Рыба на мангале в фольге: 12 самых вкусных рецептов

Рецепты

Все реже, выезжая на природу, люди готовят традиционные шашлыки из мяса. Популярность набирают более полезные и очень вкусные рыбные блюда. Рыбу можно запечь в фольге на углях или просто на решетке, а различные специи и маринады придадут ей пикантные нотки и яркий аромат.

Содержание
  1. Как выбрать рыбу для запекания в фольге на углях
  2. Речная рыба
  3. Морская рыба
  4. Какие специи использовать
  5. Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления
  6. Время запекания рыбы в фольге
  7. Рецепты рыбы в фольге на углях
  8. Карп с оливковым маслом и чесноком, запеченный в фольге
  9. Сочная щука с яблоком и луком в фольге на мангале
  10. Семга с луком и помидорами
  11. Треска с морковью и сельдереем, запеченная в фольге на углях
  12. Изысканный лосось в винно-имбирном маринаде
  13. Речная рыба с овощами, запеченная в фольге
  14. Дорадо с лимоном в фольге на углях
  15. Сочные и нежные стейки семги в фольге на мангале
  16. Карп, запеченный на углях в фольге
  17. Пикантная скумбрия в фольге на мангале
  18. Филе трески с оливковым маслом и чесноком, запеченное в фольге
  19. Самый простой рецепт рыбы, запеченной с лимоном в фольге
  20. Секреты приготовления рыбы в фольге на мангале
  21. Как подавать на стол
  22. Видео по теме

Как выбрать рыбу для запекания в фольге на углях

Рыба является идеальным продуктом для людей, предпочитающих здоровое питание. Запеченная на костре, она содержит очень мало калорий и огромное количество витаминов, необходимых для полноценной работы организма. Для приготовления на мангале нужно правильно выбрать рыбу, чтобы не испортить долгожданный отдых на природе.

Жарить на костре можно любую рыбу, хоть речную, хоть морскую, кому что нравится. Для запекания целиком, подойдет экземпляр среднего размера, а слишком крупную тушку можно порезать на стейки.

Для готовки можно использовать как речную, так и морскую рыбу
Для запекания в фольге на углях можно использовать как речную, так и морскую рыбу

Вкуснее всего в фольге получаются жирные сорта, например, скумбрия, форель, окунь.

Речная рыба

Плюс в том, что ее можно наловить самостоятельно и сразу приготовить на костре. Предварительно рыбку необходимо почистить, срезать плавники, удалить голову и тщательно выпотрошить. После этого промыть и желательно обдать кипятком. Подготовленную тушку маринуют целиком, не разрезая.

Морская рыба

Лучше, если она будет свежая или охлажденная, но чаще в продаже встречаются только замороженные морские сорта. При выборе стоит ориентироваться на слой льда, покрывающий тушку, т. е. чем он тоньше, тем лучше. Это говорит о том, что рыба не подвергалась повторной заморозке.

Очень важно и правильное размораживание продукта. Нельзя использовать для этих целей микроволновку или воду. Рыба должна полностью растаять самостоятельно при комнатной температуре или в холодильнике.

Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре
Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре

Какие специи использовать

Кроме традиционных соли и перца, к рыбным блюдам обязательно добавляют зелень, лук, чеснок. Практически ни один маринад не обходится без лимонного сока, который отлично устраняет рыбный запах.

Лучшие специи для рыбы:

  • кориандр;
  • орегано;
  • розмарин;
  • паприка;
  • горчица;
  • белый или черный перец;
  • лавровый лист;
  • лимонная цедра;
  • базилик.
Пряные травы и специи улучшают вкус рыбы, добавляя блюду новые нотки
Пряные травы и специи улучшают вкус рыбы, добавляя блюду новые нотки

Есть специальные готовые наборы трав и специй для рыбных блюд. Для приготовления маринада часто используется белое вино, оливковое или сливочное масло, лук, зелень.

При запекании в фольге рыбку можно нафаршировать овощами, например, кабачками, томатами или картошкой.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

Перед запеканием предварительно подготовленную рыбку нужно замариновать и оставить на 20-30 минут. Потом выложить ее на двойной лист фольги, смазанный маслом, и тщательно завернуть, чтобы не вытекал сок.

Рыбу оставляют мариноваться на 20-30 минут
Рыбу оставляют мариноваться на 20-30 минут

Для барбекю используется обычный мангал и решетка, но можно запечь тушку прямо на углях. Фольга не даст продукту пригореть и позволит получить сочное, вкусное и нежное блюдо без особых хлопот. Важно следить за тем, чтобы в костре не было открытого огня.

Как только угли прогорят и покроются беловатым пеплом, можно приступать к готовке.

Время запекания рыбы в фольге

У каждого вида свое время приготовления, которое зависит не только от размера тушки, но и от длительности маринования. Жирные сорта маринуются около получаса, а сухие необходимо держать в маринаде до 1-1,5 часа. Фольга заметно ускоряет процесс запекания. Кусочки среднего размера будут полностью готовы минут через 20, а целая рыба запекается на углях 40-50 минут.

Чем мельче кусочки рыбы, тем меньше количество времени для запекания
Чем мельче кусочки рыбы, тем меньше времени понадобится для запекания

Рецепты рыбы в фольге на углях

Любая рыба, запеченная в фольге на костре, получается нежной, ароматной и сочной. Существует огромное количество способов приготовления этого продукта. Каждый из них заслуживает внимания, а все приведенные ниже рецепты можно взять на заметку и обязательно ими воспользоваться.

Карп с оливковым маслом и чесноком, запеченный в фольге

Жирный речной карп, зажаренный на мангале, всегда получается вкусным и ароматным.

Продукты:

  • 1 средний карп;
  • 2 сладких перца;
  • полпачки сливочного масла;
  • 6 ложек оливкового;
  • лимон;
  • 6 зубков чеснока;
  • укроп;
  • специи, соль.
Карп с оливковым маслом и чесноком, запеченный в фольге - это прекрасное блюдо для обеда, ужина и пикника на природе
Карп с оливковым маслом и чесноком, запеченный в фольге – это прекрасное блюдо для обеда, ужина и пикника на природе

Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом, солью и приправами. Карпа почистить, промыть, удалить внутренности и сделать несколько неглубоких насечек с обеих сторон. Хорошо натереть чесночно-масляной смесью и оставить на полчаса.

Выложить маринованного карпа на лист фольги, сверху поместить нарезанный соломкой перец и кусочки сливочного масла. Все это тщательно завернуть и отправить на мангал. Для приготовления потребуется решетка, а угли должны хорошо прогореть. Спустя четверть часа, рыбу можно подавать к столу, предварительно посыпав рубленым укропом.

Сочная щука с яблоком и луком в фольге на мангале

Щука с начинкой из лука и кислых яблок станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие щучки;
  • по 3 яблока и луковицы;
  • пара лимонов;
  • кориандр, соль.
Сочная щука с яблоком и луком в фольге на мангале - деликатесное угощение, которое понравится всем участникам пикника
Сочная щука с яблоком и луком в фольге – деликатесное угощение, которое понравится всем
участникам пикника

Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, натереть ее солью и кориандром. С каждой стороны сделать несколько довольно глубоких надрезов и вставить в них кружочки лимона.

Щуку нафаршировать мелко порезанными яблоками и луком и оставить мариноваться. Спустя полчаса завернуть каждую рыбку отдельно в фольгу и запечь на решетке не менее 30-35 минут.

Семга с луком и помидорами

Понадобится несколько крупных стейков из семги, каждый из которых отдельно заворачивается в фольгу и запекается. Предварительно стейки нужно посолить и посыпать любыми специями и пряностями на свой вкус.

Сверху выложить нашинкованный кольцами лук и кружочки томатов. Каждый кусочек плотно завернуть и отложить в сторонку минут на 20. Потом поместить на решетку и пожарить.

Семга с луком и помидорами - вкусное угощение, котороеготовится очень легко, получается легким, питательным и сытным
Семга с луком и помидорами – вкусное кушанье, которое получается легким, питательным и сытным

Треска с морковью и сельдереем, запеченная в фольге на углях

К этому рецепту лучше всего подойдет треска, но можно взять семгу или лосося.

Потребуется:

  • 2 морковки;
  • столько же стеблей сельдерея;
  • 900 г стейков из трески;
  • 250 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока (5-6 шт);
  • полпачки сливочного масла;
  • пряности;
  • укроп.
Весьма вкусной и аппетитной получается треска с морковью и сельдереем, запеченная в фольге на углях
Очень вкусной и аппетитной получается треска с морковью и сельдереем, запеченная в фольге на углях

Сначала стейки необходимо залить соевым соусом и убрать в холодильник на полчаса. Тем временем нужно приготовить еще один маринад из растопленного масла, пряностей, измельченного чеснока, морковки, сельдерея и укропа. Получившейся массой обмазать стейки и оставить еще минут на 20-25. Треску вместе с овощным маринадом завернуть в фольгу и запекать около 20 минут, периодически переворачивая.

Изысканный лосось в винно-имбирном маринаде

С лососем отлично сочетается сухое белое вино, придающее ему особый пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • по 1 ст. л. свежего измельченного имбиря и соевого соуса;
  • 150 мл вина;
  • 800 г лосося;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • прованские травы.
Изысканный лосось в винно-имбирном маринаде - блюдо с пикантным вкусом, которое обязательно нужно попробовать
Изысканный лосось в винно-имбирном маринаде – блюдо с пикантным вкусом, которое обязательно нужно попробовать.

Рыбу подготовить, промыть и обсушить, а потом залить смесью из трав, вина, соуса, имбиря и сахара. Через 40 минут маринованный лосось можно выкладывать на смазанную маслом фольгу и запекать. Приготовленная подобным образом рыба приобретет необычный изысканный вкус и волшебный аромат.

Речная рыба с овощами, запеченная в фольге

Можно использовать любую речную рыбку, которая благодаря особому маринаду и овощам станет не только очень вкусным, но и полезным диетическим блюдом.

Необходимо:

  • 1 кабачок (цуккини);
  • 4 картофелины;
  • 1 кг рыбы;
  • по 1 ст. л. белого вина и оливкового масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • смесь перцев;
  • по 1 ч. л. сухой мяты и розмарина;
  • соль.
Речная рыба с овощами, запеченная в фольге отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами
Речная рыба с овощами, запеченная в фольге, отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами

Если рыба крупная, то ее нужно нарезать кусочками, а экземпляры среднего размера можно готовить целиком. Замариновать на полчаса в смеси из масла, специй и вина.

Помидоры разрезать на четыре части, а остальные овощи нашинковать соломкой и залить все это на несколько минут жидкостью, в которой мариновалась рыба.

На фольгу выложить сначала рыбу, а сверху добавить измельченные овощи, плотно завернуть. Обжаривать на мангале около 10 минут с каждой стороны.

Дорадо с лимоном в фольге на углях

Морской карась считается настоящим деликатесом, который не стоит перегружать различными пряностями и добавками. Чем меньше ингредиентов используется для приготовления, тем лучше.

Потребуется:

  • 2 дорадо;
  • смесь перцев (белый, черный и красный);
  • лимон;
  • соль, приправа для рыбы.
Дорадо с лимоном в фольге на углях - это сочетание сочного, нежного вкуса и насыщенного аромата
Дорадо с лимоном в фольге на углях – это сочетание сочного, нежного вкуса и насыщенного аромата

Понадобятся небольшие тушки весом до 300 г, которые необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать несколько насечек по бокам и натереть снаружи и внутри солью и специями.

Через 20 минут завернуть в двойной слой фольги, смазанный маслом, и запечь на решетке. Дорадо будет полностью готова уже через четверть часа.

Перед подачей рыбку нужно сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Сочные и нежные стейки семги в фольге на мангале

Если запеченную семгу подать с отварным рисом и овощами, то получится легкое и очень вкусное диетическое блюдо для всей семьи.

На 2 крупных стейка взять:

  • немного оливкового масла;
  • специи для рыбы;
  • лимон;
  • пару веточек свежего розмарина;
  • черный и красный перец (молотый);
  • соль.
Сочные и нежные стейки семги в фольге на мангале - великолепная закуска для пикника
Сочные и нежные стейки семги в фольге на мангале – великолепная закуска для пикника

Стейки тщательно натереть солью и специями, полить лимонным соком. Выложить каждый на отдельный кусок фольги, сверху разложить несколько долек лимона и розмарин, хорошенько завернуть конвертиком. Через 15-20 минут можно отправить свертки на решетку и запечь над прогоревшими углями в течение 10 минут.

Карп, запеченный на углях в фольге

Речной карп отлично сочетается с лимоном, чесноком и луком.

Продукты:

  • 1 зеркальный карп;
  • пара ложек майонеза;
  • петрушка;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • перец, соль.

Предварительно очищенного и выпотрошенного карпа хорошо натереть со всех сторон специями и солью. По бокам сделать несколько надрезов и смазать тушку майонезом.

Карп, запеченный на углях в фольге - это невероятно вкусное, питательное и одновременно малокалорийное блюдо
Карп, запеченный на углях в фольге – это невероятно вкусное, питательное и одновременно малокалорийное блюдо

Внутрь вложить колечки лука, петрушку, лимонные ломтики и измельченный чеснок. В боковые надрезы вставить кружочки лимона и оставить карпа мариноваться минут на 15-20. Затем завернуть его в двойной слой фольги и запечь на углях.

Определить, сколько жарить рыбу можно, ориентируясь на ее размер, но в среднем этот процесс займет не более получаса.

Пикантная скумбрия в фольге на мангале

Благодаря необычному маринаду любая рыба получается невероятно вкусной. Скумбрия же подойдет к нему идеально, ведь она сама по себе очень сочная и жирная.

Ингредиенты:

  • 4 стейка из скумбрии;
  • немного семян тмина и молотого чили;
  • 3 ложки соуса сои;
  • 2-3 измельченных зубка чеснока;
  • ложка тертого корня имбиря;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • столько же сметаны;
  • зелень.
Пикантная скумбрия в фольге на мангале - ароматнейшее и насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит
Пикантная скумбрия в фольге на мангале – ароматнейшее и насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит

Соединить все компоненты и хорошо перемешать. Получившимся маринадом густо смазать стейки и оставить на полчаса. Каждый по-отдельности завернуть в фольгу и отправить получившиеся конвертики на решетку. Обжарить по 5 минут с каждой стороны и можно подавать к столу.

Филе трески с оливковым маслом и чесноком, запеченное в фольге

Готовится треска очень быстро и просто, а оливковое масло придаст ей сочности.

Продукты:

  • полкило филе;
  • оливковое масло;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец, соль.
Филе трески с оливковым маслом и чесноком, запеченное в фольге - это не только чрезвычайно вкусное, но и полезное блюдо
Филе трески с оливковым маслом и чесноком, запеченное в фольге – это не только чрезвычайно вкусное, но и полезное кушанье

Филе хорошо натереть перцем, посолить, полить маслом и поместить на лист фольги кожицей вниз. На один кусок выложить измельченный чеснок и накрыть вторым кусочком филе. Все это плотно завернуть и запечь на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Самый простой рецепт рыбы, запеченной с лимоном в фольге

Рыбу можно выбрать любую, как речную, так и морскую, желательно среднего размера. Для приготовления 2 тушек потребуется сок половины лимона, 150 г майонеза, соль, пряности и перец.

Майонез смешать с соком, посолить-поперчить, добавить специи и перемешать. Получившейся массой натереть рыбу, а через полчаса завернуть ее в фольгу и запечь.

Рыба, запеченная с лимоном в фольге получается очень вкусной и сочной
Рыба, запеченная с лимоном в фольге, получается очень вкусной и сочной

Секреты приготовления рыбы в фольге на мангале

Рыба по праву считается незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Запеченная в фольге, она полностью сохраняет все свои полезные свойства.

Особенности и нюансы запекания:

  • Готовить лучше свежую рыбу, а свежемороженую необходимо правильно разморозить. Она должна полностью оттаять в холодильнике, иначе при запекании превратится в кашу.
  • В любой маринад обязательно добавляют либо сок лимона, либо вино. Нельзя использовать уксус, так как он пересушивает рыбу.
  • Для нежирных сортов в маринад включают большое количество масла, как оливкового, так и сливочного.
  • Нельзя готовить маринад в металлической или алюминиевой посуде, чтобы не испортить продукт.
  • Перед тем как мариновать рыбу целиком, на ней делают несколько надрезов по бокам. Это позволит ей лучше пропитаться специями и придаст выраженный вкус и аромат.
  • Длительность запекания зависит от размера рыбы, т. е. чем она больше, тем дольше будет готовиться.
Чтобы не испортить вкус блюда, для маринования нельзя использовать металлическую посуду
Чтобы не испортить вкус блюда, для маринования нельзя использовать металлическую посуду

Также необходимо аккуратно переворачивать рыбу, чтобы не порвалась фольга, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Именно поэтому рекомендуется использовать сразу два листа фольги, которыми плотно оборачивают тушку.

Как подавать на стол

С рыбой сочетаются свежие или запеченные овощи, обжаренные чесночные гренки. Перед подачей ее можно полить лимонным соком и посыпать зеленью.

Лучший гарнир к рыбе – это свежие или запеченные овощи
Лучший гарнир к рыбе – это свежие или запеченные овощи

В качестве гарнира подойдут любые овощи, приготовленные на гриле, печеный картофель, отварной рис. Неплохим вариантом будет итальянская паста, жареные грибы, лаваш. Запеченную в фольге рыбку подают с белым вином или виноградным соком.

Пикник на природе сложно представить без приготовленных на костре ароматных блюд. Привычный мясной шашлык лучше заменить запеченной на мангале рыбой. Такое кушанье намного полезней мяса, а готовится быстрее.

Делитесь своими рецептами приготовления рыбы на костре в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector