Семга на мангале: 25 лучших рецептов

Рецепты

Одним из вкуснейших и самых питательных видов красной рыбы считается семга. Приготовить ее не очень трудно, как может показаться на первый взгляд. Дома ее жарят на гриле, запекают в духовом шкафу или на сковороде. При всем этом лосося легко готовить и на природе на мангале: это не потребует огромных усилий, но деликатес выйдет невероятным изысканным.

Содержание
  1. Как выбрать и подготовить семгу для приготовления на мангале
  2. Рецепты приготовления семги на мангале
  3. Классический рецепт стейков семги
  4. Семга в медовом маринаде на решетке
  5. Филе семги в оливковом маринаде
  6. Шашлык из семги с овощами на шампурах
  7. Семга по-кавказски
  8. Семга в гранатовом маринаде
  9. Семга с лаймом и перцем чили
  10. Семга с домашним майонезом
  11. Карамельная семга
  12. Семга с лимоном и розмарином в фольге
  13. Семга в маринаде на основе белого вина
  14. Семга в маринаде на основе меда
  15. Стейки семги с итальянскими травами
  16. Семга в маринаде из сока граната
  17. Семга в маринаде на основе минеральной воды
  18. Пикантные стейки семги на решетке
  19. Кусочки семги в йогурте
  20. Семга в маринаде с имбирем
  21. Семга в имбирно-лаймовом маринаде
  22. Острая семга по-китайски
  23. Семга в маринаде на основе горчицы
  24. Семга с горчицей на белом вине
  25. Семга в маринаде из пива
  26. Семга с оливками
  27. Семга в сметанно-чесночном маринаде
  28. Особенности приготовления семги на костре в фольге
  29. Секреты вкусной семги
  30. Как подавать рыбу на стол
  31. Видео по теме

Как выбрать и подготовить семгу для приготовления на мангале

Жарить семгу на мангале просто, с этой задачей сможет справиться даже новичок. Но все-таки, не подозревая об определенных главных нюансах, даже такую рыбу легко можно испортить.

 Приобрести семгу можно как в свежем или охлажденном виде, так и в замороженном.  Для запекания на углях следует брать свежие тушки, сохранившие в себе сочность и нежность рыбы. Если нет возможности и приходится брать замороженную, ее нужно правильно разморозить: оставить оттаивать без всяких лишних манипуляций, которые могут вызвать слишком контрастное изменение температуры.
Для запекания на мангале берут свежевыловленную или мороженую рыбу
Для запекания на мангале берут свежевыловленную или мороженую рыбу
Настоятельно не рекомендуется применять микроволновую печь или воду высокой температуры, так мясо станет разваливаться и утратит весь свой сок, станет сухим.

При покупке рыбы требуется проверить ее свежесть, для этого стоит следовать таким советам:

  • Мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Если оно будет слишком ярким, тогда, вероятно, что рыба немного испортилась, и чтобы исправить ситуацию, продавцы обработали ее с использованием химикатов.
  • Запах должен быть тонким и свежим.
  • Кости и шкура должны крепко прикрепляться к мясу и не отслаиваться.
  • Глаза не должны быть мутными и впалыми.
  • Кожа свежей рыбы очень упругая: если надавить на нее пальцем, она мгновенно разгладится.
  • Чешуя не должна быть покрыта слизью: она немного влажная, с легким блеском.
  • Жабры исключительно розового оттенка;
  • Рыба имеет четкие белые жировые прожилки.
Правила выбора свежей рыбы
Правила выбора свежей рыбы
Если тушка упакована, следует внимательно исследовать ее целостность и указанный срок годности.

Перед готовкой надо выполнить ряд действий для подготовки тушки к последующим этапам обработки. Для начала следует снять чешую, обмыть рыбу, высушить и извлечь внутренности. От головы и хвоста также необходимо избавиться.

 Если рыбины небольшого размера и будут готовиться целиком, достаточно удалить только жабры.  Более крупные экземпляры разделываются порционно, при этом рекомендуется удалять крупные косточки: мелких в этом виде рыбы немного.
Также нужно убрать плавники, у маленькой рыбы в такой манипуляции нет необходимости.
Разделка рыбы на филе
Разделка рыбы на филе

Рецепты приготовления семги на мангале

Первый опыт приготовления семги на мангале скорее основывается на базовых и классических рецептах, тогда удастся получить желаемый результат. Спустя какое-то время можно пробовать более сложные и экзотические рецепты.

Классический рецепт стейков семги

Даже то, что здесь берется наименьшее число ингредиентов, не значит, что такой лосось будет проигрывать по своей сочности прочим вариантам приготовления деликатеса.

Компоненты:

  • стейки — 1 кг;
  • лимон — 1 плод;
  • розмарин — 4 ветки;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • соль и перец.
С приготовлением стейков семги по-классически справится даже начинающий кулинар
С приготовлением стейков семги по-классически справится даже начинающий кулинар

Лосось разделяется на части, их толщина должна составлять 2 см. Далее следует соединить соль, перец и тщательно порезанный, затем толченый розмарин. Смесью нужно посыпать стейки, а затем сбрызнуть их лимонным соком из половины лимона. Затем рыбу нужно поместить в закрытую емкость и мариновать в общей сложности 30 минут.

По прошествии времени обмазать решетку и куски лосося маслом, потом поместить стейки на барбекю.  Время приготовления составит 5-7 минут с каждой стороны. 

Важнейшее замечание: рыба не должна пережариться. Как только мясо меняет цвет и приобретает легкую корочку, следует снимать готовое блюдо с огня.

Семга в медовом маринаде на решетке

Вариант для тех, кому нравится сладкий вкус рыбы.

Компоненты:

  • стейки — 1 кг;
  • мед — 60 мл;
  • соевый соус — 180 мл;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • любимая смесь перцев.
Приготовленные в медовом маринаде стейки семги обладают уникальным вкусом
Приготовленные в медовом маринаде стейки семги обладают уникальным вкусом

Для маринада следует нагреть мед на водяной бане до того момента, пока он не станет жидким. Совместить его с соевым соусом и приправами, после полить жидкостью рыбу и убрать настаиваться на четверть часа.

Для жарки потребуется разместить обмасленные стейки на решетку и поджаривать 12 минут, по необходимости переворачивая решетку.

Филе семги в оливковом маринаде

Компоненты:

  • филе — 1 кг;
  • оливки из банки (заранее удалить косточки) — 10 штук;
  • сок лимона — 20 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль.
Филе семги в оливковом маринаде готовится быстро и легко
Филе семги в оливковом маринаде готовится быстро и легко

В чашу блендера нужно сложить измельченные оливки, зелень, масло, соль и лимонный сок, затем надо включить прибор. Полученной жидкостью поливают рыбу, ее заворачивают в фольгу и настаивают половину часа.

 По прошествии указанного срока следует, не убирая фольги, сложить стейки на решетку и запекать 15 минут, периодически переворачивая. 

Шашлык из семги с овощами на шампурах

Лосося с помощью такого метода легко приготовить всего за 60 минут, учитывая маринование и жарку.

Ингредиенты:

  • тушка — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 2 перчины;
  • помидоры черри — 5-7 штук;
  • кабачок — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 луковка;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • лимон — 1 плод;
  • произвольное число черного размолотого перца и соли.
Шашлык из семги с овощами на шампурах станет отличной альтернативой мясному шашлыку
Семга с овощами на шампурах станет отличной альтернативой мясному шашлыку

Рыбины очищаются от кожи и косточек, делятся на части приблизительно по 3 см. Поливаются оливковым маслом и процеженным лимонным соком, солятся, дополняются перцем и выжатым посредством чеснокодавилки чесноком. Потом куски следует обвалять в жидкости и забыть на 20 минут.

После надо достать шпажки и слоями насадить на них овощи и рыбу: сначала кубик кабачка, потом рыбы, кольцо лука, кусочек помидора и снова кабачка. При необходимости повторить процедуру. Получившиеся шашлычки обжаривать до готовности.

Ставить на стол вместе с полусухими винами, прекрасно оттеняющими вкус деликатеса.

Семга по-кавказски

Кавказская кухня привлекает характерность пикантностью блюд, незабываемыми вкусами и особенными рецептами. Согласно такой кухне готовится и семга, которая точно приглянется любителям рыбы.

Компоненты:

  • стейки из семги — 4 штуки;
  • укроп и петрушка — несколько веточек;
  • красный размолотый перец — половина чайной ложки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • сливки 30% — 400 мл;
  • любой цитрусовый — 1 плод;
  • соль.
Семга по-кавказски - идеальное блюдо для праздничного стола на природе
Семга по-кавказски — идеальное блюдо для праздничного стола

Для начала стоит промыть стейки, высушить их, обтереть солью и забыть на половину часа.

Пока они отдыхают, замешивается соус: в блендере взбиваются сливки и молотая зелень. После добавить красный перец, соль, выжатый чеснок и лимонный сок. В подготовленную смесь нужно опустить стейки, а следом разместить на обмасленной решетке.

Время жарки составит по 3 минуты с каждой стороны.

Дополнительно гостям предлагают лаваш и национальный соус ткемали.

Семга в гранатовом маринаде

 Блюдо будет готово всего за 35 минут. 

Компоненты:

  • разделанная тушка — 1 штука;
  • репчатый лук — 4 штуки; гранат — 1 штука;
  • перец, соль и кориандр — по половине чайной ложки.
Семга в гранатовом маринаде - необычайно вкусное и полезное блюдо
Семга в гранатовом маринаде — необычайно вкусное и полезное блюдо

В глубокую миску необходимо налить выдавленный с помощью соковыжималки или марли гранатовый сок, косточки также надо удалить. Будет достаточно около 200 г. Туда добавить чуть помятые кольца лука и специи.

Семгу разделить на части размером 3-4 см, облить сделанным ранее маринадом и отложить на 2 часа. Спустя этот срок, разместить рыбу на обмазанной маслом решетке и жарить 10 минут.

Важно поддерживать небольшой огонь.

Семга с лаймом и перцем чили

Подобный рецепт подойдет для ценителей острой пищи.

Компоненты:

  • лосось — 1 кг;
  • измельченная зелень — 2 столовых ложки;
  • лайм — 1 плод;
  • чили — 1 перчина;
  • оливковое масло — неполная столовая ложка;
  • вода — 100 г;
  • соль — 1 чайная ложка.
Рецепт семги с лаймом и перцем чили - отлично подойдет для любителей острых блюд
Семга с лаймом и перцем чили отлично подойдет для любителей острых блюд

Начать следует с соуса. В емкость блендера нужно сложить порезанный лайм, перец, соль, зелень и масло. Замешать до гомогенной структуры, следом влить воду.

Рыбу надо разрубить на составляющие и настаивать в замешанной жидкости максимум 2 часа. Впоследствии поджаривать на мангале, пока не возникнет корочка.

 Самое важное — не переборщить с перцем чили, иначе лосось на его фоне померкнет. 

Семга с домашним майонезом

Хотя майонез является хорошей базой для мясного маринада, в отношении лосося его следует использовать очень аккуратно.

Ингредиенты:

  • стейки — 4 штуки;
  • майонез — 150 г;
  • томат — 1 плод;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • черный размолотый перец и соль.
Семга с домашним майонезом - самый простой, легкий и вкусный способ приготовления семги
Семга с домашним майонезом — самый простой, легкий и вкусный способ приготовления рыбы

Для изготовления маринада в блендер складывают порезанный томат и молотую зелень, майонез и перечисленные ранее специи. Размешать до однородности. Полученную жидкость надо влить к частям рыбы и отложить на 60 минут. После этого готовят на барбекю по 3 минуты.

Читайте также: подробный рецепт чахохбили в казане

Карамельная семга

Ингредиенты:

  • подготовленная тушка — 1 штука;
  • соевый соус — 150 г;
  • мед — 50-70 г;
  • горчица в зернах — 1 столовая ложка.
Карамельная семга получается очень вкусной и сочной
Карамельная семга получается очень вкусной и сочной
 Для изготовления маринада понадобится приобрести мед и довести до жидкого состояния в кастрюле.  В ту же емкость добавляют соевый соус, его можно подсолить дополнительно. Пока масса остывает, необходимо разрезать семгу на крупные куски, затем добавить в кастрюлю горчицу, а потом и кусочки рыбы. Мариновать следует не больше получаса. Затем начинается процесс жарки.
Готовность определяется по румяному мясу, чаще всего готовка не займет больше 10 минут.

Семга с лимоном и розмарином в фольге

Компоненты:

  • стейки — 4 штуки;
  • лимонная цедра — 2 столовых ложки;
  • сушеный розмарин — 1 чайная ложка;
  • ветки розмарина — 8 штук;
  • оливковое масло — 3 чайных ложки;
  • соль и перец — по половине чайной ложки.
Для приготовления семги с лимоном и розмарином необходима обычная пищевая фольга
Для приготовления семги с лимоном и розмарином необходима обычная пищевая фольга

Стейки обтираются порошком из цедры, сушеного розмарина, оливкового масла и вышеуказанных специй, откладываются на 60 минут в холодильник. Впоследствии, когда процесс маринования закончится, лосось жарится на мангале до образования жидкости и возникновения симпатичной корочки. Веточки розмарина пригодятся для украшения.

Семга в маринаде на основе белого вина

Компоненты:

  • лосось — 1 кг;
  • сухое вино — 3 столовых ложки;
  • чеснок, выжатый с помощью чеснокодавилки, — 3 зубка;
  • сок цитруса — 3 чайных ложки;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • любимые специи.
Семга в маринаде на основе белого вина - изысканное блюдо, от которого не откажется ни один гурман
Семга в маринаде на основе белого вина — изысканное блюдо, от которого не откажется ни один гурман

Этот рецепт легко повторить: нужно лишь совместить указанные составляющие воедино до получения гомогенной жидкости, обмазать ею стейки и обернуть пленкой.  По прошествии 30 минут начинают стандартную жарку семги. 

Семга в маринаде на основе меда

Компоненты:

  • стейки;
  • лимон — 1 плод;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • оливковое масло;
  • сушеный чили;
  • петрушка;
  • любимые приправы.
Семга в маринаде на основе меда отличается необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами
Семга в маринаде на основе меда отличается необычайной нежностью и великолепными вкусовыми качествами

Используя терку, получить цедру лимона и растертый чеснок, влить туда полученную жидкость. Всыпают петрушку, мед, масло, перец и соль. В готовую жидкостью складывают рыбу и следующим образом настаивается самое большее 15 минут. Потом берутся за поджаривание на мангале.

Стейки семги с итальянскими травами

Основные составляющие:

  • стейки — 1 кг;
  • цитрусовый сок;
  • растительное масло;
  • прованские травы.
Стейки семги с итальянскими травами - деликатесное угощение, которое почти наверняка понравится всем участникам пикника
Стейки семги с итальянскими травами — деликатесное угощение, которое почти наверняка понравится всем участникам пикника

Начать следует с маринада. Требуется смешать все перечисленные составляющие, вслед за этим обмакнуть рыбу и отложить мариноваться максимум на треть часа в холодном месте.

Передерживать семгу уж точно не стоит, ведь этот маринад имеет невероятно яркий запах. По завершении стейки жарятся до возникновения красивой корочки.

Семга в маринаде из сока граната

Компоненты:

  • филе — 1 кг;
  • растительное масло — неполная столовая ложка;
  • размолотый кориандр;
  • хмели-сунели;
  • гранатовый сок — 250 мл;
  • перец;
  • соль.
Семга в маринаде из сока граната подойдет в качестве закуски и дополнения к основному меню
Семга в маринаде из сока граната подойдет в качестве закуски и дополнения к основному меню

Лосось делится на стейки среднего размера, к ним добавляется соль, перец и перечисленные специи, гранатовый сок и масло. Так  семгу следует оставить под крышкой не больше двух часов в помещении, где температура ниже комнатной.  Потом начинается готовка семги на решетке.

Семга в маринаде на основе минеральной воды

Компоненты:

  • лосось;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • репчатый лук — 4 головки;
  • лавровый лист — 3 листочка;
  • специи;
  • соль и перец.
Семга в маринаде на основе минеральной воды - простой и доступный рецепт вкуснейшего кушанья
Семга в маринаде на основе минеральной воды — простой и доступный рецепт вкуснейшего кушанья

Порционно разделенную рыбу требуется выложить в глубокую тарелку, дальше высыпать полукольца лука, соль и прочие специи. Далее следует полить все газированной водой, плотно обернуть пленкой и отложить полежать на протяжении получаса. По завершении лосось обжаривается по проверенному алгоритму на мангале до возникновения корочки.

Пикантные стейки семги на решетке

Компоненты:

  • филейная часть — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — половинка зубка;
  • лимон — 1 плод;
  • мартини – 100 мл;
  • кинза — несколько веток;
  • высушенный укроп — 3 чайных ложки;
  • специи;
  • соль.
Пикантные стейки семги на решетке получаются очень сочными, нежными, с легким дымным ароматом
Пикантные стейки семги на решетке получаются очень сочными, нежными, с легким дымным ароматом

Молотый чеснок, кинзу, укроп и специи следует смешать, а затем получившейся сухой смесью обтереть куски. Дальше их необходимо убрать мариноваться на 10 минут. Следом филе разделяется на стейки, туда же добавляются лук, нарезанный на кольца, сок лимона и мартини.

 В такой жидкости семга маринуется еще 30 минут, и лишь тогда ее можно начинать жарить. 

Кусочки семги в йогурте

Компоненты:

  • семга;
  • репчатый лук — 1 луковка;
  • лимон — 1 плод;
  • натуральный йогурт без всяких дополнительных добавок;
  • соль.
Кусочки семги в йогурте обладают ярким насыщенным вкусом и потрясающей сочностью
Кусочки семги в йогурте обладают ярким насыщенным вкусом и потрясающей сочностью

Для маринада режется лук небольшими кубиками, добавляется лимонный сок, йогурт и соль. В образовавшуюся жидкость сложить вырезанные стейки и настаивать половину часа. Таким образом после жарки мясо станет наиболее легким.

Семга в маринаде с имбирем

Компоненты:

  • филе;
  • перец чили;
  • свежий имбирь — 10 см;
  • чеснок — 2 зубка;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.
Семга в маринаде с имбирем доставит удовольствие многим почитателям этой королевской рыбы
Семга в маринаде с имбирем доставит удовольствие многим почитателям этой королевской рыбы

В описанной рецептуре семга маринуется в масле, соединенным с соевым соусом, молотым чесноком и имбирем, солью и перцем. Хватит подождать приблизительно час, за который рыба возьмет абсолютно все ароматы и подготовится к поджариванию на решетке.

Семга в имбирно-лаймовом маринаде

Основные составляющие:

  • стейки;
  • лайм — 1 плод;
  • измельченный имбирь — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — неполная столовая ложка;
  • свежий укроп;
  • анис;
  • любимые приправы.
Семга в имбирно-лаймовом маринаде имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус
Семга в имбирно-лаймовом маринаде имеет ненавязчивую кислинку и сладко-соленый вкус

Берется сок из лайма, туда же вливается масло, присыпается специями и основательно растертой зеленью. Доли размещают в маринаде и убирают не больше чем на 10 минут в холодное место, чтобы они промариновались. По завершении можно обжаривать их на решетке мангала.

Острая семга по-китайски

 Стейки, приготовленные таким образом, будут буквально таять во рту. 

Ингредиенты:

  • рыба;
  • рисовый уксус;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • тщательно измельченный чеснок;
  • сахар — 1 щепотка;
  • прочие специи.
Острая семга по-китайски отличается особой пикантностью, неповторимыми вкусом
Острая семга по-китайски отличается особой пикантностью и неповторимыми вкусом

Все вышеперечисленное, за исключением самой рыбы, следует смешать для получения гомогенной массы. В нее необходимо окунуть семгу, и по истечении половины часа переместить на мангал и жарить.

Семга в маринаде на основе горчицы

Основные составляющие:

  • стейки семги;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • цитрусовый сок — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • цедра лимона;
  • петрушка — пара веточек.
Вкусная закуска из семги в маринаде на основе горчицы готовится всего за полчаса
Вкусная закуска из семги в маринаде на основе горчицы готовится всего за полчаса

Для изготовления маринада снимается кожура с лимона и натирается на терке, совмещается с тщательно порубленной зеленью, соком цитруса и горчицей. В получившуюся жидкость окунается семга и откладывается на половину часа.  Когда стейки замаринуются, необходимо нанизать их на шампуры и обжаривать на мангале. 

Семга с горчицей на белом вине

Компоненты:

  • семга;
  • белое вино — полстакана;
  • оливковое масло;
  • зерновая дижонская горчица;
  • молотая паприка;
  • приправы.
Семгу, приготовленную на белом вине с горчицей можно подавать в качестве горячего с различными гарнирами
Семгу, приготовленную на белом вине с горчицей, можно подавать в качестве горячего с различными гарнирами

Вышеперечисленное смешивают в глубокой емкости, после чего помещают в нее рыбные стейки. Через 25 минут их достают и начинают готовить на гриле.

Горчица наделяет мясо невероятным запахом, запоминающимся вкусом и вносит долю остроты в блюдо.

Семга в маринаде из пива

Ингредиенты:

  • рыба;
  • живое пиво — 7 ложек;
  • лук — 2 штуки;
  • молотый перец;
  • сахар;
  • морская или обычная соль.
Весьма вкусной и аппетитной получается семга в маринаде из пива
Весьма вкусной и аппетитной получается семга в маринаде из пива

Семгу необходимо замариновать в смеси, содержащей измельченный на кубики лук, пиво, приправы и сахар. Для начала  маринад должен настояться 15 минут, только потом туда следует добавлять рыбу на 25 минут.  Дальше можно выкладывать мясо на мангал и начинать приготовление.

Семга с оливками

Ингредиенты:

  • рыба;
  • сок лимона;
  • оливки;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.
Семга с оливками отличается не только вкусом, но и питательностью
Семга с оливками отличается не только вкусом, но и питательностью

С помощью блендера понадобится взбить массу, состоящую из перемолотого чеснока, укропа, оливок, соли, масла и лимонного сока. Этой жидкостью следует полить стейки и отложить их на 30 минут. Дальше можно начинать процесс приготовления.

Семга в сметанно-чесночном маринаде

Компоненты:

  • жирная сметана – 1 столовая ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • зелень;
  • соль.
Семга в сметанно-чесночном маринаде - это идеальное блюдо для семейного пикника
Семга в сметанно-чесночном маринаде — это идеальное блюдо для семейного пикника

В маринаде стейки из семги понадобится продержать около получаса: смесь состоит из нарезанного кубиками лука, лимонного сока, измельченной зелени, сметаны и соли. Когда стейки замариновались, их можно пожарить.

Особенности приготовления семги на костре в фольге

Самым важным моментом при приготовлении этого вида рыбы на фольге является выбор специй.  Лосось обладает невероятно тонким и изысканным вкусом, потому нужно быть очень осторожным с тем, чтобы не затмить его яркими приправами. 

Некоторые считают, что иногда можно ограничиться солью, лимонным соком и белым или черным перцем. Они сомневаются, нужно ли мариновать рыбу в целом. Другие же утверждают, что главное — умело подбирать состав маринада, и тогда он усилит вкус рыбы.

Специи к семге следует подбирать в зависимости от способа ее приготовления
Специи к семге следует подбирать в зависимости от способа ее приготовления

Не рекомендуется брать сухие травы, запрещается применение майонеза и уксуса, лучше заменить их свежей зеленью, цедрой или кислыми свежими фруктами. Также можно добавлять белое вино и соевый соус, сметану и мед.

Люди чаще интересуются, как долго мариновать семгу, нежели сколько жарить ее. Не следует мариновать рыбу больше 30 минут, ведь этого достаточно, чтобы рыба вобрала все свойства специй. Если переборщить, семга станет слишком мягкой и может развалиться прямо на костре.

Солить маринад следует сразу, это позволит сохранить нежную структуру рыбы, в результате чего она выдержит процесс готовки, даже на шампурах.

При выборе углей для костра следует выбирать угли из ольхи — это лучший вариант для приготовления блюд из лосося.

Семгу следует жарить на углях из ольхи
Семгу следует жарить на углях из ольхи

Секреты вкусной семги

При выборе шампуров для рыбы следует брать тонкие шампуры из дерева. Чтобы они не горели от высокой температуры, их предварительно замачивают в чистой воде на протяжении 15-30 минут. Обычные толстые, а также металлические шампуры применять не стоит. Если лосось готовится на решетке, ее обязательно смазывают маслом.

 Длительность приготовления этой рыбы напрямую зависит от размера кусочков, на которые она поделена, и уровня огня в мангале.  Быстро готовятся шашлыки — около 10 минут, стейк из семги на мангале будет жариться около 10-12 минут, а на приготовление рыбы в фольге придется потратить 15-20 минут.
Время приготовления блюда зависит от размера стейков рыбы
Время приготовления блюда зависит от размера стейков рыбы
Использование розмарина на готовых блюдах сделает их более красивыми, а также добавит невероятный аромат.

Как подавать рыбу на стол

Ставить на стол блюда из семги советуют горячими. Лучшие варианты, с чем подавать рыбу — это лимон и свежая зелень: укроп, петрушка или кинза.

Дополнительно на том же мангале готовятся овощи в качестве гарнира к сочной рыбке. Клетчатка, находящаяся в их составе, позволяет мясу лучше усваиваться. Более того, они готовятся совсем недолго. Из соусов лучшее сочетание с этой красной рыбой образует соус из сливок.

С семгой хорошо гармонирует классический соус из сливок
С семгой хорошо гармонирует классический соус из сливок

Все перечисленные и описанные ранее рецепты: семга в фольге на мангале, стейки из этой рыбы, шашлыки, — применимы не только к приготовлению рыбы на мангале, но и в стандартной домашней духовке. Тоже получится полезно и вкусно. Однако, семга, приготовленная на мангале — это определенного рода деликатес, который оценят все участники пикника. Учитывая разнообразие рецептов, можно найти вариант приготовления на любой вкус.

А у вас есть свой фирменный рецепт приготовления семги на мангале? Делитесь им в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

  1. Константин

    Никогда на мангале рыбу не жарил ни под каким видом, не пробовал. Хотя семгу люблю жарить в домашних условиях и уверен, что блюдо из неё выйдет отменное даже на мангале. Стоит только добавить правильную комбинацию соли и приправ.

    Ответить
Adblock
detector