Скумбрия на мангале на решетке: 20 вариантов приготовления

Рецепты

Любая запеченная на костре рыба вкусна, а скумбрия благодаря большому содержанию жира вкуснее вдвойне. Существует множество рецептов ее приготовления с использованием разных соусов и маринадов. Правильно зажаренная, она не пригорает, мясо внутри сохраняет сочность, а снаружи покрывается золотистой аппетитной корочкой.

Содержание
  1. Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале
  2. Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной
  3. Рецепты скумбрии на мангале
  4. Скумбрия на мангале в фольге
  5. Скумбрия с луком на мангале
  6. Рецепт с лимоном и оливковым маслом
  7. Скумбрия с лимоном и зеленью
  8. Скумбрия с кориандром на решетке целиком
  9. Скумбрия в майонезном маринаде
  10. Скумбрия в маринаде из соуса терияки
  11. Скумбрия в соевом соусе на решетке
  12. Скумбрия на мангале с горчицей
  13. Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
  14. Скумбрия на мангале в апельсиновом соке
  15. Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах
  16. Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями
  17. Скумбрия в медовом маринаде
  18. Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком
  19. Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом
  20. Фаршированная скумбрия на мангале
  21. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
  22. Скумбрия в томатном соусе
  23. Скумбрия на решетке в пивном маринаде
  24. Кулинарные секреты
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. Видео по теме

Как выбрать скумбрию для приготовления на мангале

В идеале рыба должна быть свежей, но в наших широтах купить ее не представляется возможным. Придется обойтись свежемороженой, которую нужно грамотно выбрать.

Только из свежей качественной скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда
Только из свежей качественной скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда

Критерии выбора:

  • Не стоит покупать тушку с желтыми пятнами, повреждениями, вмятинами. Это говорит о том, что она подвергалась повторной заморозке и при запекании просто развалится.
  • Размораживать ее необходимо в холодильнике, где этот процесс займет около 12 часов.
  • Запекать можно целиком или порционными кусочками в фольге, на шампурах или решетке.
  • Крупные тушки лучше порезать на части, чтобы они хорошо пропеклись изнутри, а среднего размера можно запекать целиком, не разрезая.
  • Убрать специфический рыбный запах поможет лимонный сок, который часто используется в маринадах, а вот уксус применять не стоит, он испортит блюдо.
  • Готовить целые тушки нужно не меньше 30 мин., регулярно переворачивая, а небольшие стейки – 10-15 мин.
Лимонный сок позволит уменьшить рыбный запах
Лимонный сок позволяет уменьшить рыбный запах
Костер должен хорошо прогореть, ведь для мангала с решеткой нужны раскаленные добела угли. Ингредиентами для маринада могут быть соевый соус, майонез, бальзамический уксус, горчица.

Почему скумбрия, приготовленная на костре, полезнее жареной

Эта морская рыбка обитает в прибрежных водах Норвегии, Европы и Америки. Является полноценным источником жирных кислот, содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов.  Несмотря на высокое содержание жиров, калорий в ней совсем мало, что делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании.  Ее полезно кушать детям, беременным женщинам, а регулярное употребление снижает риск развития онкологии, тромбоза, инфаркта.

Скумбрия – отменный источник многих витаминов и минералов
Скумбрия – отменный источник многих витаминов и минералов

Жареная рыба в меньшей степени сохраняет полезные компоненты, зато приобретает канцерогенные свойства. Поэтому запеченная предпочтительнее.

Рецепты скумбрии на мангале

Размороженную рыбку нужно хорошо промыть, отрезать голову и плавники, выпотрошить, удалить черную пленку внутри тушки. После этого можно приступать непосредственно к готовке.

Скумбрия на мангале в фольге

Этот классический рецепт требует минимум ингредиентов и затраченного времени.

Потребуется:

  • 4 среднего размера рыбки;
  • крупная луковица;
  • лимон;
  • сушеный базилик;
  • смесь перцев и соль.

Размороженную скумбрию выпотрошить, помыть, обсушить. Лимон ошпарить кипятком и аккуратно снять цедру с помощью мелкой терки. По бокам тушек сделать несколько надрезов с обеих сторон. Треть цедры смешать с солью и перцем и тщательно натереть рыбку внутри и снаружи.

Скумбрия на мангале в фольге - станет украшением любого пикника
Скумбрия на мангале в фольге станет украшением любого пикника

Очищенную луковицу разделить на колечки, а лимон — на дольки. Внутрь каждой тушки поместить по кусочку лимона и несколько колец лука, завернуть в двойной слой фольги и запекать на решетке над углями. Через 10 мин. их можно перевернуть, а еще спустя 12 мин. фольгу развернуть и допечь до готовности.

Есть еще один интересный способ, как приготовить вкусную скумбрию на мангале. Отличие в том, что подготовленные тушки нужно полить сухим белым вином с добавлением лимонного сока и натереть соевым соусом. Внутрь, вместо репчатого, поместить лук зеленый и укроп, завернуть в фольгу и оставить на 2-3 часа. Запекать по 15 мин. с обеих сторон.

Скумбрия с луком на мангале

 Жирная морская рыбка идеально подойдет для барбекю на природе,  а по своим полезным свойствам она намного превосходит жареное или запеченное мясо.

Продукты:

  • сок лимона;
  • 2 луковицы;
  • 2 размороженные скумбрии;
  • приправы и соль.
Скумбрия с луком на мангале - это хороший вариант блюда для приготовления на природе
Скумбрия с луком на мангале — это хороший вариант блюда для приготовления на природе

Подготовленные, очищенные тушки со всех сторон натереть смесью из специй и соли. Внутрь уложить нарезанный полукольцами лук и оставить часа на 1,5-2. После этого полить сверху лимонным соком, завернуть в фольгу и поместить на решетку.

Время запекания зависит от того, насколько прогорели угли. Важно следить за тем, чтобы рыба не пригорела и хорошо пропеклась изнутри. Подавать готовое блюдо лучше с корейской морковью или соевым соусом.

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Простое и вкусное блюдо для большой компании или семейного отдыха на даче. Замариновать скумбрию нужно заранее, ведь это займет немало времени.

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки без головы;
  • лимон;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • головка чеснока;
  • специи, соль.
Скумбрия с лимоном и оливковым маслом получается вкусной, ароматной и сочной
Скумбрия с лимоном и оливковым маслом получается вкусной, ароматной и сочной

Выпотрошенную рыбку вывернуть, удалить все кости и хребет. Отдельно приготовить ароматный маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, масла, приправ и соли. Обмазать тушки со всех сторон, снаружи и внутри, оставить мариноваться на несколько часов.

Затем необходимо смазать решетку жиром, разместить на ней подготовленную рыбку и готовить над раскаленными углями. Достаточно пожарить всего 8-10 мин. до образования золотистой корочки.

Скумбрия с лимоном и зеленью

На пару рыбин потребуется лимон, по 1 пучку укропа и петрушки, приправы с солью. Готовить очень легко, достаточно хорошо вычистить тушки и натереть специями. С каждого бока сделать по 3-4 надреза и вставить в них тонкие кружки лимона. Внутрь вложить мелко порубленную зелень и запечь на мангале по 5 мин. с двух сторон.

Скумбрия с лимоном и зеленью - дно из самых простых, доступных, но в то же время изысканных блюд
Скумбрия с лимоном и зеленью — одно из самых простых, но в то же время изысканных блюд

Скумбрия с кориандром на решетке целиком

Рыбку можно не обезглавливать, зато придется удалить все кости, а для этого нужна определенная сноровка. Впрочем,  запечь скумбрию можно и с костями, вкус от этого хуже не станет. 

Кроме того потребуется:

  • белый перец;
  • лаврушка;
  • кориандр;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

В подготовленной рыбе сделать боковые надрезы, натереть смесью из соли и приправ, уложить внутрь 3 листочка лавра. С помощью кисточки смазать маслом и обжарить с обеих сторон в общей сложности четверть часа.

Для приготовления скумбрии с кориандром понадобится минимум ингредиентов
Для приготовления скумбрии с кориандром понадобится минимум ингредиентов

Скумбрия в майонезном маринаде

Сначала придется приготовить маринад для скумбрии из мелко натертого чеснока, лука, майонеза, растительного масла и специй.

Продукты:

  • пара рыбин;
  • 2 зубка чеснока;
  • полстакана майонеза;
  • луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • приправы с солью.
Скумбрия в майонезном маринаде - один из самых популярных способов приготовления рыбы
Скумбрия в майонезном маринаде — один из самых популярных способов приготовления рыбы

Предварительно подготовленную рыбку без хвоста, головы и плавников густо намазать маринадом и поставить в холод часа на 3-4. Поместить на решетку и запечь, регулярно переворачивая.

Скумбрия в маринаде из соуса терияки

Сладковато-кислый соус подарит блюду неповторимый аромат и незабываемый вкус. Предварительно придется потрудиться и вытащить из тушки все кости, оставив только филе.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии;
  • лимон;
  • терияки;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок;
  • соль.
Скумбрия в маринаде из соуса терияки приятно удивит своим оригинальным вкусом
Скумбрия в маринаде из соуса терияки приятно удивит своим оригинальным вкусом

В блендере измельчить все продукты, кроме рыбы, туда же добавить сок и цедру лимона. Получившейся массой обмазать филе, а через 2 часа свернуть его рулетиком по направлению от головы к хвосту. Насадить на шампуры и жарить над углями на мангале, как обычный шашлык.

Скумбрия в соевом соусе на решетке

 Этот азиатский соус без труда заменит в блюде соль и специи,  а готовить с ним – одно удовольствие.

Необходимо:

  • 3-4 средние рыбки;
  • такое же количество лука;
  • 3 ст. л. соуса;
  • любая зелень.
Скумбрия в соевом соусе на решетке получается сочной и ароматной 
Скумбрия в соевом соусе на решетке получается сочной и ароматной

Подготовленные рыбки разрезать на несколько частей и сложить в глубокую миску, предварительно натерев соевым соусом. При желании можно посыпать молотым перцем, но это не обязательно. Через пару часов можно приступать к готовке на решетке, периодически поливая рыбку оставшимся маринадом.

Скумбрия на мангале с горчицей

У этого рецепта есть два варианта приготовления: с добавлением сметаны или майонеза.

В первом случае на 2 рыбки потребуется по 2 ст. л. горчицы и сметаны, немного специй, лимон и петрушка. На тушках сделать боковые надрезы, полить соком половины лимона, посыпать любой приправой. Вторую половину цитруса разделить на дольки и вставить в отверстия.

Скумбрия с горчицей, приготовленная на открытом огне, становится мягкой и нежной
Скумбрия с горчицей, приготовленная на открытом огне, становится мягкой и нежной

Внутрь поместить измельченную петрушку и тщательно обмазать скумбрию смесью из горчицы со сметаной. Спустя 50-60 мин. ее можно жарить на костре, постоянно переворачивая.

Второй вариант сложнее и потребует больше ингредиентов.

Понадобится:

  • заранее подготовленное филе (6 шт);
  • стакан майонеза;
  • четверть стакана масла растительного;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного молотого перца;
  • 3 ст. л. любой горчицы;
  • соль.

Все компоненты (за исключением рыбы) смешать с помощью блендера, а полученным соусом натереть кусочки филе. Оставить на пару часов под крышкой и запечь на решетке по 5 мин. с каждой стороны.

Процесс приготовления скумбрии в горчичном маринаде
Процесс приготовления скумбрии в горчичном маринаде

Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком

Невероятно нежная и вкусная,  она отлично сочетается с печеными овощами или свежим салатом. 

Продукты:

  • пачка подтаявшего сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 крупные скумбрии;
  • зелень;
  • перец, соль.

Рыбку разделать, убрать все косточки, хребет, голову и оставить только филе. Снаружи сделать на нем несколько надрезов крест-накрест и можно приступать к приготовлению аппетитной начинки.

Скумбрия со сливочным маслом и чесноком -ароматное и питательное блюдо
Скумбрия со сливочным маслом и чесноком — ароматное и питательное блюдо

В размягченное масло всыпать мелко порубленный чеснок и зелень, поперчить, посолить, перемешать. Получившейся массой густо смазать внутреннюю сторону филе и поместить его на решетку, насечками вниз. Через несколько минут рыбку сбрызнуть лимонным соком и перевернуть.

За это время начинка полностью впитается, что ускорит процесс запекания.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

 Оригинальное блюдо готовится в фольге, а сок апельсина придает ему мягкость и изысканность. 

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 3 скумбрии;
  • немного обжаренных грецких орехов;
  • пару ложек красного сухого вина;
  • приправы, соль.

Каждую выпотрошенную тушку разрезать на 2 половинки, поместить в глубокую миску и залить маринадом из апельсинового сока, вина, соли и специй. Обжаренные на сковороде орешки измельчить, всыпать к рыбе, перемешать и оставить на полчаса.

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке приятно удивит своим оригинальным вкусом
Скумбрия на мангале в апельсиновом соке приятно удивит своим оригинальным вкусом

Маринованную скумбрию завернуть в фольгу и запечь на решетке по 10 мин. с каждой стороны.

В оставшийся маринад добавить крахмал, немного проварить и получится отличный сладкий соус, который можно подавать к готовому блюду.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Достойный внимания рецепт, где минимум ингредиентов превращаются в необычное изысканное блюдо.

Необходимо:

  • 7-8 картофелин;
  • лимонный сок;
  • 3 скумбрии;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • адыгейская смесь (соль);
  • перец черный.
Шашлык из скумбрии и картофеля на шампурах - универсальное блюдо, которое подходит для будней и праздников
Шашлык из скумбрии и картофеля на шампурах — универсальное блюдо, которое подходит для будней и праздников

Картофель помыть и отварить в кожуре до полуготовности. Рыбку разрезать на порционные кусочки толщиной около 3 см. Поместить их в кастрюлю и залить лимонным соком, маслом, всыпать перец, соль, перемешать. Туда же добавить нарезанный колечками лук и оставить на 30-40 мин.

Картошку почистить, сбрызнуть маслицем и посолить. На шампур плотно надеть по очереди рыбу, картофель, лук и обжаривать шашлык на мангале.

Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями

Предварительно  рыбу необходимо правильно разморозить и удалить все кости. 

Продукты:

  • соевый соус;
  • молотый имбирь;
  • лимонная цедра;
  • масло подсолнечное;
  • прованские травы;
  • перец, паприка, соль.
Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями - отличный рецепт для любителей экспериментов со специями
Румяное и ароматное филе скумбрии с пряностями — отличный рецепт для любителей экспериментов со специями

В отдельной емкости смешать маринад из соуса, масла, цедры и специй, влить сок половины лимона. Поместить туда филе и убрать в холодильник на полчаса. Готовую рыбку запечь на решетке с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать лучше с печеными овощами, например, с кабачком, картошкой, луком.

Скумбрия в медовом маринаде

Не менее интересный рецепт, который придется по вкусу любителям азиатской кухни. Для его приготовления потребуется 1,5-2 кг выпотрошенных тушек без головы и плавников.

Скумбрия в медовом маринаде получается сочной и мягкой.
Скумбрия в медовом маринаде получается сочной и мягкой

Еще взять:

  • ¼ кг лука;
  • 3 ст. л. меда;
  • перец, гвоздику;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • соль.

В смесь из уксуса и меда высыпать предварительно растертые в ступке приправы, перемешать. Нарезанную кусочками рыбу на 40 мин. поместить в маринад, после чего запекать на решетке по 10 мин. с каждой стороны.

Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком

Рекомендуется готовить целую рыбу, не удаляя голову и хвост, но вырезав жабры. Каждая рыбина должна весить около килограмма.

Кроме этого, понадобится:

  • зелень (укроп, петрушка);
  • лайм;
  • итальянские травы;
  • соль.
Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком - классический и самый простой рецепт.
Крупная скумбрия, запеченная на мангале целиком — классический и самый простой рецепт

У размороженной рыбки срезать плавники, выпотрошить, помыть и сделать несколько надрезов по бокам. Натереть со всех сторон смесью из соли и трав, а внутрь брюшины уложить измельченную зелень и кусочек лайма. Нафаршированные тушки оставить на пару часов под крышкой, а потом запечь между двух решеток над углями.

Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом

 Любые морепродукты идеально сочетаются со свежим имбирем, а скумбрия – в особенности.  Предварительно необходимо извлечь из нее все внутренности и кости, чтобы получить нежное филе.

Продукты:

  • соевый соус;
  • лимонная цедра и сок;
  • перец черный;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло;
  • паприка, соль.
Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом получается сочным и насыщенным
Шашлык из скумбрии в виде рулетов с имбирем, паприкой и соевым соусом получается сочным и насыщенным

Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Соединить с соусом, маслом, лимонным соком, приправами и измельченной цедрой. В полученную смесь поместить филе, а через полчаса можно приступать к готовке.

Каждую часть филе плотно свернуть в рулет и насадить на шампур. Жарить над прогоревшими углями, постоянно переворачивая.

Фаршированная скумбрия на мангале

Начинить рыбку можно любыми овощами, например, морковью по-корейски или вялеными томатами. В данном случае используется болгарский перец и лимон.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • маринад для рыбы-гриль;
  • пряности, соль.

Отдельно нужно подготовить маринад, который можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления можно использовать чеснок, специи, немного белого вина, измельченный имбирь, лук и соевый соус.

Фаршированная скумбрия на мангале - вкусное и сытное блюдо
Фаршированная скумбрия на мангале — вкусное и сытное блюдо

Тушки используют целиком, предварительно удалив жабры и потроха. В глубокой миске смешать готовый маринад с пряностями, соком ½ лимона и маслом. Сюда же поместить рыбу и убрать в холодильник на час.

Оставшийся лимон нарезать дольками, измельчить перец и зелень и заполнить этой массой рыбные тушки. Связать их прочными нитками и еще на полчаса поставить в холод. После этого можно приступить к запеканию скумбрии на раскладной решетке.

Перед подачей к столу удалить нитки, добавить в качестве гарнира овощной салат или картофель-фри.

Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

 Для начинки лучше использовать шампиньоны и твердый сыр. 

Потребуется:

  • филе из 2 скумбрий;
  • лимон;
  • 200 г сыра;
  • пряности;
  • 400 г шампиньонов.
Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале - отличная альтернатива классическому шашлыку
Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале — отличная альтернатива классическому шашлыку

Подготовленное филе выложить на лист фольги, посыпать специями и полить лимонным соком. Наверх поместить пластинки грибов, посыпать тертым сыром и завернуть края фольги. Уложить на решетку так, чтобы начинка была сверху. Запекать четверть часа.

Скумбрия в томатном соусе

Еще один заслуживающий внимания способ, как приготовить скумбрию на мангале.

Взять:

  • 2 ст. л. томатного соуса (кетчупа);
  • пару зубков чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • приправы;
  • готовое филе (4 шт).
Скумбрия в томатном соусе - ароматное , аппетитное и сочное блюдо
Скумбрия в томатном соусе — ароматное , аппетитное и сочное блюдо

Рыбку тщательно намазать сметано-томатной смесью с добавлением измельченного чесночка и специй. Через час поместить над углями и печь около 10 мин.

Скумбрия на решетке в пивном маринаде

 Необходимо удалить из 3 кг рыбы все кости, потроха, головы.  В отдельной посуде смешать пару стаканов пива (светлого), 1,5 ч. л. соли и столько же сухого базилика. В полученную жидкость уложить филе, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Скумбрия на решетке в пивном маринаде получается сочной и мягкой, а соус с пивом – оригинальным на вкус
Скумбрия на решетке в пивном маринаде получается сочной и мягкой, а соус с пивом – оригинальным на вкус

Взять двойную решетку, одну часть накрыть фольгой, разложить маринованную рыбку, завернуть вторым листом фольги, прижать и жарить на костре, постоянно переворачивая.

Кулинарные секреты

Любые рецепты на мангале имеют свои особенности приготовления, а что касается скумбрии, то их совсем немного.

Основные нюансы:

  • Мариновать рыбку нужно не более часа, а порционные кусочки – 30-40 мин.
  • В маринад нельзя добавлять обычный столовый уксус, подойдет только бальзамический.
  • Рыба отлично сочетается с соком любых цитрусовых.
  • При изготовлении маринада не стоит пользоваться алюминиевой посудой.
  • Рыбные шашлыки или филе запекаются всего 10 мин., а целые тушки – в два раза дольше.
Для маринада желательно использовать бальзамический уксус
Для маринада желательно использовать бальзамический уксус
В качестве приправ выбирают любые пряности и специи, а чтобы не перебить вкус рыбы, применяют их в разумных пределах.

Как подавать блюдо на стол

К запеченной скумбрии отлично подойдет ржаной хлеб, печенный в золе картофель, любые овощи.  Подать ее можно на листиках салата, а в качестве гарнира использовать консервированный горошек, картошку-фри и кружочки помидора.  Если есть желание, то можно приготовить теплый салат из поджаренных на костре кабачков, томатов, маринованного лука и болгарского перца. Неплохо сочетается рыбка с отварным рисом, макаронами и зеленью.

Скумбрия в любом виде отлично сочетается с зеленью, рисом и макаронами
Скумбрия в любом виде отлично сочетается с зеленью, рисом и макаронами

Главное в приготовлении на мангале жирной скумбрии – это маринад. Благодаря ему полностью раскрывается нежный вкус и текстура блюда. Независимо от того, печется рыба в фольге или на шампурах, ее необходимо правильно подготовить и замариновать. В итоге получится отличная закуска для отдыха на природе.

А у вас есть свой фирменный рецепт запекания скумбрии? Делитесь им в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector