колечками, а очищенный картофель и кабачок с кожурой – кружочками. Маленькие помидоры разрезать не нужно. Все овощи и сало по очереди нанизать на шпажки, выложить на кусок фольги, посолить, поперчить, полить маслом и плотно завернуть. Зажаривать над прогоревшим костром не менее 20 минут, не забывая переворачивать.

Простой и быстрый салат из овощей на мангале

Подобный салат можно приготовить из любых овощей, а подавать как оригинальную закуску.

Потребуются:

  • 2 помидора;
  • по 4 кабачка, сладких перца и баклажана;
  • лимон;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • зелень;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • зеленый лук;
  • масло;
  • соль, перец.
Простой и быстрый салат из овощей на мангале - полезное кушанье, которое обязательно нужно попробовать
Простой и быстрый салат из овощей на мангале – полезное кушанье, которое обязательно нужно попробовать

Кабачки и баклажаны нашинковать полосками, а лук нарезать колечками. Перцы и грибы запечь на решетке целиком, до появления темной корочки. Шампиньоны запекутся быстрее, поэтому их необходимо снять раньше, а перцы оставить и добавить к ним пучок зеленого лука.

Дальше идет черед колечек лука, которые жарятся на мангале до мягкости. Последними будут запекаться кабачки и баклажаны, минут по 5 с каждой стороны. Все овощи барбекю порезать кубиками, добавить свежие измельченные помидоры и зелень, посолить-поперчить, заправить маслом и хорошо перемешать.

Овощи гриль с сыром

Особую пикантность оригинальному овощному блюду придаст сыр и прованские травы.

Продукты:

  • пара молодых баклажанов;
  • полстакана масла;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 3 помидора;
  • прованские травы;
  • 200 г сыра;
  • перец, соль;
  • специи.
Овощи гриль с сыром станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам
Овощи гриль с сыром станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам

Измельченный чеснок растереть с травами и специями, добавить соль, масло и перец. Сыр и помидоры порезать тонкими ломтиками. Баклажан помыть и порезать вдоль веером, не доводя нож до конца. Все слои такого веера смазать ароматным маринадом, и уложить на них пластинки сыра и кружочки томатов.

Все фаршированные подобным образом баклажаны выложить на смазанную маслом сковороду, полить оставшимся маринадом и завернуть в фольгу. Обжарить на углях около получаса, после чего фольгу со сковороды снять. Запеченные овощи посыпать тертым сыром и отправить на мангал еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Баклажаны на гриле на мангале

Интересный способ запечь баклажаны на мангале в форме лодочек с начинкой из лука.

Потребуется:

  • красный лук;
  • 2 баклажана;
  • прованские травы;
  • несколько зубков чеснока;
  • молотый чили;
  • масло оливы;
  • перец, соль.
Баклажаны на гриле на мангале представляют собой полезный низкокалорийный гарнир
Баклажаны на гриле на мангале представляют собой полезный низкокалорийный гарнир

Немного масла смешать со специями, солью, мелко порубленным чесноком и луком. Баклажаны помыть, но не чистить, а внутри каждой половинки сделать несколько крестообразных насечек.

Получившиеся лодочки поместить на решетку и выложить сверху луково-чесночную начинку. Запекать баклажаны лучше всего под крышкой, в течение получаса.

Есть еще один простой и очень вкусный рецепт приготовления баклажанов на мангале.

Понадобится:

  • пара баклажанов;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного масла оливкового;
  • 60 г арахисовой пасты.

С помощью блендера перетереть чеснок, пасту, лимонный сок и орегано. Получившимся соусом полить заранее обжаренные на гриле ломтики баклажанов и подать к столу.

Овощное ассорти на решетке

Главный секрет блюда кроется в подготовке овощей, которые нарезают толщиной не более 1 см. Нашинкованные баклажаны нужно предварительно замочить на четверть часа в соленой воде, а потом хорошенько промыть.

Продукты:

  • кабачок;
  • по паре луковиц, сладких перцев и помидоров;
  • баклажан;
  • дюжина шампиньонов (среднего размера);
  • 3-4 ложки масла;
  • соль.
Овощное ассорти на решетке получается сочным, сытным и потрясающим на вкус
Овощное ассорти на решетке получается сочным, сытным и потрясающим на вкус

Перцы очистить от семян и разрезать на полоски, грибы нарезать пластинками, а лук, помидоры, баклажаны и кабачки – кружочками. Овощи посолить, полить маслом и выложить на решетку в один слой. Запекать около 10 мин, аккуратно переворачивая.

Кабачки на мангале

Полевая кухня включает в себя много разных рецептов, например, вкусное, простое и полезное диетическое блюдо на костре.

Ингредиенты:

  • 10 небольших молодых кабачков;
  • 100 г козьего сыра;
  • укроп;
  • 6 зубков чеснока;
  • масло растительное.
Кабачки на мангале готовятся очень просто и быстро
Кабачки на мангале готовятся очень просто и быстро

Измельчить чеснок и зелень, смешать с маслом и залить получившимся маринадом нарезанные длинными пластинками кабачки. Спустя полчаса их можно выложить на решетку и запечь. Готовые овощи посыпать козьим сыром.

Картофель на мангале

Картофельный шашлык с салом готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин;
  • 400 г сала;
  • сухой розмарин;
  • соль, перец.
Картофель, запеченный на мангале, отлично подойдет к шашлыку
Картофель, запеченный на мангале, отлично подойдет к шашлыку

Картофель почистить, нашинковать тонкими ломтиками, сало нарезать пластинками. Посолить, поперчить, приправить розмарином и поочередно насадить на шампуры.

Завернуть в фольгу и запекать над углями около 20 минут. После этого фольгу снять и продолжить обжарку до образования золотистой корочки.

Помидоры на мангале

В этом случае, томаты также готовятся на шампурах, но время запекания не должно превышать 7-9 минут.

Потребуется:

  • 60 мл масла оливы;
  • 6 помидоров;
  • 3 веточки базилика;
  • 40 мл уксуса (бальзамического);
  • перец, соль.
Помидоры на мангале получаются очень мягкими, нежными и буквально тают во рту
Помидоры на мангале получаются очень мягкими, нежными и буквально тают во рту

Помидоры разрезать пополам, надеть на шампуры и запечь. Из уксуса, базилика, перца, соли, масла приготовить ароматный соус и полить им готовые томаты перед подачей.

Кукуруза гриль

Настоящее лакомство для детей и взрослых из молодых кукурузных початков. Их нужно предварительно посолить, замариновать в яблочном уксусе и запечь на решетке. Слегка остывшую кукурузу смазать сливочным маслом и посыпать нарубленной зеленью.

Еще один способ приготовления кукурузы с использованием фольги.

На 8 початков взять:

  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ложки размягченного сливочного масла;
  • 5 ложек майонеза;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • лимон;
  • перец, соль.
Кукуруза, запеченная на гриле, порадует легким ароматом дыма и хрустящей корочкой
Кукуруза, запеченная на гриле, порадует легким ароматом дыма и хрустящей корочкой

Соединить масло, давленый чеснок, лимонный сок, майонез и соус и хорошо перемешать. Пикантной смесью тщательно намазать кукурузу, завернуть в фольгу и обжарить около получаса. Затем фольгу снять и продолжать запекать на решетке еще минут 20.

Перец на мангале

Печеный сладкий перец сохраняет все витамины и отлично подходит в качестве закуски к основному блюду.

Продукты:

  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 6 перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного петрушки;
  • пара ложек масла (растительного).
Не менее вкусным получится перец на мангале, который готовится быстро и просто
Не менее вкусным получится перец на мангале, который готовится быстро и просто

Перцы нужно запекать на решетке целиком, а когда они хорошо поджарятся, очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Полить ароматной заправкой из масла, уксуса, зелени и чеснока.

Овощи гриль по-испански

Оригинальная ароматная закуска на гриле, которую можно подать как гарнир к запеченной рыбе.

Продукты:

  • 2 болгарских перца (красный и желтый);
  • неполный стакан томатной пасты;
  • пара ложек оливкового масла;
  • четверть стакана майонеза;
  • 5 картофелин;
  • ложка винного уксуса;
  • молотый миндаль;
  • петрушка;
  • зубок чеснока;
  • паприка.
Овощи гриль по-испански - замечательное блюдо для дачного барбекю или вечернего отдыха на природе
Овощи гриль по-испански – замечательное блюдо для дачного барбекю или вечернего отдыха на природе

Картофель почистить от кожуры и вместе с перцем нарезать небольшими ломтиками, выложить в миску. Сверху полить маслом, слегка посолить и посыпать паприкой.

Через полчаса овощи выложить на гриль и запекать 8-10 минут. Готовые овощи полить соусом, приготовленным из майонеза, пасты, уксуса и измельченного чеснока. Приправить миндалем и сушеной петрушкой.

Картофель, запеченный со специями

Кто-то предпочитает запекать такой картофель на решетке, но можно приготовить его в виде овощного шашлыка на шампурах.

Потребуется:

  • 8-10 молодых картошин;
  • смесь перцев;
  • масло растительное;
  • паприка копченая;
  • чеснок;
  • зелень.
Картофель, запеченный со специями - отличная закуска, не требующая больших усилий
Картофель, запеченный со специями – отличная закуска, не требующая больших усилий

Чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть. Мелкие клубни разрезать пополам, а крупные на 4-6 частей. Насадить на шампуры, полить маслом, посыпать специями и рубленым чесноком. Неплохо получится, если обжарить картофельные ломтики прямо на решетке до образования золотистой корочки.

Грузинское блюдо из овощей на гриле

Отличительной особенностью блюда являются винный уксус и грецкий орех, которые придадут овощам интересный привкус.

Потребуется:

  • 3 сладких перчика;
  • кинза;
  • немного кориандра;
  • стручок острого чили;
  • 50 мл уксуса из белого вина;
  • по 2 кабачка и баклажана;
  • столько же красного лука;
  • 100 г очищенных орехов (грецких);
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • полстакана масла оливы;
  • тимьян (5-6 веточек);
  • ч. л. сахара.
Традиционное грузинское блюдо из овощей на гриле должно понравиться любителям экзотики
Традиционное грузинское блюдо из овощей на гриле должно понравиться любителям экзотики

Сладкие перцы разрезать, удалить семена и разделить на 4 части, а баклажаны с кабачками нашинковать кружочками. Каждую луковицу поделить пополам, сложить все овощи в глубокую кастрюлю, залить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Обжарить овощные заготовки на мангале, используя решетку.

В отдельной посуде смешать измельченный кориандр, чеснок, кинзу, тимьян и острый чили и хорошо перетереть пестиком. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла и пропустить их через мясорубку. Все ингредиенты соединить, добавить уксус и перемешать. Получившимся соусом заправить печеные овощи перед подачей к столу.

Рецепты маринадов для овощей на мангале

Важную роль при запекании овощей играет маринад, который сделает их более сочными и мягкими. Существует множество вариантов его приготовления, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Маринад соевый классический

Для приготовления достаточно взять по стакану соевого соуса и масла растительного (любого), несколько долек чеснока и немного приправы для гриля. Ингредиенты хорошо перемешать и залить подготовленные овощи на 10-20 минут. После этого их можно запечь на гриле или на мангале.

Маринад соевый классический поможет добиться яркого насыщенного вкуса и потрясающей сочности
Маринад соевый классический поможет добиться яркого насыщенного вкуса и потрясающей сочности

Лимонно-соевый

Лимонный сок часто используют в рыбных маринадах, но он неплохо сочетается и с овощами.

Смешать:

  • 6 ст. л. масла растительного;
  • столько же соевого соуса;
  • сок из половины лимона;
  • пару ч. л. прованских трав.
Придать пикантный, оригинальный вкус блюду поможет лимонно-соевый маринад
Придать пикантный, оригинальный вкус блюду поможет лимонно-соевый маринад

Получившейся жидкостью залить овощные кусочки на 3-4 часа, а потом обжарить их над углями или в духовке.

С бальзамическим уксусом

Есть два варианта приготовления такого маринада.

Первый:

  • ¼ стакана уксуса (бальзамического);
  • полстакана масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • свежий базилик;
  • по 1 ч. л. дижонской горчицы и тимьяна;
  • перец, соль.
Маринад с бальзамическим уксусом необходим для приготовления сочных и ароматных овощей на природе
Маринад с бальзамическим уксусом необходим для приготовления сочных и ароматных овощей на природе

Готовить его лучше заранее, чтобы специи и травы полнее раскрыли свой вкус и аромат.

Второй:

  • по четверти стакана соевого соуса и масла;
  • полстакана уксуса;
  • орегано;
  • немного перца (черного).

Хорошо сочетается с любыми овощами, придавая им сочность и пикантность.

С винным или яблочным уксусом

В первом случае понадобится по паре ложек соевого соуса и оливкового масла, которые смешиваются с давленым чесноком и кинзой. Туда же добавить 30 мл винного уксуса, соль и перец.

Еще один вкусный маринад готовится из смеси яблочного уксуса и масла растительного (по ¼ стакана) с добавлением свежей петрушки и семян тмина. В получившуюся жидкость добавить по 1 ч. л. соли и сахара, немного перца (молотого) и перемешать.

Маринад с винным или яблочным уксусом придаст блюду желаемую остроту и пикантность
Маринад с винным или яблочным уксусом придаст блюду желаемую остроту и пикантность

С томатной пастой

Интересный и необычный маринад с томатным соусом или пастой способствует образованию хрустящей корочки на печеных овощах.

Взять:

  • полстакана масла (любого растительного);
  • столько же томатной пасты;
  • немного базилика;
  • паприка;
  • по 1 ложке уксуса (бальзамического) и сахара;
  • петрушку;
  • перец, соль.
Маринад с томатной пастой - простой и самый вкусный соус для овощей на гриле
Маринад с томатной пастой – простой и самый вкусный соус для овощей на гриле

В таком маринаде овощные заготовки оставить примерно на час, а потом можно запекать.

С апельсиновым соком

Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду апельсин.

Понадобится:

  • по 0,5 ч. л. семян укропа и красного перца;
  • 1 ч. л. (неполная) паприки;
  • 300 мл свежего сока;
  • соль.
Маринад с апельсиновым соком сделает вкус блюда ярче
Маринад с апельсиновым соком сделает вкус блюда ярче

Все ингредиенты смешать и залить маринадом овощи на полчаса.

С медом и горчицей

Для приготовления понадобится ложка горчицы, немного жидкого меда, пара ложек масла растительного, соль и паприка по вкусу. Все хорошо перемешать и залить кусочки овощей на 20 минут.

Маринад с медом и горчицей имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус
Маринад с медом и горчицей имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус

С майонезом

Майонез подходит не только к рыбным или мясным блюдам. С его добавлением очень вкусными станут и печеные овощи.

Смешать:

  • 3 чесночных зубчика (измельченных);
  • немного зелени;
  • 50 г майонеза;
  • прованские травы;
  • перец, соль.
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с майонезом
Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с майонезом

С йогуртом

Один из самых вкусных и нежных маринадов для овощного барбекю. Взять 250 мл несладкого йогурта и 30 мл воды. Добавить немного петрушки, пару раздавленных чесночных зубчиков, по 0,5 ч. л. корицы, кардамона, щепотку свежего, натертого на терке имбиря и гвоздику. Все хорошенько перемешать до однородности.

Маринад с йогуртом отлично дополнит вкус овощей и сделает пикник на природе незабываемым
Маринад с йогуртом отлично дополнит вкус овощей и сделает пикник на природе незабываемым

Со сметаной

Сметану смешать с измельченным чесноком и зеленью, посолить.

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде со сметаной
Вне конкуренции овощи гриль в маринаде со сметаной

Секреты приготовления овощей на мангале, чтобы было сочно и вкусно

Вкус, мягкость и сочность печеных овощей зависит не только от способа приготовления, но и от выбора маринада. Однако при мариновании и обжарке необходимо учитывать некоторые нюансы.

Основные секреты и тонкости запекания:

  • Овощи нужно мариновать не менее получаса и не более часа, чтобы они стали сочными, но не водянистыми.
  • Баклажаны перед приготовлением желательно вымочить в соленой воде и промыть, чтобы устранить горечь. По этой же причине их всегда маринуют отдельно.
  • В маринад не стоит добавлять много жидких компонентов, ведь овощи сами по себе довольно сочные.
  • Лучше всего сочетаются базилик с орегано, чеснок с тимьяном и тмин с сухой мятой.
Баклажаны перед жаркой на костре следует предварительно вымочить, чтобы устранить горечь
Баклажаны перед жаркой на костре следует предварительно вымочить, чтобы устранить горечь
Чтобы овощные заготовки лучше промариновались, посуду необходимо периодически встряхивать.

Перед запеканием лучше удалить крупные кусочки приправ и специй, чтобы они не подгорали. Для жарки на шампурах можно приготовить жидкий маринад, а овощи для гриля смазывать более густой заправкой.

Овощи, запеченные на костре, на мангале всегда получаются очень вкусными. Такая полезная закуска не только отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе, но и может выступать в качестве основного блюда. Все эти рецепты можно повторить и в домашних условиях, используя аэрогриль или обычную духовку.

А какие у вас любимые рецепты приготовления овощей на мангале? Делитесь ими в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector