Горбуша на решетке на мангале: 10 лучших рецептов

Рецепты

Особенно вкусной и полезной считается рыба красных сортов, например, горбуша. Если правильно приготовить ее на мангале, то она сохранит все свои полезные свойства. Существует немало способов и рецептов запекания горбуши на углях, в фольге, на решетке. Из нее можно сделать сочный шашлык или ароматные стейки.

Полезные свойства и калорийность горбуши

Горбуша относится к семейству лососевых, а ее отличительной особенностью является небольшой горб на спине и оранжевое мясо. В состав входят незаменимые для человека аминокислоты, макроэлементы, омега-3 и фосфорная кислота, витамины.

Горбуша — это промысловая рыба, которая отличается богатым составом полезных витаминов и минералов
Горбуша — это промысловая рыба, которая отличается богатым составом полезных витаминов и минералов

Эта рыба отлично подходит для диетического питания, ведь в ней всего 140-150 ккал на каждые 100 г.

Польза для организма:

  • укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
  • ускоряет обменные процессы;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает когнитивные способности, память;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • обогащает организм кислородом;
  • обладает омолаживающим эффектом.
Польза горбуши для организма человека
Польза горбуши для организма человека

Йод, кальций и фосфор помогают правильному формированию скелета у детей, укрепляют зубы и кости. Главное – это правильное приготовление рыбы. Жареная, копченая или малосольная горбуша пользы не принесет. Ее необходимо запекать или варить на пару.

Витамины и минералы:

  • тиамин (В1);
  • цинк;
  • ниацин (РР);
  • сера;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • токоферол (Е);
  • фтор;
  • рибофлавин (В2);
  • йод;
  • ретинол (А);
  • кальций;
  • цианокобаламин (В12);
  • фосфор;
  • калий.
Мясо горбуши содержит необходимое количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот
Мясо горбуши содержит необходимое количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот

Каждый день ее есть не стоит, чтобы не спровоцировать излишний синтез гормонов. Достаточно вводить в рацион не более 200 г в неделю.

Нельзя употреблять этот продукт людям с аллергией на йод или индивидуальной непереносимостью фосфора, а также маленьким детям до 2 лет.

Как выбрать горбушу для приготовления на мангале

При выборе охлажденной рыбы нужно ориентироваться на цвет жабр, который должен быть ярко-розовым. Мякоть также имеет розоватый или оранжевый оттенок. Именно поэтому, горбушу лучше покупать целиком, с головой.

Что касается замороженной рыбы, то здесь меньше шансов купить испорченный продукт. Однако заморозка существенно снижает полезные свойства горбуши, и витаминов в ней остается немного.

Жабры свежей рыбы должны иметь красный оттенок
Жабры свежей рыбы должны иметь красный оттенок

Целиком лучше готовить на мангале рыбку средних размеров, чтобы она хорошо пропеклась внутри. Для стейков и шашлыка подойдет более крупная, ведь ее удобнее разделывать на порционные кусочки.

Рецепты приготовления горбуши на мангале

Есть много способов запекания горбуши на костре, но нужно не только выбрать качественный продукт, но и правильно его приготовить. Важную роль здесь играет маринад, специи и метод готовки.

Стейки горбуши на решетке

Стейки идеально подойдут для приготовления на гриле. Весь процесс не займет много времени, а блюдо получится необыкновенно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • 1,5 кг рыбы;
  • лимон;
  • щепотка сахара;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 ложки винного (яблочного уксуса);
  • такое же количество оливкового масла;
  • специи;
  • соль, перец;
  • приправа для рыбы.
Стейки горбуши на решетке - вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить
Стейки горбуши на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить

Тушку тщательно промыть, выпотрошить и разделать на порционные кусочки. Натереть их специями, приправами, солью, а в отдельной миске смешать масло, давленый чеснок, уксус и сахар.

Получившейся жидкостью залить стейки и оставить на час мариноваться. Сверху на мангал над углями поместить решетку, смазать жиром и выложить на нее стейки. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны, а перед подачей слегка полить лимонным соком.

Горбуша по-итальянски, приготовленная на мангале с овощами

Невероятно вкусной и нежной получается горбуша, запеченная в фольге.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • 1 кг филе горбуши;
  • 4 луковицы;
  • по 2 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
  • столько же лимонного сока;
  • ложка подсолнечного масла;
  • немного сыра;
  • прованские травы.
Горбуша по-итальянски, приготовленная на мангале с овощами - прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира
Горбуша по-итальянски, приготовленная на мангале с овощами – прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира

Филе разрезать на 4 части и замариновать на пару часов в смеси из сока, соуса, трав, оливкового масла. Лист фольги смазать подсолнечным маслом, выложить на него рыбные кусочки. Сверху поместить тонкие колечки лука и кружочки помидоров, все плотно завернуть и жарить решетке минут 20-25.

Потом фольгу аккуратно развернуть, чтобы получились небольшие лодочки, посыпать сыром и оставить на мангале еще на 2-3 минуты.

Сочетание рыбного филе с овощами и сыром станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Шашлык из горбуши на углях

Основная изюминка этого блюда – маринад, который придаст шашлыку невероятную сочность и нежность. Лучше использовать филе, но можно просто нарезать горбушу небольшими порционными кусочками. Предварительно ее нужно хорошо помыть, почистить, выпотрошить, срезать голову, хвост, плавники.

Маринад:

  • лимонный сок;
  • пара ч. л. горчицы;
  • молотый перец;
  • немного масла оливы;
  • несколько луковиц;
  • сухие травы;
  • соль.
Шашлык из горбуши на углях готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим
Шашлык из горбуши на углях готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим

Лук нарезать полукольцами, а остальные ингредиенты смешать в отдельной посуде. Получившейся жидкостью залить рыбные кусочки и выложить сверху лук. Через полчаса горбушу насадить на шампуры и пожарить над прогоревшими углями минут 15-20.

Еще одна вариация рецепта шашлыка на шампурах включает в себя винный уксус. В смесь из горчицы, масла и специй добавляют немного уксуса и в получившемся маринаде замачивают филе.

Горбуша, запеченная на решетке целиком

Сначала необходимо подготовить рыбку, обрезать плавники и голову, распотрошить, вычистить от чешуи и промыть. По бокам сделать небольшие крестообразные насечки.

На 1 кг горбуши потребуется:

  • орегано;
  • 4 ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • перец, соль;
  • зелень.
Отличный вариант для барбекю – рыба, запеченная на решетке целиком
Отличный вариант для барбекю – рыба, запеченная на решетке целиком

Тушку натереть солью и перцем, посыпать орегано, полить маслом. Внутрь поместить полукольца лука и уложить все на смазанную решетку. Запекание над углями длится около 20-25 минут с двух сторон. Когда рыбка станет золотистой, ее можно подавать к столу, украсив зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в фольге на мангале

Жарка горбуши с использованием фольги имеет несколько вариаций.

1 способ

На 2 средние горбуши берут:

  • 2 лимона;
  • по паре веточек свежего розмарина и тимьяна;
  • прованские травы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • молотый кориандр (1 ч. л);
  • соль, перец.
Горбуша на мангале получится более сочной и нежной, если ее предварительно завернуть в фольгу
Горбуша на мангале получится более сочной и нежной, если ее предварительно завернуть в фольгу

Лимоны обдать кипятком и разрезать на 2 части, один вдоль, второй поперек. Прованские травы, чеснок, листочки тимьяна, перец, соль и кориандр растереть в кашицу. Добавить сок, выдавленный из разрезанного поперек лимона, тщательно перемешать.

Горбушу почистить, вымыть, удалить хвост, жабры, но не срезать голову. С каждой стороны сделать несколько длинных, глубоких надрезов. Хорошо натереть тушки подготовленным маринадом. Разделенный вдоль лимон нарезать полукружьями и вставить их в разрезы на рыбе. Внутрь поместить оставшиеся ломтики лимона и розмарин.

Фольгу смазать маслом, выложить на нее рыбу, завернуть и оставить мариноваться минут на 15-20. Запечь на решетке не менее 20-25 минут.

2 способ

В этом случае горбушу лучше нарезать кусочками или удалить кости и оставить филе.

На полкило рыбы потребуется:

  • 3 луковицы;
  • пару зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, розмарин);
  • специи;
  • соль.
Филе горбуши на мангале в фольге получается нежным и невероятно вкусным
Филе горбуши на мангале в фольге получается нежным и невероятно вкусным

Лук нарезать колечками, смешать с измельченным чесноком и мелко порубленной зеленью. Залить все это лимонным соком, посолить и посыпать приправами.

На смазанный маслом лист фольги выложить овощную смесь, наверх поместить кусочки рыбы, полить маслом и добавить еще слой лука с зеленью. Хорошенько завернуть конвертом и уложить на решетку на 20-25 минут.

Подавать лучше с необычным соусом, для приготовления которого понадобятся измельченные грецкие орехи, сметана, соль, зелень и ложка оливкового масла.

Горбуша на электрогриле

На 4 порции блюда понадобится 800 г стейков из горбуши, по 3 ст. л. масла растительного и сока лимона, а также луковица, немного приправы для рыбы и соль.

Горбуша на электрогриле - простое в приготовлении блюдо
Горбуша на электрогриле – простое в приготовлении блюдо

Стейки выложить в глубокую миску и засыпать луком, разделенным на полукольца. Отдельно смешать масло и сок с солью, приправами. Получившейся жидкостью залить рыбку и отставить на 30-40 минут. Рыбные кусочки поместить на разогретый электрогриль и обжарить до образования золотистой корочки.

Стейки горбуши барбекю

Для барбекю отлично подойдут стейки из горбуши, толщиной до 2,5 см. Можно сделать их самостоятельно, но проще купить в магазине уже готовые.

На кило стейков нужно всего 4 веточки свежего розмарина, немного масла, лимон, соль и перец. Натереть рыбу перетертым в ступке розмарином и перцем, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком. Через полчаса стейки смазать маслом и запечь на решетке с обеих сторон.

Стейки горбуши барбекю - вкусное, простое и полезное диетическое кушанье
Стейки горбуши барбекю – вкусное, простое и полезное диетическое кушанье

Филе горбуши с овощами в фольге

Лучше всего горбуша готовится в фольге на углях, что позволяет ей сохранить сочность и восхитительный аромат.

Взять:

  • 1,5 кг филе;
  • по 1 морковке и луковице;
  • пару картофелин;
  • несколько зубков чеснока;
  • 50 г масла сливочного;
  • немного растительного;
  • зелень;
  • специи, соль.
Филе горбуши с овощами в фольге - не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно употреблять, даже находясь на диетическом питании
Филе горбуши с овощами в фольге – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно употреблять, даже находясь на диетическом питании

Картошку почистить, нарезать кружками, посолить-поперчить и выложить на смазанный маслом лист фольги. Сверху расположить филе, натертое смесью специй и соли. Следующим слоем уложить мелко нашинкованную морковку, кубики лука и чеснока.

Потом разместить тонкие кусочки сливочного масла и накрыть все это картофельными ломтиками. Посыпать зеленью и плотно завернуть фольгу.

Сочная рыбка готовится на костре около 40-50 минут.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем

Потребуются порционные стейки, а также молодой картофель для запекания. Еще стоит приготовить красный лук, ягоды можжевельника, сливочное масло, немного винного уксуса и свежий огурец.

Картофель помыть, обтереть, завернуть в фольгу и закопать в тлеющие угли. Стейки посыпать солью и сахаром. Отдельно нарезать огурец для салата и выложить в миску. Добавить измельченные ягоды и перемешать.

Горбуша на мангале с запеченным картофелем станет отличным дополнением к праздничному застолью или повседневному обеду
Горбуша на мангале с запеченным картофелем станет отличным дополнением к праздничному застолью или повседневному обеду

В другую посуду покрошить лук, залить его уксусом, всыпать немного сахара, посолить. Стейки обжарить на решетке с обеих сторон. Запеченный картофель освободить от фольги, сделать сверху небольшие надрезы и вставить в них кусочки масла.

Маринованный лук смешать с измельченным огурцом и ягодами, полить соком лимона. Подавать стейки вместе с печеным картофелем и пикантным салатиком.

Шашлык из горбуши с овощами на решетке

Готовить ароматный шашлык придется на решетке на деревянных шпажках.

На 1,5 кг филе горбуши понадобится:

  • неполный стакан гранатового сока;
  • 2 лимона;
  • 4 помидора;
  • 3 ложки растительного масла;
  • пару луковиц;
  • специи.
Шашлык из горбуши с овощами на решетке - отличная альтернатива привычным шашлыкам
Шашлык из горбуши с овощами на решетке – отличная альтернатива привычным шашлыкам

Кусочки филе залить гранатовым и лимонным соком, маслом, посыпать приправами, посолить. Маринование длится около получаса. После чего горбушу необходимо аккуратно наколоть на вымоченные в воде шпажки, чередуя с ломтиками лука и помидоров. Получившиеся мини-шашлыки обжарить на решетке, постоянно переворачивая.

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Важную роль в процессе запекания играет маринад. Он придает рыбе пикантный вкус, делает ее более нежной и сочной. Самый простой маринад получится из лимонного сока, специй и растительного масла.

Медовый

Для приготовления нужен жидкий мед, а если он уже засахарился, то его следует растопить на водяной бане.

Ингредиенты:

  • сок лимона;
  • 15-20 мл меда;
  • полстакана оливкового масла;
  • немного жгучего чили;
  • листочки розмарина;
  • пару зубков чеснока;
  • соль.
Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду медовый маринад
Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду медовый маринад

Все компоненты хорошо перемешать и залить этой смесью кусочки горбуши. Лимонный сок добавлять не обязательно, кому как нравится. Мариноваться рыбка будет около получаса.

Горчичный

Нужно смешать 2-3 ложки горчицы, масло оливы, сок лимона. Добавить по вкусу любые травы, специи, соль. Полученной жидкостью залить стейки или филе и оставить на 30-40 минут.

Горчичный маринад позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочность внутри
Горчичный маринад позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочность внутри

Сметанно-чесночный

Готовится он очень просто, а вкус получается незабываемый. Сметану необходимо смешать с измельченным чесноком, всыпать покрошенную зелень петрушки и укропа, посолить-поперчить. По желанию можно добавить немного масла. Поместить в смесь рыбные кусочки на 40-50 минут, после чего их можно запечь в фольге.

Сметанно-чесночный маринад придает пикантный вкус красной рыбе
Сметанно-чесночный маринад придает пикантный вкус красной рыбе

Винный

В винном маринаде горбуша получается особенно вкусной, с необычным пикантным привкусом.

Перемешать:

  • пару ч. л. корицы (молотой);
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • смесь перцев;
  • 300 мл красного вина (сухого);
  • 3 гвоздички;
  • базилик.
Винный маринад сделает мясо рыбы сочным и нежным, придав особый вкус и изысканный аромат
Винный маринад сделает мясо рыбы сочным и нежным, придав особый вкус и изысканный аромат

В этом случае процесс маринования займет около 3-5 часов, не меньше. За это время рыбка полностью пропитается маринадом.

Из майонеза

Такой маринад отлично подходит для приготовления целых тушек горбуши.

На 2 средние рыбки потребуется:

  • специи;
  • лимонный сок;
  • 250 мл майонеза.
Маринад из майонеза идеально сочетается с рыбой
Маринад из майонеза идеально сочетается с рыбой

Все хорошо перемешать и залить рыбу получившимся соусом на полчаса. После этого завернуть в фольгу и запечь на мангале.

Томатный

Интересный рецепт приготовления филе в томатном соусе.

Продукты:

  • полстакана жидкого соуса;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2-3 ложки масла оливкового;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • пару лаврушек;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • по щепотке сахара и кориандра.
Интересный и необычный маринад с томатным соусом способствует образованию хрустящей корочки
Интересный и необычный маринад с томатным соусом способствует образованию хрустящей корочки

Все ингредиенты перемешать с измельченным луком и довести до кипения на сильном огне. Залить филе горячим маринадом и оставить на сутки в холодильнике. Запекать на решетке в фольге.

С соевым соусом

Этот ингредиент широко используется в приготовлении любых морепродуктов. Он придает продукту нежный пикантный вкус. Соевый соус достаточно соленый, поэтому дополнительно солить маринад не нужно.

Потребуется:

  • 2-3 измельченных зубка чеснока;
  • ложка оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутных семян.
Маринад с добавлением соевого соуса - один из самых удачных вариантов
Маринад с добавлением соевого соуса – один из самых удачных вариантов

Все это нужно тщательно смешать в стеклянной посуде. Маринадом залить полкило стейков или филе и оставить на 2-4 часа.

Секреты приготовления блюд из горбуши

Тем, кто никогда не готовил рыбу на мангале, стоит изучить все тонкости и секреты процесса.

Основные нюансы:

  • Для мангала лучше выбрать свежую охлажденную горбушу. Если покупать свежемороженую, то ее нужно правильно разморозить.
  • Оттаивать рыбу нужно в холодильнике, ни в коем случае не используя микроволновку и не заливая водой.
  • Перед тем как выехать на пикник, придется заранее почистить, выпотрошить рыбу. При необходимости разделать ее на филе или порционные кусочки. Если не хочется долго возиться, то лучше купить готовое филе или стейки.
  • Опытные специалисты советуют мариновать рыбу еще дома, до выезда на природу. В основном это касается крупных тушек, которые маринуют около 4-5 часов.
  • В маринад для красной рыбы обязательно должны включатся жирные продукты, такие как масло, майонез, сметана. В большинстве рецептов используется и лимонный сок, идеально дополняющий морепродукты. Интересный и необычный вкус придадут горбуше чеснок, соевый соус, мед, горчица, а дополнительный аромат – свежая зелень.
  • Готовить рыбу удобнее на специальной двойной решетке для барбекю. Если такой возможности нет, то решетку нужно хорошо почистить и смазать растительным маслом.
  • Рыбный шашлык лучше запекать не на железных шампурах, а на деревянных шпажках. Предварительно их необходимо на 20 минут замочить в воде, чтобы они не сгорели на костре.
  • Любую рыбку жарят над углями, а не над открытым огнем.
  • Понять, сколько готовится горбуша, можно по размеру кусочков, чем они больше, тем дольше запекаются. Готовить тушку целиком нужно не менее 40 минут, а стейкам хватит минут 10-15.
Время приготовления горбуши на мангале зависит от размера кусков
Время приготовления горбуши на мангале зависит от размера кусочков

Ничего сложного здесь нет, а если строго соблюдать все рекомендации и придерживаться рецепта, блюдо получится очень вкусным и нежным.

Как подавать запеченную горбушу на стол

Красная рыба отлично сочетается с салатом из любых свежих овощей, печеной картошкой. В качестве гарнира можно запечь на мангале кабачки, помидоры и баклажаны, которые прекрасно оттенят вкус горбуши. Часто стейки подают с долькой лимона и зеленью, сырным или сливочным соусом.

Горбуша отлично гармонирует по вкусу с овощами и печеной картошкой
Горбуша отлично гармонирует по вкусу с овощами и печеной картошкой

Приготовить горбушу на костре очень просто, если соблюдать все советы и строго следовать рецепту. Запекание на решетке не составит труда даже для неопытного повара, а результат приятно удивит всю компанию.

Делитесь своим фирменным рецептом приготовления горбуши в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector