Шашлык из кролика: рецепты и особенности приготовления

Рецепты

Шашлык из крольчатины может быть не менее вкусным, чем из свинины. Главное – правильно выбрать и замариновать мясо, а также учесть советы опытных кулинаров по приготовлению кролика на мангале. Поговорим о том, как выбрать мясо кролика и как делать шашлык, от которого невозможно оторваться.

Содержание
  1. Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка
  2. Как замариновать мясо: основные рекомендации
  3. Рецепты шашлыка из кролика
  4. Базовый рецепт шашлыка
  5. Шашлык из кролика в майонезе
  6. Мясо кролика в апельсиновом соке
  7. Кролик в маринаде на майонезе и сметане
  8. Кролик в томатном соусе
  9. Мясо кролика в уксусе со специями
  10. Шашлык из печени кролика в соевом соусе
  11. Быстрый вариант в уксусе и соке
  12. Шашлык кролика, замаринованный в кефире с лимоном
  13. Мясо кролика в пиве
  14. Шашлык из печени кролика в томатной пасте
  15. Мясо кролика в маринаде из вина и меда
  16. Кролик на мангале в фольге
  17. Кролик в духовке под винно-медовым соусом
  18. Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде
  19. Сочный шашлык из кролика с салом на белом вине
  20. Кролик со специями в аэрогриле
  21. Шашлык из кролика в пиве
  22. Ошибки при приготовлении шашлыка и как их избежать
  23. Мясо получается сухим
  24. Мясо имеет специфический запах
  25. Шашлык жестковат
  26. Куски мяса сырые внутри и горелые снаружи
  27. Видео по теме

Как выбрать мясо кролика для приготовления шашлыка

Выбирая крольчатину, лучше отдать предпочтение тушке молодого животного в возрасте 3-4 месяцев. Отличить его можно по светлому мясу нежно-розового цвета.  Темный или ярко-розовый цвет будет указывать на зрелый возраст особи, а сероватый – на несвежесть мяса.  На ней не должно быть кровоподтеков, синяков и других участков с измененным цветом, в упаковке не должно быть кусочков замороженной крови и льда. Вес молодой тушки обычно колеблется в пределах 1-1,5 кг.

Для шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика
Для шашлыка следует выбирать мясо молодого кролика

Также необходимо убедиться в качестве и свежести приобретаемого продукта. В магазине или у частника можно попросить сертификат, подтверждающий тот факт, что животное было заколото для продажи, а не умерло от болезни.

Также на упаковке должен быть срок годности и, желательно, наклеена этикетка «экологически чистый продукт». Это будет подтверждать безопасность и действительно высокое качество крольчатины.

Как замариновать мясо: основные рекомендации

Начать приготовление нужно с вымачивания и маринования мяса. Тушку необходимо подержать в воде около 2-3 часов – это позволит убрать кровь и характерный запах. Если этот пункт пропустить, кровь останется в маринаде, и внешний вид, а также вкус шашлыка будут не самыми лучшими.

Маринование – важный этап приготовления кролика
Маринование – важный этап приготовления кролика

Помимо этого, нужно знать, какие специи и травы подходят для кроличьего мяса. Самые удачные сочетания получаются со следующими добавками:

  • чеснок;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • корица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • розмарин;
  • перец;
  • лавровый лист.
Специи, улучшающие вкус кроличьего мяса
Специи, улучшающие вкус кроличьего мяса

Также необходимо соблюдать время маринования – оно должно быть не меньше 3-4 часов. Это касается маринадов на уксусе, вине, майонезе, сметане и пиве, но если используются лишь специи и соль, время сокращается до получаса.  Если мясо нужно долго хранить, его можно заморозить, предварительно посыпав солью и травами. 

Рецепты шашлыка из кролика

Есть множество рецептов, как приготовить шашлык из кролика. Но главное в каждом из их – соблюдать время приготовления. Поскольку крольчатина является довольно сухим мясом, ее нужно запекать не более 30-50 минут.

Подавать к столу и пробовать блюдо следует только в горячем виде.

Базовый рецепт шашлыка

По этому рецепту готовится не только кроличье мясо, но и свинина, баранина, говядина и разные виды птицы. Для маринада понадобятся:

  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 5 луковиц;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • немного лавровых листьев.
Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса
Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса

Лук нашинковать, смешать с остальными ингредиентами и положить кролика в получившуюся смесь. Отставить емкость на несколько часов в прохладное место, затем пожарить на костре.

Шашлык из кролика в майонезе

Для приготовления крольчатины по этому рецепту требуется:

  • 1,5 кг филе кролика;
  • 250 г майонеза;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 500 г помидор;
  • чеснок;
  • специи и соль.
Шашлык из кролика в майонезе - легкое, некалорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно
Шашлык из кролика в майонезе — легкое, некаллорийное блюдо, которое готовить совершенно несложно

Мясо нарезать, косточки допустимо оставить. В другой посуде приготовить смесь из майонеза, специй, соли и пропущенного через мясорубку лука. Кролика подержать в получившейся смеси 4-5 часов, затем чего разместить на шампурах поочередно с помидорами и зажарить на костре. В процессе готовки можно поливать шашлык пивом, вином или водой со специями – так он будет вкуснее и румянее.

Мясо кролика в апельсиновом соке

Такой шашлык покорит сердце любого гурмана. На 1 кроличью тушку понадобятся:

  • 8 апельсинов;
  • 10 можжевеловых ягод;
  • 3 г горчичного порошка;
  • 45 мл уксуса;
  • соль и перец.
Мясо кролика в апельсиновом соке - необычайно вкусный и полезный деликатес
Мясо кролика в апельсиновом соке — необычайно вкусный и полезный деликатес

Мясо разделать на куски, сделать апельсиновый сок (получится около 0,5 л) и процедить его через марлю. Добавить к соку уксус, соль, перец, ягоды и горчицу. Этим составом залить кролика и подержать в нем 1-1,5 часа, после чего поджарить на гриле.

Кролик в маринаде на майонезе и сметане

На тушку весом около 2 кг понадобятся:

  • 150 г майонеза и столько же сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • сушеный базилик и соль.
Чтобы приготовить кролика в маринаде на майонезе и сметане, следует знать некоторые тонкости подготовки мяса
Чтобы приготовить кролика в маринаде на майонезе и сметане, следует знать некоторые тонкости подготовки мяса

В миске смешать ингредиенты для маринада, затем добавить крольчатину и поставить на 3 часа.  Пожарить кусочки на костре или в духовке, выкладывая их равномерно, но не плотно друг к другу. 

Кролик в томатном соусе

Для маринада на 2 кг крольчатины понадобится:

  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль и травы.
Рецепт кролика в томатном соусе хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени
Рецепт кролика в томатном соусе хорош тем, что для его приготовления не нужно тратить много времени

Филе нарезать кусками по 4-5 см, лук – полукольцами. Пасту разбавить водой, мясо посолить и поперчить, положить сюда же лук, затем полить все уксусом и томатной пастой с водой. Мариновать в течение 5 часов, после чего разместить на мангале и пожарить.

Во время жарки нужно переворачивать решетку раз в 3 минуты для равномерного запекания.

Мясо кролика в уксусе со специями

Для этого рецепта потребуется:

  • 1-2 кг молодой крольчатины;
  • 0,4 л воды;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 2-3 шт. лука;
  • веточка розмарина;
  • немного черного перца;
  • 1,5-2 ст. л. соли.
Мясо кролика в уксусе со специями обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом
Мясо кролика в уксусе со специями обладает превосходным вкусом и изумительным ароматом

Мясо выложить в емкость, добавить нашинкованный лук, специи и соль, все перемешать. Затем влить воду с уксусом и тщательно размешать содержимое кастрюли. Поставить в холод на 3-4 часа, после чего пожарить на углях. В процессе жарки шампуры нужно периодически переворачивать и поливать оставшимся соусом.

Читайте также: как приготовить азу по татарски в казане на костре

Шашлык из печени кролика в соевом соусе

Соевый соус является одной из лучших добавок для кроличьей печени, так как нейтрализует ее специфический запах. 0,5 кг печени следует замариновать в 250 мл соуса с 1 соцветием гвоздики и 0,5 ч. л. измельченных сухих трав. Соль добавлять не обязательно, но по желанию можно немного посолить.

Шашлык из печени кролика в соевом соусе получается необычно ароматным и нежным
Шашлык из печени кролика в соевом соусе получается необычно ароматным и нежным
Маринуется печень быстро – уже спустя час ее можно запекать на костре или в духовом шкафу.

Быстрый вариант в уксусе и соке

 Легкий способ, как приготовить кролика, – подержать его в простом маринаде и зажарить на углях.  На одну тушку понадобится 800 мл апельсинового сока, 40 мл винного уксуса, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. можжевеловых ягод, щепотка молотого кориандра и соль. Соединить все компоненты для маринада и натереть смесью кусочки. Убрать в прохладное место на 1,5 часа, затем пожарить на костре.
Блюдо из кролика, замаринованного в уксусе и соке, получается сочным, вкусным и запоминающимся
Блюдо из кролика, замаринованного в уксусе и соке — сочное и вкусное

Шашлык кролика, замаринованный в кефире с лимоном

На 3,5 кг крольчатины понадобится:

  • 1 л кефира;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 3-4 лимона;
  • лавровый лист, соль и перец.
Шашлык кролика, замаринованный в кефире с лимоном получается не только вкусным, но и очень нежным
Шашлык кролика, замаринованный в кефире с лимоном, получается не только вкусным, но и очень нежным

Положить кусочки мяса в емкость, туда же выложить лук, нарезанный кольцами, и кружочки лимона. Отдельно соединить кефир с измельченным лавром, перцем и солью. Залить кролика кефирным маринадом и оставить в холодном месте на несколько часов. Утром можно приступать к приготовлению шашлыка на мангале или в духовке.

Мясо кролика в пиве

Интересный вариант шашлыка из кролика – в пивном маринаде. Для этих целей подойдет любой сорт пива, а также понадобится головка лука, немного пряных трав и соли. Мясо нарезать на порционные куски, нашинковать лук. Сложить в емкость мясо, залить пивом, добавить лук, соль и специи, поставить на 4 часа мариноваться. Жарить на углях или в электрогриле.

Читайте также: интересный рецепт чахохбили на костре
Кролик в пиве - одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка
Кролик в пиве — одна из самых необычных вариаций маринада для шашлыка

Шашлык из печени кролика в томатной пасте

Из кроличьей печени получается отменное блюдо, особенно если добавить к ней томатную пасту и вяленые томаты. Для этого блюда понадобится:

  • 0,5 кг печени;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г вяленых томатов;
  • по 1 ч. л. крахмала и соли;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза).
Печень кролика в томатном соусе получается очень вкусной
Печень кролика в томатном соусе получается очень вкусной

Печень помыть и обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на куски. Зелень порубить, соединить все ингредиенты и оставить на час в прохладном месте. После этого приготовить на мангале или в духовке.

Мясо кролика в маринаде из вина и меда

Из ингредиентов понадобятся:

  • разделанная на куски кроличья тушка;
  • 250 мл вина (лучше брать красное или белое сухое);
  • 50 мл воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • сухая аджика;
  • тимьян и соль по вкусу.
Маринад из вина и меда - придаст блюду из кролика пикантные оттенки и неповторимый аромат
Маринад из вина и меда — придаст блюду из кролика пикантные оттенки и неповторимый аромат

Кролика предварительно выдержать в воде пару часов. Приготовить смесь из специй, соли и измельченного чеснока, натереть ей мясо. Затем развести мед с водой и полить им крольчатину.  Благодаря этому составу в процессе жарки появится аппетитная карамелизованная корочка. 

Мясо залить вином, размешать и поставить мариноваться на 1-3 часа. Запекать на шпажках или противне в духовке, но лучше всего — на мангале, с помощью шампуров или решетки.

Для мягкости и аромата во время жарки рекомендуется сбрызгивать мясо маринадом.

Кролик на мангале в фольге

Любителям сочного мяса стоит попробовать запечь крольчатину в фольге. Такой способ позволяет избежать пересушенности. На 1 тушку весом 2-3 кг понадобится:

  • 250 г сметаны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец.
Кролик на мангале в фольге - полезное и сытное угощение
Кролик в фольге — полезное и сытное угощение

Крольчатину нарезать, вымыть, посолить и поперчить. Лук нашинковать кольцами, выложить в посуду с мясом, туда же положить сметану и все перемешать. Спустя 1,5 часа разложить по лодочкам из фольги (можно сделать один большой конверт) и запечь на противне или на мангале. Фольга сокращает время приготовления мяса, около 40 минут будет вполне достаточно.

Помимо крольчатины, можно добавить в это блюдо любые овощи.

Кролик в духовке под винно-медовым соусом

На 3 кг кроличьего филе понадобится:

  • 450 мл полусухого или сухого красного вина;
  • 2 ч. л. меда;
  • 200 г лука;
  • немного тимьяна;
  • перец горошком и соль.
Кролик в духовке под винно-медовым соусом - оригинальное блюдо, которое станет главным акцентом на любом столе
Кролик в духовке под винно-медовым соусом — оригинальное блюдо, которое станет главным акцентом на любом столе

Лук нашинковать, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся соусом равномерно натереть мясо, оставить для маринования на 3 часа, а затем пожарить.  Зажаривать кролика можно целиком или порционными кусочками. 

Мед в составе соуса придаст шашлыку золотистый цвет и аппетитную корочку.

Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде

Для запекания 1 тушки понадобятся:

  • 2 стакана газированной минералки;
  • 50 мл уксуса;
  • соль и любимые специи.
Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде - вкусное и сочное блюдо
Шашлык из кролика в маринаде на минеральной воде — вкусное и сочное кушанье

Перемешать все ингредиенты для маринада, поместить туда порубленного кролика и поставить на 4-5 часов. Как только мясо замаринуется, можно приступать к жарке на углях или в духовке обычным способом.

Сочный шашлык из кролика с салом на белом вине

Основу блюда составляет 1,5 кг крольчатины и 500 г свежего сала (желательно брать с прослойками мяса). Для маринада понадобятся:

  • 1 л любого белого вина;
  • 150 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 головки лука;
  • немного паприки, соль, тимьян, лавровый лист.
Сочный шашлык из кролика с салом на белом вине приятно удивит своим оригинальным вкусом
Сочный шашлык из кролика с салом на белом вине приятно удивит своим оригинальным вкусом

Все компоненты, кроме мяса, сала и лука, смешать и оставить для настаивания. Затем нарезать кролика и сало кусочками по 4-5 см, лук — толстыми кольцами и замариновать все вместе на пару часов. После этого нанизать шашлык и кольца лука на шампуры или разложить на решетке и отправить на мангал. Лук будет совсем нелишним, так как он добавит пикантности мясу. Переворачивать шашлык нужно сразу, как только жир начнет капать.  Ароматный и жирненький кролик с салом по этому рецепту будет готов всего за 20-25 минут. 

Кролик со специями в аэрогриле

Для запекания в аэрогриле тушку следует разрубить пополам. Мясо растереть солью и пряными травами, затем поместить в емкость, накрыть пленкой или крышкой и оставить на ночь в холод. Через несколько часов открыть аэрогриль, налить воду на нижний поддон, а на решетку положить кролика. Готовить мясо 50 минут при 260 градусах на максимальном обдуве.

Блюдо из кролика со специями в аэрогриле разнообразит привычное меню
Блюдо из кролика со специями в аэрогриле разнообразит привычное меню

Шашлык из кролика в пиве

Один из самых удачных способов приготовить кролика на костре, который подразумевает приготовление тушки целиком. Мариновать крольчатину нужно в пиве (500 мл на 1-2 кг мяса) в течение 2-3 часов. Затем посолить, поперчить и пожарить целиком при помощи специального приспособления для барбекю.

Сочетание мяса кролика и пива - оригинальный вариант для приготовления шашлыка
Сочетание мяса кролика и пива — оригинальный вариант для приготовления шашлыка
Пиво придаст блюду пикантный вкус и аромат.

Ошибки при приготовлении шашлыка и как их избежать

Иногда шашлык из кролика получается сухим, невкусным, а то и вовсе несъедобным. В большинстве случаев причиной неудачных блюд являются одни и те же ошибки. Опытные кулинары рассказывают, как их избежать.

Мясо получается сухим

Основная проблема кроличьего мяса – сухость, что объясняется низким содержанием жира в крольчатине.  Сделать шашлык более сочным поможет использованием маринадов на майонезе, сметане или с добавлением растительного масла.  Также можно добавить к мясу небольшие кусочки сала.

Чтобы кролик не был сухим, следует вымочить мясо в маринаде из майонеза
Чтобы кролик не был сухим, следует вымочить мясо в маринаде из майонеза

Мясо имеет специфический запах

Приготовленная крольчатина нередко имеет специфический аромат. Чтобы избежать такой особенности, мясо следует вымочить в холодной воде, добавив пару ложек лимонного сока или яблочного уксуса на литр воды. Подержав кролика в этом составе час или два, от неприятного запаха можно избавиться полностью.

Шашлык жестковат

Чтобы смягчить крольчатину, мясо следует хорошо замариновать, нарубив на порционные кусочки и периодически перемешивая во время маринования. Если для шашлыка была выбрана взрослая особь, для маринования рекомендуется отвести более 2-3 часов.

Куски мяса сырые внутри и горелые снаружи

Если куски шашлыка выглядят зажаристыми, а внутри имеют розовый или красный цвет, это говорит о неправильной подготовке углей. Проверить готовность можно, поднеся руку на расстояние, на котором будет жариться кроличье мясо – руку будет сложно удержать более 2 секунд.

Правильная подготовка углей - залог успешного приготовления шашлыка
Правильная подготовка углей — залог успешного приготовления шашлыка
 Приготовить сочный и вкусный шашлык из кролика сможет даже начинающий кулинар.  Знание простых правил о том, как выбрать, разделать, замариновать и как долго готовить мясо, помогут добиться желаемого результата. Подав блюдо со свежими или запеченными овощами и аппетитным соусом, получится сбалансированный и полезный прием пищи, что непременно оценят родные и близкие.
Делитесь своими фирменными рецептами приготовления шашлыка из кролика в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector