Грибы двойники съедобные и несъедобные

Грибы

Российские лесные массивы богаты дарами природы, и в сезон грибов жители не упускают возможности наполнить ими свои корзины. Затем урожай маринуют, сушат, жарят, запекают, заготавливают на зиму. Но не многие осознают, что сбор грибов – одно из самых опасных увлечений. Недостаток знаний и опыта в этом деле может обернуться трагедией. Большинство случаев отравления грибами вызвано поеданием ложных аналогов съедобных грибов. Вот почему важно знать характерные признаки съедобных экземпляров и их двойников.

Характерные признаки съедобных грибов

Распознать съедобный экземпляр можно по характерным признакам, таким как:

  • Отсутствие горького вкуса и резкого запаха.
  • Яркие и сочные окрасы.
  • Светлая внутренняя мякоть.
  • Отсутствие кольца на ножке.
Основные отличия съедобных грибов
Основные отличия съедобных грибов

Однако все указанные признаки не являются стопроцентной гарантией того, что гриб съедобен. Некоторые из них свойственны и ядовитым экземплярам, например, у бледной поганки нет неприятного запаха, а ее мякоть светлая.

Также важно учитывать территорию произрастания. Чаще всего несъедобные виды можно найти вдали от места, где растут съедобные грибы. Поэтому лучше собирать урожай в проверенных местах, где риск ошибиться и взять ядовитый двойник гораздо ниже.

Характерные признаки грибов-двойников

Неопытные грибники могут ошибочно принять ядовитые экземпляры за съедобные. Некоторые виды непригодных для употребления в пищу грибов трудно распознать, так как они практически неотличимы от съедобных аналогов. Такие виды называют двойниками, определить их можно по следующим признакам:

  • На срезе меняется цвет мякоти, как правило, на розовый или красный.
  • Наличие пленочного кольца на ножке.
  • Наличие клубневидного утолщения внизу ножки.
  • Запах неприятный или слишком резкий.
  • Вкус горький.
Признаки ядовитого гриба
Признаки ядовитого гриба

Перечисленные признаки не всегда говорят о том, что гриб ядовитый. Но при наличии одного или нескольких из них следует насторожиться и уделить попавшемуся экземпляру особое внимание.

Как выявить яд при варке

Если грибник допустил ошибку и принес домой несъедобный двойник, есть шанс определить ядовитый экземпляр во время варки. Ложные грибы ведут себя несколько иначе по сравнению со съедобными, если добавить в кастрюлю обычную луковицу, разрезанную пополам. Так, если овощ приобрел синеватый оттенок, это говорит о наличии ядов и токсинов в грибах. Таким продуктом можно отравиться. Если же лук практически не изменил свой цвет, а лишь потемнел от варки, грибы можно готовить дальше и употреблять в пищу.

Если в кастрюле все грибы съедобны, то лук останется белым
Если в кастрюле все грибы съедобны, то лук останется белым

Грибники должны помнить, что подобные антинаучные методы не дают стопроцентного результата. Поэтому всецело доверять им не стоит. Если внешний вид или запах гриба настораживает, лучше отказаться от его дегустации как в сыром, так и в приготовленном виде.

Съедобные грибы и их ядовитые двойники

Отправляясь на тихую охоту, нужно иметь достаточно знаний о том, какие представители грибного царства пригодны для употребления в пищу, а какие нельзя даже трогать. Самое сложное для неопытных грибников – научиться различать съедобные грибы и их ядовитые двойники. Аналоги практически неотличимы от настоящих, но все же имеют ряд признаков, по которым их можно «вычислить». Рассмотрим наиболее часто встречающиеся съедобные грибы и их ядовитые двойники.

Белый гриб

Белый гриб знают все, но отличить его от двойников не просто. Если положить ядовитый аналог боровика в корзинку, можно отравиться и отправиться на больничную койку. Чтобы избежать фатальной ошибки, просто необходимо знать, как отличить благородный белый гриб от желчного, сатанинского и дубовика крапчатого.

Белый гриб произрастает в смешанных лесах, чрезвычайно богат полезными элементами
Белый гриб произрастает в смешанных лесах, чрезвычайно богат полезными элементами
Белый гриб, или боровик, имеет полушаровидную шляпку от желтого до коричневого цвета, крепкую ножку и белый трубчатый слой. Ему характерен приятный грибной аромат, а мякоть остается упругой даже после варки.

Желчный гриб

Желчный гриб (горчак) и съедобный боровик практически одинаковые внешне. Но горчака выдает изменение цвета на срезе – мякоть становится красной. Опознать двойника можно и по горькому вкусу. Употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае, но из-за горечи вряд ли кто-то станет это делать.

Желчный гриб не содержит ядов, но непригоден в пищу из-за горького вкуса
Желчный гриб не содержит ядов, но непригоден в пищу из-за горького вкуса

Сатанинский гриб

Это ядовитый двойник съедобного боровика, который крайне опасен для здоровья. Он имеет гигантскую подушковидную шляпку до 30-40 см в диаметре коричневого или оливкового цвета, плотную губчатую мякоть и зауженную книзу цилиндрическую ножку. Ножка и гименофор имеют ярко выраженные красные оттенки, что позволяет отличить этот гриб от съедобного боровика.

Отличительная черта сатанинского гриба — это шляпка с верхушкой, которая похожа на подушку
Отличительная черта сатанинского гриба — это шляпка с верхушкой, которая похожа на подушку

Дубовик крапчатый

Этот двойник боровика съедобен, хотя и настораживает своим внешним видом. Дубовику крапчатому свойственна подушкообразная шляпка красно-бурого цвета, зеленовато-желтый трубчатый слой и оливковый споровый порошок. Ножка у него клубневидная, достигающая 10 см в высоту. Отличительными особенностями этого представителя семейства болетовых является посинение мякоти на срезе, красноватые чешуйки на ножке и потемнение края шляпки после надавливания.

Крапчатый дубовик – условно-съедобный гриб, поэтому перед употреблением его следует отварить
Крапчатый дубовик – условно-съедобный гриб, поэтому перед употреблением его следует отварить

Свинушки и ложные свинушки

Большинство видов свинушек являются условно ядовитыми, но, несмотря на это, многие их любят и ценят за вкусовые качества. И если свинушки толстые еще допускается употреблять в пищу, то их ядовитых двойников – свинушек тонких и ольховых —необходимо избегать. Чтобы научиться различать их, рассмотрим каждую из указанных разновидностей «коровника».

Свинушка толстая имеет мясистую шляпку полусферической формы, достигающую 10-30 см в диаметре. По мере роста она выравнивается, а края загибаются внутрь. Цвет шляпки – красновато-бурый или светло-каштановый. Пластинки охристые или желтые, нисходящие, частые. Ножка толстая, бархатистая. Мякоть светло-бурая, упругая, темнеющая на срезе.

Свинушка толстая (войлочная) и свинушка ольховая
Свинушка толстая (войлочная) и свинушка ольховая

У свинушки ольховой шляпка выпуклая, коричневого или буро-оливкового цвета, в диаметре достигает 8-20 см. Ножка короткая, около 1 см в диаметре. Пластинчатый слой желтоватого цвета, темнеющий при надавливании, пластинки нисходящие, частые.

Свинушка тонкая имеет вдавленную, воронковидную шляпку с завернутыми внутрь краями. Шляпка окрашена в глиняно-оливковый или бурый цвет. Пластинки легко отделимы, грязно-желтые, темнеющие при надавливании. Ножка толстая, короткая, совпадающая по цвету со шляпкой.

Опасность тонкой и ольховой свинушки состоит в том, что после первого употребления этих грибов в пищу никаких симптомов отравления может не быть. Но если отведать блюда из них несколько раз, в организм попадет большая доза токсина, что приведет расстройству пищеварения и нарушению функции почек. При отсутствии должного лечения отравление может привести к летальному исходу.
Свинушка тонкая – это несъедобный ядовитый гриб, с оливково-бурой или коричневой шляпкой
Свинушка тонкая – это несъедобный ядовитый гриб с оливково-бурой или коричневой шляпкой

Опенок летний и галерина окаймленная

Опенка летнего наиболее часто путают с галериной окаймленной, так как место и период плодоношения этих грибов совпадают. Оба вида растут в болотистой местности, похожи по цвету и размеру. Но все же отличия между галериной окаймленной и летними опятами есть, и заключаются они в следующем:

  • Отсутствие у ядовитого двойника чешуек на ножке и наличие беловатого налета, который исчезает при прикосновении. У опят всегда есть чешуйки на ножках, которые с возрастом не пропадают, но становятся не такими частыми.
  • У галерины шляпка всегда имеет правильную полушаровидную форму и равномерный охряно-рыжий или почти коричневый цвет. У опят шляпка тупоколокольчатая, зонально окрашенная: в центре имеется темный бугорок, после чего идет более светлое кольцо, а по краю шляпки — темный ободок.
  • Опенок летний чаще всего растет большими сростками, а галерина окаймленная – по одному или 2-3 гриба.
Опенок летний и галерина окаймленная
Опенок летний и галерина окаймленная

При сборе опят необходимо быть предельно внимательным. Встретить галерину среди съедобных грибов можно часто, а попадание ядов этого двойника в организм вызывает необратимые последствия.

Опенок настоящий

Съедобные и ложные опята очень похожи внешне, но это абсолютно разные грибы, которые нужно уметь различать. Существует несколько видов съедобных опят. Но простому обывателю достаточно запомнить лишь некоторые из них, наиболее часто встречающиеся в наших лесах:

  • Опенок зимний. Собирать урожай зимнего опенка можно в конце сентября и вплоть до самой весны. Гриб растет на пнях и старых стволах лиственных пород деревьев. Он имеет медово-коричневую шляпку в форме полусферы с кремовыми пластинками и такого же цвета мякотью на срезе.
  • Опенок весенний. Появляется поздней весной или в начале июня. Это небольшие грибочки с двухцветными шляпками (светлыми по краям и темными в серединках), растущие на гнилой древесине и лесной подстилке. Они довольно мясистые и обладают приятным грибным ароматом.
  • Опенок белый слизистый. Это весенне-летний представитель семейства, предпочитающий расти на кленах, буках и других поваленных деревьях, облепляя их стволы от низа до верха. Белый слизистый опенок имеет кремово-серую шляпку и кольцо на ножке. Является безопасным, ароматным и вкусным грибом.
  • Опенок летний. Произрастает на березовых и (редко) на хвойных пнях с августа по октябрь. Имеет большую шляпку около 8 см, темно-коричневого цвета по краям и коричневого – в центре. В ясную погоду шляпка может иметь более светлый цвет вплоть до бежевого. На ножке имеются мелкие чешуйки и кольцо, а под шляпкой находятся пластинки кремового или коричневого цвета.
  • Опенок осенний. Растет на дубовых, сосновых, осиновых, вязовых пнях и различных кустарниках. Имеет желто-коричневую или серо-желтую большую шляпку (до 15 см в диаметре), кольцо и мелкие чешуйки на ножке. Этот опенок тоже достаточно вкусный и ароматный, за что и ценится грибниками.
  • Опенок луговой. Встречается в нетипичных для опят местах – на лугах и полях. Появляется в самом начале лета и плодоносит до первых заморозков. Шляпка небольшая, светлая по краям и более темная в серединке. На ножке кольца нет, запах и вкус у опенка лугового приятный грибной.
  • Чесночник. Это мелкий опенок, главной особенностью которого является выраженный чесночный запах. Узнать чесночник можно по коричневатой или белой (в тени) шляпке небольшого размера и жесткой коричнево-черной ножке без кольца. Растет он на сухой лесной подстилке с августа и на протяжении всей осени.

Все виды съедобных опят годятся для засолки и термической обработки. Многие любят эти грибы за приятный и ярко выраженный вкус и аромат, плотную текстуру и привлекательный внешний вид. Но поскольку настоящие опята имеют ядовитых двойников, нужно научиться различать их, и только потом отправляться в лес за урожаем.

Серно-желтый ложный опенок

Ложный опенок не самый опасный, но его поедание неизбежно приведет к отравлению слабой или средней степени. Расстройство желудка, тошнота и головная боль – такими симптомами грозит поедание опенка серно-желтого. Чтобы случайно не взять его в свою корзину, следует запомнить свойственные ему характеристики:

  • Колокольчатые шляпки желтоватого, желто-бурого или серно-желтого цвета с более светлым оттенком по краю и темным по центру.
  • Растет серно-желтый опенок на пнях и около них большими группами.
  • Мякоть беловатая или желтая с резким неприятным запахом.
  • Частые и тонкие пластинки зеленоватого, а затем черно-оливкового цвета.
  • Ровная, волокнистая ножка светло-желтого цвета.
Серно-желтый ложный опенок оказывает токсичное воздействие на желудок и кишечник
Серно-желтый ложный опенок оказывает токсичное воздействие на желудок и кишечник

Если человек все же допустит ошибку и попробует этот гриб, через 1-6 часов он почувствует все признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, головную боль, боль в животе. Поэтому к сбору опят следует подходить ответственно, ведь маленькие грибочки, растущие на пнях, бывают очень опасны.

Ложный опенок кирпично-красный

Этот двойник опенка настоящего выглядит настораживающе из-за слишком яркого красноватого или оранжевого цвета шляпки. Помимо этого, у него отсутствует «юбочка», имеются темные чешуйки на поверхности и присутствует землистый запах. Некоторые относят кирпично-красного опенка к условно съедобным видам и употребляют его в пищу, но большинство микологов призывают отказаться от поедания этого гриба.

Употребление в пищу ложного кирпично-красный опенка может привести к отравлению и недомоганию со стороны пищеварительной системы
Употребление в пищу ложного кирпично-красного опенка может привести к отравлению

Маслята и перечный гриб

Любители собирать грибы никогда не пройдут мимо ароматных и вкусных маслят. Но не все представители этого вида можно есть, а некоторые из них очень опасны. Семейство маслят включает в себя перечный гриб, о съедобности которого до сих пор ведутся споры. Внешне он очень похож на своих собратьев, но отличается ярко выраженным вкусом, напоминающим острый перец. Цвет шляпки и ножки ярче, чем у обычного масленка, а при разрезе меняется с оранжевого на красный.

Перечный гриб и маслята
Перечный гриб и маслята
Отличается перечный гриб от масленка и трубчатым слоем – его поры имеют неправильную угловатую форму, а при надавливании приобретают бурый оттенок.

Шампиньоны

Благородный шампиньон – один из самых безобидных и при этом очень вкусных грибов. Отравления этим грибом случаются крайне редко, ведь его можно есть даже в сыром виде. Но стоит перепутать шампиньон с бледной поганкой или мухомором вонючим – сильное отравление будет обеспечено. Каждый грибник должен знать, какие признаки свойственны шампиньону благородному:

  • Пластинки коричневатого или розового цвета.
  • Мякоть на разломе не меняет цвет.
  • Аромат включает нотки миндаля и аниса.
  • Растет шампиньон благородный на хорошо проветриваемых, солнечных участках, на опушках и вдоль дорог.
Шампиньоны растут в солнечных местах на опушках и полянках
Шампиньоны растут в солнечных местах на опушках и полянках

Чтобы отличить шампиньон от его двойников – бледной поганки и мухомора вонючего, необходимо запомнить перечисленные признаки. Если хотя бы один из них не свойственен встреченному экземпляру, лучше оставить его в лесу.

Бледная поганка

Смертельно опасная бледная поганка очень похожа на шампиньон, особенно в начале своего роста. Но вычислить ее все же можно, обратив внимание на следующие свойственные ей признаки:

  • Пластинчатый слой белого цвета.
  • На разрезе мякоть приобретает желтый или красный цвет.
  • Запах у поганки или отсутствует полностью, или напоминает запах сырой картошки.
  • Растет бледная поганка среди лиственных деревьев.
  • На ножке имеется своеобразная «юбочка».
Смертельно ядовитую бледную поганку можно отличить по “юбочке” в верхней части гриба
Смертельно ядовитую бледную поганку можно отличить по “юбочке” в верхней части гриба

Прежде чем срезать гриб, следует разгрести листья вокруг него. Так грибник точно заметит, есть ли на ножке «стаканчик», являющийся основным отличием бледной поганки от шампиньона.

Мухомор вонючий

Это один из самых ядовитых грибов, встречающихся в российских лесах. Даже дотронувшись до него рукой, а затем прикоснувшись ко рту, можно получить серьезное отравление. По ядовитости мухомор вонючий уступает разве что бледной поганке и строчку. Внешне он напоминает шампиньон, но по мере роста приобретает несколько иную форму – его шляпка расправляется, а ножка вытягивается. Цвет у мухомора вонючего ярко-белый, а с возрастом может приобретать бежевый или сероватый оттенок.

Мухомор вонючий - ядовитый гриб, который сохраняет токсичные вещества даже после варки
Мухомор вонючий – ядовитый гриб, который сохраняет токсичные вещества даже после варки

В отличие от других мухоморов этот вид не имеет пятнышек на шляпке. На ножке у него имеется кольцо, но иногда его практически не видно. У основания ножка расширяется и приобретает клубневидную форму. От шампиньона мухомор можно отличить по цвету пластинок – у этого гриба они всегда ярко-белые. Если же пластинки темные или даже слегка серые, можно быть уверенным, что это не мухомор вонючий.

Лисичка и лисичка ложная (или говорушка оранжевая)

Любители лисичек должны знать о том, что этот гриб имеет ядовитого двойника – говорушку оранжевую, или лисичку ложную. Некоторые относят его к группе условно съедобных, но все же пробовать этот вид не стоит. Тем более, что он обладает неприятным вкусом и требует длительной термической обработки.

Лисички настоящие и ложные
Лисички настоящие и ложные

Помимо вкуса, отличить лисичку от двойника можно по шляпке: у настоящего гриба она желто-оранжевая, с волнистыми краями, а у ложного – рыжая в середине, с бледными краями и без так называемых оборочек. Запах у лисички настоящей приятный, с нотками персика или абрикоса, в то время как лисичка ложная при разрезе источает запах гнили.

Съедобные волнушки и ложные волнушки

Есть несколько видов съедобных волнушек, но чаще всего встречается розовая. Этот гриб выглядит привлекательно. У него крупная выпуклая шляпка, которая со временем становится плотной, а в ее центре появляется углубление. Края шляпки немного опущены и подвернуты. Мякоть бело-розовая, иногда просто белая.

Второй по популярности вид волнушки называется белянка пушистая. Она отличается от розовой волнушки меньшим размером шляпки, ее кремовым оттенком и немного иной формой, напоминающей воронку. Все виды волнушек выделяют горьковатый сок, поэтому перед употреблением их нужно вымачивать.

Съедобные и ложные волнушки
Съедобные и ложные волнушки

Розовую волнушку и белянку пушистую можно перепутать с млечником, который многие называют волнушкой ложной. Этот гриб тоже имеет розовую шляпку, но без опушки и гораздо меньшую по размеру.

Некоторые считают млечник условно-съедобным грибом и употребляют его в пищу в маринованном или соленом виде. Но микологи не рекомендуют этого делать, так как в нем все же даже после вымачивания остается некоторое количество ядов.

Зеленая сыроежка и бледная поганка зеленовато-серая

Отличить сыроежку зеленую от бледной поганки можно по ножке: у съедобного гриба она имеет одинаковую толщину по всей длине, а у поганки ножка становится толще книзу и имеет своеобразную обертку. Также у сыроежки никогда не бывает кольца и клубня на ножке, что, наоборот, свойственно зеленовато-серой поганке.

Зеленая сыроежка и бледная поганка
Зеленая сыроежка и бледная поганка

Дождевик и ложнодождевик

Многие знают и любят гриб дождевик, представляющий род шампиньоновых. Но неопытным грибникам следует научиться отличать его от ядовитого аналога — ложнодождевика. Сделать это можно по ряду признаков:

  • Съедобному дождевику характерен белый цвет, в то время как ложному – серо-бурый или слегка бежевый.
  • У съедобного гриба визуализируется ножка, сливающаяся со шляпкой, а у его аналога ножки нет совсем, ложнодождевик имеет форму клубня.
  • Со временем ядовитый дождевик растрескивается, и на его поверхности появляются бородавчатые образования. Настоящий дождевик имеет множество мелких чешуек (шипов).
  • Один из отличительных признаков двойника состоит в том, что со временем внутри плодового тела образуется бурый или черный порошок.
  • Запах этих грибов тоже различается – настоящий гриб пахнет приятно, а ложный имеет специфический запах, напоминающий сырой картофель.
Дождевик и ложнодождевик
Дождевик и ложнодождевик

Если употребить ложный дождевик в пищу, непременно случится отравление. Смертельных исходов от поедания этого гриба не было, но без таких симптомов, как расстройство пищеварения, тошнота и боли в животе вряд ли можно обойтись.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

Для наглядности и удобства запоминания различий между съедобными грибами и их ядовитыми двойниками рекомендуем ознакомиться с таблицей:

Съедобный Ядовитый
Гриб боровик

Боровик:

●     грязно-белая или коричневая ножка;

●     губка под шляпкой белого или оливково-зеленого цвета;

●     приятный аромат и вкус.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб:

●     ножка желто-красного цвета с красной сеточкой;

●     губка под шляпкой красно-оливковая или ярко красная;

●     вкус горький, запаха практически нет.

Свинушки

Свинушки:

●     мякоть светло-бурая, темнеющая на срезе;

●     ножка толстая, короткая.

 

 

Свинушки ложные

Ложные свинушки:

● мякоть глиняно-оливкового, бурого или коричневого цвета;

● ножка тонкая.

Опенок летний

Опенок летний:

●     чешуйки на ножке;

●     шляпка неравномерно окрашена, имеются светлые кольца.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная:

●     отсутствие чешуек на ножке;

●     шляпка равномерно окрашена в рыжий или охряный цвет.

Грибы маслята

Маслята:

●     шляпка полусферическая, желто-оранжевого или почти коричневого цвета;

●     запах приятный, грибной.

Перечный гриб

Перечный гриб:

●     шляпка и ножка оранжевая, насыщеннее и ярче, чем у масленка;

●     имеет выраженный запах перца.

Шампиньон

Шампиньон:

●     пластинки сероватого или бежевого цвета;

●     мякоть на срезе не меняет цвет.

Бледная поганка

Бледная поганка:

●     пластинки белые;

●     на срезе мякоть становится розовой или красной.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий:

●     шляпка расправлена, цвет пластинок белый;

●     неприятный запах.

Гриб лисичка

Лисичка:

●     мякоть в ножке светло-желтая.

Лисичка ложная

Лисичка ложная (говорушка оранжевая):

●     шляпка с ровными краями и небольшого размера;

●     мякоть в ножке красно-желтого цвета.

Съедобная волнушка

Съедобная волнушка:

●     шляпка розовая, с опушкой, крупная.

Ложная волнушка

Ложная волнушка:

●     шляпка яркая, но без опушки и небольшая.

Зеленая сыроежка

Зеленая сыроежка:

●     отсутствие кольца на ножке;

●     ножка одинаковой толщины по всей длине.

Бледная поганка зеленовато-серая

Бледная поганка зеленовато-серая:

●     кольцо на ножке;

●     ножка утолщается книзу.

Дождевик

Дождевик:

●     тело гриба покрыто мелкими шипами;

●     с возрастом мякоть остается белой или чуть темнеет.

Ложнодождевик

Ложнодождевик:

●     поверхность чешуйчатая, иногда растрескивается.

●     у старого гриба образуется темный порошок внутри.

Что будет, если съесть гриб-двойник

Поедание грибов-двойников в большинстве случаев приведет к отравлению. Это относится только к ядовитым двойникам, так как условно-съедобные грибы после длительного вымачивания и температурной обработки пригодны для употребления в пищу.

Если довелось отведать ядовитый двойник, уже через несколько часов после грибного обеда появятся первые симптомы: боль в животе, тошнота и рвота, затрудненное дыхание, галлюцинации.

Симптомы отравления ядовитыми грибами
Симптомы отравления ядовитыми грибами

Пострадавшему требуется срочная медицинская помощь, а до прибытия медиков необходимо освободить и промыть желудок. Чем раньше будут приняты меры – тем больше шансов избежать тяжелых последствий и летального исхода.

Какой гриб-двойник самый опасный

Самым опасным грибом является бледная поганка, которую легко спутать с шампиньоном. Ее токсины и яды разрушают все внутренние органы. Даже небольшого кусочка бледной поганки достаточно для того, чтобы вызвать серьезное отравление. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердца – такие последствия часто приводят к смерти.

Характерные признаки отравления бледной поганкой
Характерные признаки отравления бледной поганкой

Первые симптомы напоминают любое другое отравление: головная боль, резкие боли в животе, тошнота и головокружение. Через некоторое время пострадавший может почувствовать себя лучше, но это только мнимое улучшение. На самом деле яды бледной поганки в это время будут разрушать печень, и уже на следующий день кожа пожелтеет и появится боль в правом боку.

Шанс выжить после поедания бледной поганки невысок и зависит от количества съеденного.

Советы грибникам

Для успеха в «тихой охоте» начинающим грибникам нужно соблюдать некоторые хитрости, которыми рады поделиться опытные искатели. Следующие 5 советов помогут не только наполнить корзины доверху, но и получить удовольствие от процесса сбора:

  • Перед походом в лес необходимо позаботиться об экипировке. Одежда грибника должна быть закрытой, чтобы она смогла надежно защитить от надоедливых насекомых, клещей, а также не дала пораниться о торчащие ветки. Также нельзя забывать об удобной обуви, ведь ходить придется немало.
  • Отправляясь за грибами, нужно взять с собой телефон, компас, часы, зажигалку или спички, а также небольшой запас воды и еды. Это минимальный набор, который может спасти жизнь в лесу, если грибник попадет в трудную ситуацию, например, заблудится.
  • Для грибов лучше брать плетеную корзинку, так как в пакете они могут поломаться и даже скиснуть. Нож должен быть острым и компактным.
  • Искать грибы рекомендуется в мелколесных посадках, на опушках, в берегах канав и на других окраинах. Отправляться вглубь леса бессмысленно – там грибы встречаются намного реже. Важно избегать мест возле автотрасс и заводов, поскольку грибы впитывают из воздуха все вредные вещества.
  • Ни в коем случае нельзя брать гриб, съедобность которого вызывает сомнение.
Полезная памятка для грибников
Полезная памятка для грибников

Подводя итоги, отметим главное: без соответствующих теоретических знаний и практического опыта не стоит отправляться в лес за грибами самостоятельно. Но отказываться от любимого блюда вовсе не обязательно. В таком случае можно купить грибы в магазине, где уже известно их качество и происхождение. А если желание отправиться на тихую охоту не покидает, новичку следует взять с собой справочник по микологии. Такой помощник будет просто незаменим в лесу и поможет определить съедобность любого гриба.

А вы собираете грибы? Как отличаете ядовитые? Делитесь опытом в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector