Грибы являются необычными лесными дарами, которые ценятся за вкусовые качества и высокое содержание питательных веществ. Одним из наиболее популярных видов грибов – дождевик, он обладает уникальными характеристиками и многочисленными разновидностями. В статье рассмотрено, что представляет собой гриб дождевик и какие интересные факты известны о его видах, сборе и приготовлении.
- Что за гриб дождевик
- Где и когда произрастает
- О сроках плодоношения дождевиков
- Как выглядит гриб дождевик (фото)
- Разновидности дождевика – съедобный и ядовитый
- Дождевик грушевидный
- Дождевик шиповатый
- Дождевик луговой
- Дождевик желтоокрашенный
- Дождевик клочковатый
- Дождевик ежевидно-колючий
- Головач мешковатый
- Головач продолговатый
- Дождевик гигантский головач
- Порховка свинцово-серая
- Порховка чернеющая
- Миценаструм кожистый
- Несъедобный дождевик
- Ложные грибы дождевики съедобные или нет
- Ложнодождевик обыкновенный
- Ложнодождевик пятнистый
- Ложнодождевик бородавчатый
- Ложнодождевик звездчатый
- Ложнодождевик луковичный
- Ложнодождевик порховковый
- Какие дождевики вкуснее
- Важное о сборе и сходстве с поганками
- Обработка перед готовкой
- Что можно приготовить из дождевиков
Что за гриб дождевик
Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, в которое входит множество подвидов. Этот вид также называют и пчелиная губка. Он получил свое название благодаря нежным белым шляпкам, которые появляются после дождя.
После созревания спор его называют пылевик или волчий табак, потому что внутри шляпки образуются споры. Они вылетают в воздух в виде темного облачка, если задеть плод.
Дождевики могут иметь самые разные размеры и формы, и многие из них считаются съедобными. Но, как всегда, перед сбором и употреблением грибов, необходимо хорошо разобраться в разновидностях.

Где и когда произрастает
Волчий табак можно встретить в разных уголках мира. Эти грибы растут на деревьях, пнях и мертвой древесине, а также на почве. Чаще всего встречаются на лугах или заброшенных пастбищах.
Основное время плодоношения – лето и осень, но некоторые виды могут встречаться и в другие времена года.
О сроках плодоношения дождевиков
Каждая группа обладает разными сроками плодоношения. Некоторые виды могут появляться уже в начале лета, в то время как другие наиболее активны в конце лета и осенью. Это делает возможным сбор дождевиков на разных этапах грибного сезона.
Основной пик распространения приходится на дождливый июль и октябрь, перед наступлением первых заморозков.
Как выглядит гриб дождевик (фото)
Каждая разновидность имеет характерные черты. В основном грибы бывают светлого цвета с шарообразным плодовым телом. Большинство видов вырастает не больше 10 см в высоту и 5 см в ширину. Чаще всего размеры гриба зависят от того, где он растет.
Поверхность шляпки на ощупь может быть пупырчатой, гладкой, восковидной. Под шляпкой находятся пластинки, прикрывающие мякоть. У некоторых видов пластинки нисходят по ножке и срастаются между собой, образуя подобие сетки. Внутри находится споровый порошок, который имеет сероватый, бурый или зеленоватый цвет.
У молодых экземпляров мякоть белая, молочная. Со временем она желтеет или сереет. Ножка в основном шершавая, такого же цвета, как и верхняя часть. Иногда имеет более темный оттенок, а у некоторых групп не выражена вообще. Лучше всего внешний вид описывает фотография.
Разновидности дождевика – съедобный и ядовитый
Дождевики делятся на множество разновидностей, каждая из которых имеет уникальные черты. Некоторые из них считаются грибами дождевиками съедобными и даже обладают особым вкусом, в то время как другие могут быть ядовитыми или несъедобными.

Дождевик грушевидный
Дождевик грушевидный известен своей формой, напоминающей грушу. Относится к небольшим видам, не вырастает больше 10 сантиметров в высоту. Мякоть ломкая, нежная. Шляпка обычно сразу переходит в слабовыраженную ножку, имеет светло-коричневую окраску.
Произрастает небольшими колониями на мшистых пнях в хвойных или лиственных лесах. Срок плодоношения приходится на лето и осень.
Дождевик шиповатый
Дождевик шиповатый упоминается также под названием «жемчужный». На шляпке и ножке располагаются выросты в форме шипов, которые обламываются при касании или осыпаются со временем.
В высоту достигает 7–8 сантиметров, а в ширину до 5 сантиметров. Плодоносит в течение всего лета и до октября, встречается на равнинной местности или в лесах.
Дождевик луговой
Часто можно встретить на лугах, полях или даже газонах. Имеет нежный молочный цвет и плотные вкрапления на шляпке, с возрастом зернистых скоплений на поверхности становится больше. По размерам относится к самым маленьким представителям, не вырастает более 4 сантиметров в высоту.
Дождевик желтоокрашенный
Ножки не имеет, шляпка крупная и шаровидная, вырастает не более 3 сантиметров в длину и ширину. Выделяется ярким желтоватым цветом поверхности. Относится к редким съедобным видам, произрастает в основном в умеренном климатическом поясе.
Дождевик клочковатый
Характеризуется клочковатой структурой на поверхности шляпки, которая возникает из-за наростов в виде хлопьев. Со временем клочки могут лопаться и опадать. В основном экземпляры растут одиночно.
Дождевик ежевидно-колючий
Внешнее покрытие напоминает колючки ежа, поэтому его также называют «шипастым». Колючки легко опадают после нажатия, поэтому вид пригоден для употребления в пищу, особенно в молодом возрасте. Тело имеет высоту 5–6 сантиметров, встречается в тенистых областях хвойных лесов.

Головач мешковатый
Его также называют заячий дождевик или головач пузыревидный. Тело достигает средних размеров (10–15 сантиметров). Шляпка белая, гладкая, но с возрастом трескается и темнеет. У старых грибов шляпка разрушается с центра и напоминает кубок или чашу.
Мякоть у маленьких грибов на срезе светлая, со временем становится серой или желтой. Споровый порошок бурый.
Пригоден в пищу пока мякоть нежная и белая. После – теряет приятный грибной запах и вкус, становится горьким.
В составе этого гриба имеется противоопухолевое вещество, которое может быть полезно в борьбе с раковыми новообразованиями.
Считается, что головач мешковатый обладает способностью останавливать кровотечение и дезинфицировать раны, поэтому грибники используют его как природный лейкопластырь.
Головач продолговатый
Отличается необычным строением, напоминающим кеглю. За это его также называют головач удлиненный. Этот вид отдаленно напоминает шампиньон.
Плодовое тело достигает 10 сантиметров в высоту, ложноножка вытянутая, сразу переходит в небольшую округленную шляпку. На ощупь плодовое тело шероховатое, с зернистыми вкраплениями.
Мякоть и внешний слой тела в молодом возрасте белые, упругие, с приятными вкусовыми показателями. Со временем плод темнеет и трескается, образуя отверстие в середине, из которого вылетает коричневый споровой порошок. Со временем мякоть становится темной и дряблой, непригодной для употребления.
Начинает появляться со второй половины лета и до поздней осени. Растет одиночно или небольшими группками на опушках лесов, на полянах или пастбищах.
Дождевик гигантский головач
Самый крупный съедобный вид, способен вырасти до 35 сантиметров в диаметре. Ножка полностью отсутствует. Поверхность белая, гладкая.
Мякоть однородная, плотная, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Плодовое тело весит от 5 до 35 килограммов.

Произрастает на опушках хвойных и смешанных лесов, а также на пастбищах, в городских парках, скверах или пустырях. Особо крупные экземпляры встречаются в основном в областях с теплым климатом.
Порховка свинцово-серая
Также называется медвежий табак или гриб-пыхтун. Обладает небольшим шарообразным телом без ножки. Поверхность гладкая, белого цвета. По мере старения гриба кожица уплотняется, становится матовой и темной. В молодом возрасте относится к четвертой категории съедобных грибов.
Порховки предпочитают редколесье и песчаные почвы. Растут по одиночке или группами.
Порховка чернеющая
Похожа на порховку свинцово-серую, однако в отличие от первой предпочитает богатые почвы, луга и леса. Имеет другие названия – табачный гриб или дедушкин табак.
Тело такое же светлое и шаровидное, без ножки. Мякоть с возрастом становится более темной и жесткой, из сердцевины выбрасывает коричневый споровый порошок.

Порховка чернеющая плодоносит с июня по сентябрь. Обладает такими же вкусовыми свойствами, как остальные дождевики.
Миценаструм кожистый
Плодовое тело шаровидное или яйцевидное, без ярко выраженной ножки, диаметром до 10 сантиметров. От основания плодового тела в землю уходит мощный мицелий.
Шляпка состоит из нескольких кожистых слоев. Сначала каждый слой плотный и однородный, со временем высыхает, темнеет и трескается. Тело более старого экземпляра покрывается чешуйками и трещинами. После созревания из сердцевины вылетает оливково-коричневый споровый порошок.
Миценаструм предпочитает увлажненные и удобренные территории. Плодоносит с весны по лето, считается редким видом и встречается в основном в южных широтах. По вкусу напоминает жареное мясо.
Несъедобный дождевик
Некоторые виды дождевиков не пригодны в пищу и могут быть ядовитыми. К ним относится, например, несъедобный дождевик вонючий.

По форме напоминает перевернутую грушу. Выделяется темно-коричневым телом с шипами. Мякоть сначала белая, а после темнеет и становится оливковой.
Дождевик вонючий источает сильный отталкивающий запах. В основном вид встречается в предгорных областях, прячется под елями.
Ложные грибы дождевики съедобные или нет
Кроме настоящих дождевиков существуют и ложные дождевики, которые могут быть похожи на них, но иметь существенные отличия. Определенные ложные дождевики также съедобны, но требуют более внимательного изучения. Однако в целом ложные виды есть не советуют.
Ложнодождевик обыкновенный
Распространен достаточно широко, но относится к ядовитым видам слабой степени. Ложнодождевик обладает средними размерами, не больше 10 сантиметров в высоту. Внешне напоминает луковичную группу.

По цвету он бурый или песочный, со временем кожица становится еще темнее и стягивается, образуя трещины на плодовом теле. После созревания сердцевина разрывается, и оттуда вылетает коричневый споровой порошок. Издает крахмалистый запах, как от сырой картошки.
Ложнодождевик пятнистый
Обладает желтоватым цветом и сладким запахом. На поверхности образуются темные пятна, когда кожица стягивается и трескается.
Плодовое тело состоит в основном из шляпки, которая располагается низко к земле. Ножка отсутствует. Запрещено собирать и употреблять из-за высокого риска отравления.
Ложнодождевик бородавчатый
В отличие от таких съедобных видов, как шиповатый или грушевидный дождевик, ложнодождевик бородавчатый обладает более жесткой темной кожицей и неприятным запахом. Произрастает почти повсеместно: в лесопарках, на обочинах дорог или в лесах.

Ложнодождевик звездчатый
Этот ядовитый тип встречается одиночно или группами по несколько экземпляров. Отличается непривлекательным внешним видом и запахом. Плодовое тело коричневое, морщинистое, с возрастом трескается. Изначально мякоть такого гриба светлая, но с возрастом темнеет.
Ложнодождевик луковичный
Относится к распространенным ложным видам. При употреблении в пищу вызывает аллергическую реакцию и расстройство органов желудочно-кишечного тракта.
Выделяется желтоватым цветом и чешуйчатой структурой. Плодовое тело напоминает картошку. Мякоть обычно темная, кашеобразная.
Ложнодождевик порховковый
Напоминает ложнодождевик луковичный. Тело бурое, со слабо выраженной ножкой. Внутри наполнен черной мякотью со спорами.
Произрастает на почве в смешанных или хвойных лесах. Гриб не имеет кулинарной ценности.
Какие дождевики вкуснее
Из всех разновидностей дождевиков головачи считаются наиболее вкусными и популярными в приготовлении. Сюда относятся головач гигантский, мешковатый и продолговатый.
Они отличаются крупными размерами, а их нежная текстура и уникальный вкус делают их желанными гостями на кухне. Часто можно встретить в кулинарии дождевик грушевидный или желтоокрашенный. Менее привлекательными свойствами обладают порховки или шиповатые виды.
Не советуется употреблять в пищу какие-либо виды ложнодождевиков, так как они способны вызвать серьезное отравление организма.

Важное о сборе и сходстве с поганками
Сбор дождевиков требует определенных навыков и осторожности. Эти грибы могут быть схожими с другими видами, включая ядовитые. Важно учиться различать безопасные и опасные группы, чтобы не подвергать себя риску отравления.
Поганки всегда отличаются более длинной ножкой и бледным зеленоватым цветом. Шляпка у нее выраженная, отделена от ножки. Грибы дождевики на фото мало напоминают поганку, поэтому перепутать их будет сложно.
Опытные грибники советуют придерживаться нескольких основных правил во время сбора грибов:
- Не собирать плоды около трасс, промышленных объектов, кладбищ. Такие экземпляры могут содержать в себе токсичные вещества.
- Не выходить на тихую охоту за дождевиками сразу после дождя. В таком время мякоть переполнена влагой, она становится безвкусной и рыхлой.
- Срезать плодовое тело ножичком, оставляя в земле невредимый мицелий. Это поможет дальнейшему распространению вида.
- Собирать только молодые экземпляры без механических повреждений или неприятного запаха. Старые или разрушенные грибы не годятся в пищу.
Обработка перед готовкой
Перед готовкой дождевики рекомендуется тщательно очистить и промыть. Очищать грибы лучше всего мягкой щеткой или влажной тряпкой, чтобы не повредить их нежные шляпки.
После чистки можно нарезать грибы или использовать их целиком, в зависимости от рецепта. Чтобы избавиться от вредителей или грязи, рекомендуется разрезать плод и поместить в воду с небольшим содержанием соли и уксуса. После плоды рекомендуется тщательно прокипятить с заменой воды, пока та не станет прозрачной.
Что можно приготовить из дождевиков
Дождевики подходят для жарки, варки, тушения и маринования. Наиболее популярные блюда из грибов-дождевиков: супы, салаты, гарниры и запеканки. Они прекрасно сочетаются с другими видами и могут использоваться в разнообразных грибных блюдах.
Наиболее популярным рецептом являются жареные грибы с картошкой. Для этого отваренные дождевики необходимо порезать и кинуть на раскаленную сковородку со сливочным маслом. По вкусу добавить лук, чеснок и специи и жарить, пока не появится золотистая корочка. Подавать с картофельным пюре, при желании можно украсить зеленью.

Дождевик — это популярный гриб, который привлекает внимание грибников по всему свету. Однако, как и при сборе любых грибов, важно быть осторожными и хорошо разбираться в разновидностях дождевиков, это позволит избежать ошибок при сборе и приготовлении. Соблюдение всех правил позволит насладиться вкусом этих замечательных грибов безопасно и в полной мере.
А Вам нравятся дождевики? Или предпочитаете другие грибы?












Классная статья, вспомнил как в детстве с дедом грибы собирали и на дождевик нарвались. Он мне тогда показал, как он “взрывается” когда созреет, такое облако спор вылетает, я в полном восторге был. А потом еще узнал что некоторые виды можно есть, но мы их не брали, дед говорил, что лучше бери те, в которых точно уверен.