20 лучших рецептов рыбы на мангале, на решетке и шампурах

Рецепты

Ни один пикник на природе не обходится без шашлыка из курицы или свинины. Но намного лучше готовить его из рыбы, ведь это не только быстрее и полезнее, но намного вкуснее. Вариантов и способов запечь любую рыбу на костре существует огромное количество.

Содержание
  1. Какую рыбу можно пожарить на мангале
  2. Форель
  3. Скумбрия
  4. Сибас лаврак обыкновенный
  5. Карась
  6. Дорада (морской карась)
  7. Семга, лосось
  8. Карп
  9. Щука
  10. Морской окунь
  11. Другие виды рыбы для жарки на костре
  12. Как выбрать качественную рыбу
  13. Самые вкусные рецепты приготовления рыбы на мангале
  14. Классический рецепт рыбы на решетке
  15. Карп в фольге на мангале
  16. Кета на мангале
  17. Рыба с картошкой в меду
  18. Красная рыба в лимонном маринаде на мангале
  19. Речная рыба, запеченная на решетке
  20. Рыба с луком и морковью
  21. Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
  22. Караси в сметане на мангале
  23. Мойва с томатным соусом
  24. Горбуша, приготовленная на мангале на решетке
  25. Пошаговый рецепт копченой рыбы на мангале
  26. Форель с чесноком на мангале
  27. Горбуша гриль с яблочным вкусом
  28. Запеченная рыба с помидорами
  29. Скумбрия на решетке в листьях хрена и фольге
  30. Щука с луком, запеченная на мангале
  31. Рыба с розмарином на мангале
  32. Изысканная дорада гриль по-гречески
  33. Рыбацкая уха на открытом огне
  34. Возможные ошибки при приготовлении рыбы на углях и как их избежать
  35. Ошибка 1: рыба прилипает к решетке
  36. Ошибка 2: рыба разваливается на кусочки
  37. Ошибка 3: рыба пережарилась
  38. Видео по теме

Какую рыбу можно пожарить на мангале

В принципе, подойдет любая, главное чтобы она была свежей.  Для барбекю лучше выбрать более жирную рыбку, а сухую (треску или горбушу) замариновать и запечь в фольге.  Каждый выбирает по своему вкусу и однозначного ответа здесь быть не может.

Для шашлыка годится любая свежая рыба
Для шашлыка годится любая свежая рыба

Идеально подойдут:

  • любая речная рыба;
  • дорадо;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • форель;
  • морской окунь.
Виды рыб, которые идеально подходят для приготовления на мангале
Виды рыб, которые идеально подходят для приготовления на мангале
На открытом огне без фольги не получится пожарить только камбалу или тилапию из-за слишком нежной мякоти.

Рекомендации новичкам:

  • При запекании не нужно использовать большое количество специй и приправ, чтобы не испортить вкус. Достаточно немного масла, сока лимона, специй и соли.
  • Отличный маринад для рыбы получится из соевого соуса, майонеза, белого вина, сметаны.
  • Столовый уксус для маринования не применяется.
  • Если требуется отделить кости от филе, то нельзя снимать с рыбы кожицу. Она позволит кусочкам сохранить форму и сделает блюдо более сочным.
  • Красную рыбу не стоит вымачивать в лимонном соке, чтобы филе не побелело. В этом случае больше подойдет белое вино.
 Для костра удобнее использовать покупной древесный уголь,  но если такой возможности нет, то дрова придется заготовить самостоятельно.
Для готовки на мангале можно использовать древесный уголь
Для готовки на мангале можно использовать древесный уголь
Хвойные, смолистые породы (ель, сосну) лучше не брать, они придадут блюду неприятный привкус. Идеальный костер для барбекю получится из ольхи, но можно взять и другие лиственные деревья.

Форель

Вкусная красная рыбка семейства лососевых считается незаменимым источником жирных кислот и минералов. Прекрасно подходит для запекания на решетке и при этом не теряет своих полезных свойств. Готовить ее очень просто.

Необходимо:

  • 1 кг порционных кусочков форели;
  • апельсин;
  • немного оливкового масла;
  • приправа для рыбы;
  • соль.
Форель можно запечь целиком или приготовить филе рыбы
Форель можно запечь целиком или приготовить филе рыбы

Подготовленные кусочки натереть пряностями с солью, залить смесью из масла и апельсинового сока. Через 1-1,5 часа поместить их на решетку и обжарить. Сок апельсина придаст форели нежный сладковатый вкус и цитрусовый аромат.

Скумбрия

Благодаря высокому содержанию жиров она всегда остается сочной, мягкой и нежной.

Продукты:

  • 4 скумбрии;
  • любая зелень;
  • полстакана соевого соуса;
  • специи и соль.
Скумбрию рекомендуют готовить с маринадом
Скумбрию рекомендуют готовить с маринадом

Сначала придется правильно подготовить тушки, извлечь внутренности, срезать хвост, плавники, голову, тщательно промыть и обсушить. Натереть со всех сторон солью. Приготовить маринад из соуса, небольшого количества зелени и приправ и поместить в него рыбку на пару часов. Оставшейся зеленью начинить скумбрию и жарить на мангале, периодически переворачивая и поливая маринадом.

Читайте также: как вязать узел восьмерка для ловли рыбы

Сибас лаврак обыкновенный

 Единственная рыба, не имеющая специфического рыбного запаха.  Ее рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом, аллергией, гипертонией.

Потребуется:

  • полкило сибаса;
  • пару измельченных зубков чеснока;
  • сок лимона;
  • сухие приправы, соль;
  • немного растительного масла.
Сибас лаврак обыкновенный содержит много полезных веществ, ее легко разделывать и готовить
Сибас лаврак обыкновенный содержит много полезных веществ, его легко разделывать и готовить

Тушку почистить, срезать голову, плавники, удалить потроха, промыть и сделать несколько надрезов по бокам. Смешать остальные компоненты в отдельной посуде и обмазать сибаса получившейся жидкостью. Через 20 мин. выложить на решетку и запечь рыбу по 5 мин. с каждой стороны.

Карась

Лучше готовить его, предварительно вымочив в майонезном маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карасей;
  • стакан майонеза;
  • немного лимонного сока;
  • пряности;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
Для приготовления на мангале карася вымачивают в майонезном маринаде
Для приготовления на мангале карася вымачивают в майонезном маринаде

Карасей очистить от чешуи, отрезать головы, жабры, хвосты, выпотрошить. Из оставшихся продуктов приготовить ароматную смесь и хорошенько обмазать ей рыбные тушки. Оставить на полчаса, после чего можно приступать к запеканию. Поместить их на смазанную жиром решетку и жарить четверть часа, регулярно переворачивая.

Дорада (морской карась)

 Нежирная диетическая рыбка на костре отличается превосходными вкусовыми качествами. 

Взять:

  • дорадо (4 шт);
  • кориандр;
  • перец, соль;
  • оливковое масло (2 ст. л).
Дорадо - диетическая рыба, которая очень быстро готовится на мангале
Дорадо — диетическая рыба, которая очень быстро готовится на костре

Дорадо подготовить, выпотрошить и сделать несколько насечек по бокам. Натереть смесью из соли и специй и оставить минут на 40. После этого смазать маслом и выпекать над углями около 10 мин.

Семга, лосось

Атлантический лосось по праву считается благородной рыбой. Он содержит огромное количество полезных компонентов, которые в полном объеме сохраняются во время запекания.

Подготовить:

  • 1 кг кусочков семги;
  • по 1 ст. л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 3 ст. л. вина белого (сухого);
  • приправы;
  • 3 зубчика чеснока.
Атлантический лосось имеет вкусное, нежное и полезное мясо
Атлантический лосось имеет вкусное, нежное и полезное мясо

Из вина, сока, чеснока и соуса приготовить маринад, поместить туда стейки на полчаса. Жарить на решетке над углями до образования румяной корочки.

Карп

Речной карп – это вкусна и полезная рыбка, имеющая необычный сладковатый привкус.

Понадобится:

  • 2 средних карпа;
  • 2 луковицы;
  • немного соли и перца;
  • пару ложек растительного масла;
  • лимон.
Карп, запеченный на мангале, имеет очень приятный вкус и аромат
Карп, запеченный на мангале, обладает  приятным вкусом и ароматом

Карпа почистить, помыть, распотрошить и сделать 5-6 надрезов с каждой стороны. Натереть смесью из перца и соли. Внутрь поместить нарезанный кружочками лук и дольки лимона. Спустя час начиненные тушки уложить на решетку и запекать, периодически сбрызгивая лимонным соком.

Щука

Процесс приготовления аналогичен вышеописанным рецептам. Предварительно очищенную и подготовленную щуку нарезать на небольшие стейки весом около 200 г каждый. Выложить в глубокую миску и залить соком половины лимона и 2 ст. л. подсолнечного масла. Туда же всыпать немного кинзы, поперчить, посолить и оставить на полчаса. Запекать до появления хрустящей корочки.

Щука на мангале получается вкусной и сочной
Щука на мангале получается вкусной и сочной

Морской окунь

 Рекордсмен по содержанию таурина, вещества, нормализующего работу сердца, ускоряющего обмен веществ и снижающего холестерин. 

Для приготовления:

  • 2 филе морского окуня;
  • прованские травы;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • оливковое масло;
  • соль.
Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй
Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй

Смешать все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок, намазать этой смесью филе и убрать на пару часов в холодильник. Запекать 15 мин. на смазанной жиром решетке. Подавать с овощным салатом и зеленью.

Другие виды рыбы для жарки на костре

Есть еще несколько видов рыбы, которые можно запекать в фольге или просто на решетке:

  • сом;
  • сельдь;
  • палтус;
  • горбуша;
  • севрюга;
  • осетр;
  • сиг;
  • кета.
Виды рыб для запекания в фольге или на решетке
Виды рыб для запекания в фольге или на решетке

На открытом огне можно приготовить салаку, линя, леща и язя.

Как выбрать качественную рыбу

Нельзя использовать тушки, которые подвергались неоднократной заморозке, с желтоватыми пятнами и неприятным запахом. Особое внимание стоит проявить при выборе осетровых пород, т. к. они имеют свойство быстро портиться. У свежей рыбки должны быть ярко-красные или бордовые жабры и прозрачные глаза.

Благодаря небольшому количеству костей и нежной мякоти морская рыба для мангала подходит больше.
Признаки хорошей рыбы
Признаки хорошей рыбы

Из нее можно делать шашлык, стейк или зажарить целиком.  Идеальным вариантом для запекания считается скумбрия.  Она не только доступна по цене, но и на вкус получается не хуже семги или форели.

Самые вкусные рецепты приготовления рыбы на мангале

Для запекания лучше выбрать тушки среднего размера, а крупные придется резать на кусочки.

Вкусный шашлык получится из плотного филе красной рыбы.

Классический рецепт рыбы на решетке

Рыбку можно взять любую, ведь готовиться она будет в фольге, а значит, не развалится и не пригорит.

Для приготовления классического рецепта рыбы на решетке подойдет любая рыба
Для приготовления классического рецепта рыбы на решетке подойдет любая рыба

Выпотрошенную, почищенную тушку посолить, натереть специями. Уложить на решетку два слоя фольги, на нее поместить немного тимьяна и кружочки лимона. Следом – рыбу и опять тимьян с лимоном. Слегка полить все это белым вином и плотно завернуть. Через 2 часа можно приступить к жарке над углями.

Карп в фольге на мангале

Интересный рецепт с томатным соком, который полностью убирает рыбный запах, а карп получается необыкновенно мягкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 1 карп, весом 1,5-2 кг;
  • черный и душистый перец;
  • немного свежего розмарина и укропа;
  • литр томатного сока;
  • 2 помидора;
  • несколько луковиц;
  • оливки;
  • соль.

Почистить, подготовить тушку и сделать 6-8 глубоких насечек по бокам. В отдельную емкость вылить сок, бросить нарезанный колечками лук, перец, соль, зелень, хорошо перемешать. В получившуюся жидкость поместить карпа и забыть про него часа на 3.

Карпа можно жарить на решетке для барбекю или запечь в фольге
Карпа можно жарить на решетке для барбекю или запечь в фольге

Потом выложить его на фольгу, а в надрезы вставить тонкие ломтики лимона. Сверху – кружки помидора и измельченные оливки, плотно завернуть и запекать минут 30-40, постоянно переворачивая.

Кета на мангале

Рыбка вкусная, но довольно сухая, поэтому важно правильно ее готовить. Есть много неплохих вариантов запекания, два из которых стоит взять на заметку.

1 вариант:

  • кета (полкило);
  • лук;
  • немного красного сухого перца;
  • масло оливы;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль.

Отдельно смешать маслице, лимонный сок, нашинкованный лук и укроп, посолить, поперчить. Предварительно разделанную тушку нарезать на небольшие стейки и залить маринадом. Убрать на час в холодильник, а уже потом разместить на решетке над раскаленными углями. Готовить около 15 минут, чтобы не пересушить.

Кета, приготовленная на мангале, обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом
Кета, приготовленная на мангале, обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом

2 вариант:

  • филе кеты (1 кг);
  • сок лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • луковица;
  • соевый соус;
  • перец, соль;
  • масло оливы.

Филе посолить, поперчить, разместить сверху измельченный чеснок и колечки лука. Сбрызнуть соком и полить соусом, а через 40 мин. запечь на решетке.

Рыба с картошкой в меду

Рыбка подойдет любая, а вот  картофель лучше брать молодой, размером как можно мельче. 

Рыба с картошкой в меду разнообразит традиционный стол
Рыба с картошкой в меду разнообразит традиционный стол

Продукты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • полкило картошки;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • по паре ложек соевого соуса и масла оливкового;
  • специи;
  • немного меда;
  • 7 зубков чеснока;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Мед смешать с измельченным чесноком, кунжутом, соусом. В другую емкость вылить оливу, специи, добавить порционные кусочки рыбки. Картофель помыть и перемешать со сливочным маслом и зеленью. Все по очереди надеть на шампуры и жарить рыбный шашлык на мангале, периодически поливая медовой смесью.

Красная рыба в лимонном маринаде на мангале

Можно использовать горбушу, семгу, кету или любой другой сорт с красной мякотью.

Красная рыба в лимонном маринаде готовится очень быстро, а сочетание с цитрусом делает вкус блюда приятным и насыщенным
Красная рыба в лимонном маринаде готовится очень быстро, а сочетание с цитрусом делает вкус блюда приятным и насыщенным

Подготовить:

  • 3 рыбных стейка;
  • немного лимонного сока и масла оливы;
  • белый молотый перец;
  • зелень петрушки;
  • половинку лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Смешать измельченную петрушку с чесноком, соком, специями и маслом, залить этой жидкостью рыбные кусочки. Через полчаса поместить их на решетку и обжарить по 5 мин. с каждой стороны.

Речная рыба, запеченная на решетке

Рецепт просто создан для приготовления свежего улова и станет прекрасным финалом рыбалки.

Речная рыба, запеченная на решетке - хорошая альтернатива мясному шашлыку
Речная рыба, запеченная на решетке — хорошая альтернатива мясному шашлыку

На 1 кг улова взять немного соевого соуса, половину лимона, чеснок, приправы, зелень и лук. Помытую и выпотрошенную рыбку поместить в маринад из хорошо измельченного чеснока и лука, зелени, приправ, сока и сои. Спустя час тушки можно запекать над тлеющими углями на мангале.

Рыба с луком и морковью

 Оригинальный оттенок и вкус блюду придаст свежая морковь, а рыбу можно взять любую, но лучше морскую.  Из нее проще вынуть кости и получить нежное филе.

Потребуется:

  • примерно 500-600 г филе с кожицей;
  • морковка;
  • лук;
  • немного лимонного сока;
  • по 2 ст. л. сметаны и масла оливы;
  • специи.
Рыба, приготовленная с луком и морковью, подойдет и на праздничный стол, и на семейный ужин
Рыба, приготовленная с луком и морковью, подойдет и на праздничный стол, и на семейный ужин

Филе смочить соком, полить маслом, поперчить и обмазать сметаной. Сверху разместить колечки лука и мелко нашинкованную морковь, завернуть в фольгу и жарить минут 20 на решетке.

Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках

Здесь потребуется полкило филе форели или семги, т. к. готовятся они быстро, сохраняют сочность и нежность.

Кроме того:

  • 1 сладкий перец;
  • щепотка сахара;
  • лимон;
  • пряности;
  • оливки;
  • 2 маленьких помидора;
  • 3 ложки соуса из сои.

Филе нужно разрезать на небольшие кубики, залить маринадом из соуса, лимонного сока, специй и сахара и убрать в холодильник на пару-тройку часов.

Шашлык из красной рыбы на шпажках - оригинальное блюдо
Шашлык из красной рыбы на шпажках — оригинальное блюдо
Деревянные шпажки следует заранее положить в воду, чтобы они напитались влагой и не сгорели на костре.

Перец очистить и разделить на кусочки, а потом собрать шашлык, поочередно нанизывая на шпажки кусочек рыбки, перец, помидор, оливку. Готовить на мангале всего несколько минут, постоянно переворачивая.

Караси в сметане на мангале

Вкусное и сытное калорийное блюдо готовится очень легко и быстро. Примерно на 4 порции понадобится 8 средних карасиков.

Продукты:

  • 300 г жирной сметаны;
  • зеленый лук;
  • полпачки сливочного масла;
  • 4 луковицы;
  • укроп и петрушка;
  • перец, соль.

Карасей почистить, срезать плавники и хвосты, удалить внутренности, сделать боковые надрезы с каждой стороны, поперчить, посолить. Сметану перемешать с измельченной зеленью, поместить в нее рыбные тушки на 10-15 мин.

Караси в сметане на мангале - удобный вариант, когда хочется получить вкусное блюдо и не потратить на это лишнее время
Караси в сметане на мангале — удобный вариант, когда хочется получить вкусное блюдо и не потратить на это лишнее время

На решетку постелить лист фольги, смазать маслом, разложить на нем полукольца лука. Сверху расположить карасей в сметане, еще немного репчатого лука и плотно завернуть. Обжаривать по 15 мин с двух сторон.

Мойва с томатным соусом

 Мелкую рыбку готовить удобнее и намного быстрее, чем крупную. 

Компоненты:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 ст. л. кетчупа (соуса);
  • половинка лимона;
  • 2 ложки сметаны;
  • чеснок, приправы.
Мойва с томатным соусом - полезное и сытное угощение
Мойва с томатным соусом — полезное и сытное угощение

Смешать чеснок, специи, сметану, сок лимона и соус. Мойву промыть, выпотрошить и на пару минут поместить в маринад. После этого можно сразу запекать.

Горбуша, приготовленная на мангале на решетке

Подготовить 2 тушки, срезать хвост, почистить, удалить внутренности и сделать несколько боковых насечек на кожице.

Горбуша, приготовленная на мангале на решетке - это бесподобно вкусное блюдо для пикника
Горбуша, приготовленная на мангале на решетке — это подходящее блюдо для пикника

Из 4 ст. л. любого растительного масла, 1 ч. л. сахара, специй и итальянских трав сделать маринад. Горбушу хорошенько смазать получившейся жидкостью и оставить на 20 мин. Запекать над углями до готовности.

Чтобы не испортить блюдо, горбушу нельзя солить в процессе готовки. Делать это надо только перед подачей к столу. Так она сохранит свою сочность и мягкость.

Пошаговый рецепт копченой рыбы на мангале

На костре можно не только запекать и жарить, но и коптить. Для такого копчения идеально подойдет скумбрия. Предварительно ее необходимо на пару часов замочить в маринаде из 3 ст. л. соевого соуса, небольшого количества лимонного сока и масла оливы.

Пошаговый процесс копчения скумбрии на мангале
Пошаговый процесс копчения скумбрии на мангале

Далее потребуется не до конца прогоревший костер и древесная щепа. Можно купить в магазине готовую или настрогать самостоятельно. Замочить ее на полчаса в воде и отжать. Выложить в мангал прямо на раскаленные угли, сверху поставить решетку с маринованной скумбрией и накрыть подходящей по размеру кастрюлей.  Коптиться она будет около часа, в зависимости от силы жара. 

Форель с чесноком на мангале

Соль, перец, измельченный зубчик чесночка и оливковое масло смешать и обмазать подготовленную целую тушку форели. Через полчаса можно запекать на смазанной жиром решетке.

Форель с чесноком на мангале - ароматное и питательное блюдо
Форель с чесноком — ароматное и питательное блюдо

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Сладкие фруктовые нотки придадут горбуше непривычный, но очень приятный привкус.

Горбуша гриль с яблочным вкусом - изысканное блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом
Горбуша гриль с яблочным вкусом — изысканное блюдо, отличающееся специфическим вкусом и ароматом

Все просто:

  1. Горбушу нарезать на небольшие стейки.
  2. Приготовить маринад из сока лимона, соевого соуса и сока зеленого яблока и залить им стейки.
  3. Поместить все это в холодильник на сутки.
  4. Промаринованные порционные кусочки намазать сметаной и обжарить на костре.
 Подавать к столу можно с любыми овощными салатами. 

Запеченная рыба с помидорами

Готовится без предварительного вымачивания и подготовки, буквально за считанные минуты.

Запеченная рыба с помидорами - классическое и самое простое блюдо
Запеченная рыба с помидорами — классическое и простое угощение

Потрошеную тушку натереть специями, вложить внутрь несколько кружков помидора, укроп. Смазать маслом и запекать до золотистого цвета.

Скумбрия на решетке в листьях хрена и фольге

Не менее простой в исполнении рецепт, но потребуется чуть больше ингредиентов.

Продукты:

  • 2 скумбрии;
  • зелень;
  • луковица;
  • 4 листка хрена;
  • 2 помидора;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • немного растительного масла.
Скумбрия на решетке в листьях хрена и фольге - это невероятно ароматное и очень сочное блюдо
Скумбрия на решетке в листьях хрена и фольге — это невероятно ароматное и очень сочное блюдо

Вычищенные, промытые тушки натереть смесью из соли и перца, В брюшко вложить кружочки помидора и лимона, укроп, майонез, полукольца лука и петрушку. Каждую рыбку сверху смазать маслом, уложить на один лист хрена и накрыть вторым. Плотно завернуть в фольгу и запечь над костром, минут по 15 с каждой стороны.

Щука с луком, запеченная на мангале

Взять одну среднего размера щучку, почистить, вымыть полить со всех сторон лимонным соком. Посыпать специями, посолить, выложить сверху колечки лука и оставить на 2-2,5 часа. Обжаривать на решетке над углями не менее 20 минут.

Щука с луком, запеченная на мангале, станет украшением любого пикника
Щука с луком, запеченная на мангале, станет украшением любого пикника

Рыба с розмарином на мангале

В этом блюде  розмарин играет главную роль, придавая блюду превосходный аромат и вкус. 

Потребуется предварительно очищенная и выпотрошенная тушка любой рыбы.

Рыба с розмарином на мангале приятно удивит своим оригинальным вкусом
Рыба с розмарином на мангале приятно удивит своим оригинальным вкусом

Еще взять:

  • несколько веточек свежего розмарина;
  • лимон;
  • перец, соль;
  • пару зубков чеснока;
  • маслице оливы.

Одну половинку лимона нарезать дольками, а из второй выдавить сок и смешать его с маслом и чесноком. Получившейся массой натереть рыбку, добавить перец и соль и поместить на решетку. Наверх выложить розмарин и ломтики лимона и обжарить до хрустящей корочки.

Изысканная дорада гриль по-гречески

Дорада — сама по себе вкусный и крайне полезный продукт, который становится вдвойне вкуснее с правильно подобранными приправами и пряностями.

Изысканная дорада гриль по-гречески - невероятно нежное и легкое блюдо
Изысканная дорада гриль по-гречески — невероятно нежное и легкое кушанье

Понадобится средняя по размеру, предварительно подготовленная тушка. Внутрь поместить немного зеленого винограда, измельченный свежий базилик и лук-порей. Слегка посолить, поперчить и можно запекать, как обычно.

Рыбацкая уха на открытом огне

Фирменное походное кушанье, без которого не обходится ни одна рыбалка. Готовится только из свежего улова, в жаропрочном котелке над костром.

 Настоящая уха варится с добавлением морковки, картофеля и лука.  Можно использовать любые пряности и специи, зелень.

На 3 л воды потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • несколько картофелин;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • соль, зелень, специи.
Рыбацкая уха, приготовленная на открытом огне, обладает отменным вкусом
Рыбацкая уха, приготовленная на открытом огне, обладает отменным вкусом

Мелкая рыбешка варится целиком, а крупную удобнее порезать кусочками. В кипящую, подсоленную воду забросить крупно нарезанный картофель и морковь, 2 целые луковки. Через 10-15 мин. можно добавить очищенную, выпотрошенную рыбку.

Варить все это минут 8-10, постоянно снимая пенку и перемешивая. Снять котелок с костра, посыпать приправами и зеленью и дать настояться около 20 мин.

Возможные ошибки при приготовлении рыбы на углях и как их избежать

Процесс запекания на мангале на первый взгляд кажется довольно простым и необременительным занятием. Однако и здесь есть свои нюансы, которые следует учитывать.

Ошибка 1: рыба прилипает к решетке

Причин тому может быть несколько:

  • Грязная решетка, покрытая плотным слоем нагара и частичками прилипшего мусора.
  • В мангале не хватает жара. Если угли хорошо раскалены, то ничего прилипать не будет.
  • Недостаточно прожаренная тушка может прилипнуть, но чем лучше она пропечется, тем легче ее снять.
Рыба прилипает к решетке из-за недостаточно горячего мангала
Рыба прилипает к решетке из-за недостаточно горячего мангала
Важно помнить, что перед обжариванием решетку всегда нужно хорошо смазывать жиром.

Ошибка 2: рыба разваливается на кусочки

Есть такие сорта рыбы, которые не подходят для запекания на решетке, например, камбала, морской язык. У них очень мягкая и нежная мякоть, которая просто вывалится через решетку.

Если рыба разваливается на кусочки, то скорее всего она не подходит для приготовления на открытом огне
Если рыба разваливается на кусочки, то скорее всего она не подходит для приготовления на открытом огне

Кроме того,  обжаривая рыбу, не стоит постоянно ее трогать и перемещать.  Необходимо дать ей хорошо подрумянится с одной стороны и только потом переворачивать.

Ошибка 3: рыба пережарилась

Причина только одна – несоблюдение рекомендуемого времени приготовления. Не менее важны достаточно горячие угли. Они помогут ускорить процесс запекания и не дадут продукту стать сухим и жестким.

Пережаренная рыба является результатом затягивания процесса приготовления
Пережаренная рыба является результатом затягивания процесса приготовления

Жареная или запеченная на костре рыбка – это отличная замена традиционному мясному шашлыку. С ней любой пикник на природе станет намного интереснее. Приготовить любые блюда из рыбы намного проще и быстрее, чем из мяса. А уж способов, вариантов и рецептов тут на любой вкус.

А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления рыбы на мангале? Делитесь им в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector