Шурпа – наваристый сытный суп, который характеризуется ярким вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов его приготовления очень много. Традиционно в качестве основы использовали баранину для бульона, но не менее вкусным получится этот суп на свинине.
- Как выбрать свинину для шурпы
- Калорийность, польза и вред шурпы из свинины
- Лучшие рецепты шурпы из свинины
- На свиной грудинке
- Классический рецепт шурпы из свинины в казане на костре
- Рецепт приготовления шурпы из свинины без обжарки
- Ароматная и наваристая шурпа из свиных ребрышек
- Суп из свинины и говядины
- Очень вкусная шурпа по-чувашски
- Шурпа из свиной рульки
- Рецепт из свинины с нутом
- Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем
- Рецепт с баклажанами и чили
- Советы начинающим кулинарам
- Видео по теме
Как выбрать свинину для шурпы
Традиционно для восточной вкуснятины используют баранину, но со временем рецептура начала изменяться. Повара пробовали разные варианты основы, в том числе и вегетарианский. Постепенно появились рецепты на основе свинины, курицы, кролика, овощей.
Хорошие результаты получаются при экспериментах с приправами и овощами. Чем их больше, тем вкуснее и наваристее будет суп.
В качестве мясной составляющей подходит любая часть свиной тушки (от выбора будет зависеть жирность шурпы). Чаще всего используют вырезку или ребрышки. Последние не богаты мясом, но в них есть жир, который повышает наваристость и питательность готового супа. Чтобы придать желейность бульону, за основу берут рульку, которая богата сухожильями.

Перед приготовлением свинину обязательно моют, удаляют все пленки. Основу для бульона всегда нарезают крупными кусками, оставляя косточки.
Для приготовления вкусного наваристого блюда используют свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты. Если есть возможность использовать исключительно замороженный продукт, то его оставляют до полного размораживания, чтобы мясо таяло в естественных условиях без дополнительных приспособлений и хитростей. Это позволит сохранить вкус и качество продукта.

Калорийность, польза и вред шурпы из свинины
Из-за особенностей состава и назначения шурпы калорийность блюда практически всегда высокая. Калории и жирность напрямую зависят от выбранной части тушки. Мясо с прослойкой сала повысит калорийность, а более постный суп получится из чистой лопаточной части или бедра. Но кроме высокой калорийности славится большим содержанием витаминов, белков, жиров, микроэлементов, углеводов.

Точной рецептуры приготовления восточного супа нет. Каждый повар выбирает тот или иной состав, убирает и добавляет компоненты, за счет чего пищевая ценность блюда меняется.
Приблизительный состав 100 г:
- 3,7 г углеводов;
- 2,4 г жиров;
- 2,2 белков;
- 44,3 ккал (калорийность).

Чтобы снизить калорийность и получить уникальный аромат, в процессе варки можно добавить сельдерей, айву или сливу.
Лучшие рецепты шурпы из свинины
Существует 2 основных способа приготовления этого супа, которые используются во всем мире. Первый вариант подразумевает варку из мясных компонентов бульона, а затем постепенное добавление овощей, приправ и зелени. Второй вариант предполагает предварительную обжарку мяса и овощей в казане. Причем, ингредиенты добавляют постепенно. Только после этого наливают воду и тушат до полной готовности.

Рассмотрим 10 наиболее популярных рецептов шурпы.
На свиной грудинке
Вкусным и наваристым будет блюдо, если в качестве основы для него брать грудинку пожирнее. Особенность блюда в том, что оно будет являться сразу и первым, и вторым, так как шурпу подают раздельно. Овощи и кусочки мяса выкладывают на большие общие блюда, украшают их зеленью. Бульон выливают в отдельные глубокие тарелки для супа и к ним прикладывают хлебные лепешки. Такой вариант всегда может заменить полноценный обед.
Ингредиенты:
- 2 кг грудинки;
- 1 кг картофеля;
- по 3 шт. лука и моркови;
- 2 сладких перца;
- соль, паприка, приправа для мяса по вкусу;
- любая зелень.

Приготовление блюда:
- Мясной компонент отваривают, бульон не выливают – он понадобится для готовки основной части супа.
- Морковь, лук, перец измельчают, обжаривают на растительном масле на сковороде.
- В кипящий бульон забрасывают картофель, а затем обжаренные овощи, соль, приправы и варят до готовности.

Готовое блюдо украшают зеленью.
Классический рецепт шурпы из свинины в казане на костре
Невероятно вкусным получится суп, приготовленный по классическому рецепту на костре. Такое блюдо согреет в непогоду на природе. У многих туристов и охотников это распространенный вариант, так как готовить его достаточно просто.
Чтобы накормить приблизительно 10 человек, потребуется:
- 1,5 кг свинины и свежих томатов;
- 1 кг картофеля и репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- зелень;
- молотая паприка, черный молотый перчик, кориандр, соль, зира по вкусу;
- масло для жарки.

Приготовление:
- Первоначально необходимо развести костер.
- Пока он разгорается, подготавливают мясную составляющую: моют, очищают от плевок, нарезают кусками среднего размера.
- Очищенный картофель нарезают брусками, чеснок тонкими полосками. Петрушку измельчают, лук нарезают полукольцами. Морковь и болгарский перец нарезают крупными брусочками, томаты ошпаривают кипятком, снимают кожуру и нарезают дольками.
- Казан устанавливают на огонь. Разогревают его, наливают растительное масло, доводят до кипения. Укладывают свинину и обжаривают с двух сторон.
- Подготовленные овощи (кроме картофеля и зелени) выкладывают к мясу и тушат до размягчения.
- Засыпают картофель и заливают водой, чтобы она полностью покрыла обжаренную массу.
- Когда бульон закипит, засыпают приправы и зелень. Варят до полной готовности, снимают с огня и дают настояться.

Рецепт приготовления шурпы из свинины без обжарки
Шурпу принято варить на костре, но есть множество рецептов и для домашней кухни. Чтобы полакомиться вкусным восточным супом, совсем не обязательно отправляться в поход. Ниже будет рассмотрен рецепт приготовления вкусного классического наваристого супа в казане. Так как на костре очень сложно использовать две тары (например, обжаривать и варить бульон), можно использовать универсальный рецепт без предварительной обжарки овощей и мяса.

Компоненты:
- около килограмма любой свинины на косточке;
- 1 кг картофеля;
- по 1 моркови, перчика чили и баклажана;
- по 2 шт. красного и белого репчатого лука;
- 2-3 болгарских перца;
- 7-8 томатов;
- зелень на свое усмотрение;
- растительное масло для жарки;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ч.л. черного перца, зиры, кориандра;
- 2 ч. л. любой приправы для мяса;
- вода;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Готовку начинают с подготовки мяса. Его моют, удаляют плевки, нарезают крупными порционными кусочками. Складывают в казан и заливают водой.
- Варят около часа, периодически снимая образующуюся пенку.
- В это время подготавливают все необходимые овощи. Луковицы нарезают кольцами, перец также, картофель небольшими кусочками, томаты дольками (предварительно сняв кожуру), морковь крупными брусками, баклажаны кубиками, очищенный чеснок пластинками.
- В бульон сначала добавляют красный лук и морковь. Варят еще 40 мин.
- Затем в казан бросают белый лук и баклажаны.
- Через 20 минут засыпают томаты, перцы, чеснок.
- Затем добавляют в шурпу картофель, зелень, специи.
- После того, как картофель будет готов, казан снимают с огня.

Особенность шурпы в том, что ее подают как два независимых блюда. Овощи и мясо выкладывают на отдельную тарелку, а бульон наливают в порционные глубокие тарелки.
Ароматная и наваристая шурпа из свиных ребрышек
Исконно узбекское блюдо готовится в казане на костре. Но его можно вкусно приготовить прямо у себя на кухне, используя для бульона свиные ребрышек.
Компоненты:
- вода;
- 500 г ребер;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови;
- 4-5 картофелины;
- по 2 томата и болгарского перца;
- 1 небольшая головка чеснока;
- масло растительное для жарки;
- зелень;
- 1 ч. л. зиры;
- молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:
- Сначала ребра хорошо моют, нарезают кусочками и в казане обжаривают со всех сторон. Мясо должно приобрести золотистый оттенок.
- Засыпают лук и продолжают обжаривать.
- Морковь, нарезанную кубиками, добавляют к луку и ребрышкам.
- Через несколько минут забрасывают измельченный перец, затем крупно нарезанный картофель и томаты.
- Вся масса тушится около 2-3 минут, затем заливают воду, чтобы она превышала ингредиенты на 1-2 см.
- После закипания засыпают измельченный чеснок, приправы.
- Варят наваристый супчик около 40 мин, затем засыпают измельченную зелень.
- Снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться перед подачей на стол.

Суп из свинины и говядины
Очень вкусным и наваристым супчик получается, если бульон готовить на основе говядины и свинины. В результате получается блюдо с особым пикантным ароматом благодаря овощам и зелени.
Компоненты:
- по 800 г свиных ребрышек и говядины;
- 10-12 картофелин;
- по 6 шт. моркови и лука;
- 7-8 томатов;
- 4 болгарских перца;
- 3-4 головки чеснока;
- растительное масло для жарки;
- зелень, приправы, соль по вкусу.

Пошаговый алгоритм:
- На начальном этапе подготавливают мясо. Его моют, очищают от плевок, нарезают средними по величине кусочками.
- Казан раскаливают, наливают растительное масло, забрасывают мясо. Обжаривают его с 2 сторон до золотистой корочки.
- Постепенно с интервалом в 5-10 мин забрасывают овощи: полукольцами – лук, брусочками – морковь и болгарский перец. Томаты очищают от кожуры и нарезают дольками.
- Последним засыпают картофель. Заливают водой, чтобы вся мясоовощная смесь покрылась водой. После закипания засыпают чеснок, пряности, соль, зелень.
- Варят до полной готовности всех компонентов.

Снимают казан с огня, накрывают крышкой и дают настояться минут 20. После этого подают к столу.
Очень вкусная шурпа по-чувашски
Блюдо известно с давних времен. В каждой стране и национальности в первоначальный рецепт вносились корректировки и изменения, поэтому появилось огромное количество разных вариантов. Очень вкусно и оригинально готовят шурпу по-чувашски.
Уникальность в корректировке рецептуры, где присутствуют различные субпродукты и рисовая крупа. Это помогает придать супу дополнительную сытность и наваристость.

Компоненты:
- 0,5 кг любой свинины;
- 2 кг сердца, печени и легкого;
- 350 г рисовой крупы;
- 6 головок репчатого лука;
- приправы для свинины, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:
- Мясную составляющую моют, очищают от плевок.
- Субпродукты нарезают мелкими кусочками, а мясо – более крупными.
- Все складывают в казан и заливают водой.
- Пока бульон варится, подготавливают овощи, постоянно снимают пенку с бульона.
- После закипания бульона в суп насыпают промытую рисовую крупу.
- Следом засыпают нарезанный полукольцами лук.
- За 5 мин до готовности ингредиентов вносят зелень, соль и приправы.

После приготовления выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться 10-15 мин.
Шурпа из свиной рульки
Эта рецептура характеризуется длительным периодом варки. Так как в составе рульки больше сухожилий, чем мяса, вариться суп будет долго. Общее время – 2,5 часа.
Ингредиенты:
- крупная рулька (не менее 1,8 кг);
- 3,5 л воды;
- 4 картофелины;
- по 2 головки лука и томатов;
- по 1 шт. моркови и болгарского перца;
- перец горошком, лавровый лист, соль, кориандр, приправы по вкусу.

Пошаговый алгоритм:
- Рульку надрезают до кости в 3-4 местах.
- Отправляют в казан томиться вместе с лавровым листом, луком и перцем.
- Варят мясо не менее 2,5 часов.
- Рульку вынимают, отделяют мясо от кости и отправляют обратно в бульон.
- Вносят все измельченные овощи, приправы, соль и варят около 40 мин.

Перед подачей на стол кастрюлю накрывают крышкой, дают потомиться.
Рецепт из свинины с нутом
Еще один вариант вкусного наваристого супа – использование нута. Такое блюдо согреет в прохладную погоду, а также поможет восстановить силы и энергию.
Перед приготовлением нут замачивают на несколько часов в воде.
Для этого рецепта потребуется:
- около 1 кг свиных ребрышек;
- 300 г курдючного жира;
- 150 г нута;
- 7-9 картофелин;
- по 5-6 луковиц и болгарского перца;
- 7-8 томатов;
- 2-3 крупные моркови;
- зелень (кинза, укроп, петрушка);
- специи для свинины, соль по вкусу.

Последовательность действий:
- Очищенную и промытую свинину нарезают крупными кусками. Курдючный жир измельчают.
- В нагретом казане растапливают жир, аккуратно вводят к нему мясо и обжаривают со всех сторон.
- Параллельно нарезают овощи кубиками (картофель, томаты, морковь), лук и перчик кольцами.
- Обжаренное мясо заливают водой. Когда бульон закипит, засыпают овощи, кроме картофеля. Следом в бульон отправляют нут.
- Варят не менее 20 мин и засыпают картофель.
- Суп варят еще около 25-30 мин.

За 5 мин до готовности в казан засыпают специи, соль, зелень. Снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на 15-20 мин.
Шурпа из свиных ребрышек с болгарским перцем
Главное правило – большое количество овощей и зелени. Классический состав – это лук и морковь. Но очень вкусным будет супчик, если кроме основных овощей в его составе будет присутствовать болгарский перец. Он подарит бульону и свиным ребрышкам особый пикантный аромат.
Компоненты:
- 1 кг свиных ребрышек;
- около 10 картофелин;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- по 4 шт. томатов и болгарского перца;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- по 2 ч. л. зиры, молотого перца;
- соль;
- перец по вкусу.

Последовательность действий:
- Ребрышки моют, удаляют все плевки, просушивают. Рубят кусочками, но не очень мелкими, обжаривают в раскаленном казане на растительном масле.
- Когда мясо станет равномерного золотистого цвета, засыпают измельченный полукольцами лук.
- Готовят еще несколько минут, добавляют морковь кубиками, еще через 2-3 минуты – болгарский перец.
- Через некоторое время засыпают картофель и томаты.
- Тушат овощи несколько минут и заливают их водой, чтобы она полностью покрыла смесь.
- После закипания добавляют специи, соль.
- При варке супчик периодически помешивают.
- Когда все ингредиенты будут готовы, накрывают казан крышкой и снимают с огня.

Перед подачей на стол добавляют зелень.
Рецепт с баклажанами и чили
Восточный вариант получается очень вкусным и пикантным, если в него добавить перец чили и баклажаны. Дополнительно используют специи и зелень, что есть в наличии.
Ингредиенты:
- по 2 кг любой свинины и картофеля;
- по 2 шт. перчика чили и баклажанов;
- 4-6 болгарских перчиков;
- по 4 головки белого и красного лука;
- 13-15 томатов;
- 2 моркови;
- специи (черный перец, зира, приправы для свинины, кориандр), соль и зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) по вкусу.

Алгоритм:
- Сначала подготавливают мясо. Его моют, нарезают порционными кусками, просушивают.
- Мясо варят в казане около часа, периодически снимая пенку с поверхности воды.
- Постепенно в массу добавляют овощи (лук, морковь, томаты, перец, баклажаны, чеснок).
- Последним засыпают картофель и варят до полной готовности овощей, периодически помешивая.
- За 10-20 мин до снятия с огня добавляют зелень.

Советы начинающим кулинарам
Но не у всех с первого раза получается добиться желаемого вкуса шурпы. Есть ряд рекомендаций и секретов, которые помогут даже новичкам справиться с поставленной задачей.
- Выбирая мясо для бульона, ориентируется на итоговую жирность, которой хотят добиться в результате.
- Для приготовления используют казан. Но если его нет в наличии, подойдет любая кастрюля с толстыми стенками.
- Важно правильно выбрать специи. Идеальным вариантом считаются хмели-сунели, лавровый лист, базилик, укроп. Чем больше в составе будет овощей и зелени, тем вкуснее получится готовое блюдо.
- Продукты, в частности специи, следует выбирать натуральные без красителей. Идеально, если они будут помолоты самостоятельно.
- Обязательными компонентами при приготовлении являются лук и морковь. При желании в блюдо добавляют томаты, сладкий болгарский перец и другие.
- Чтобы шурпа получилась более наваристой и густой, в нее добавляют различные крупы, нут, чечевицу.
- На Востоке для улучшения вкусу в этот суп добавляют репу или фрукты (слива или айва).

Соблюдая простые рекомендации и выбранную рецептуру, получится приготовить вкусное шикарное блюдо даже в походных условиях.
Шурпа – вкусный и наваристый суп, который способен удивить своим вкусом даже опытных гурманов. При грамотной подаче на стол он станет главным блюдом. Приготовить шурпу можно на основе практически любых компонентов. Все зависит от личных предпочтений повара и тех, для кого готовится блюдо.
А вы любите шурпу?










Из свинины что ни приготовь, всё вкусно получается. И мясо у нее мягкое, хорошо его есть. Недаром все мясные деликатесы в магазинах из свинины. А шурпа тем более горячее блюдо, просто прелесть.
Это вы просто не ели шурпу из баранины, после неё это уже не так вкусно. Хотя соглашусь, что с этим блюдом можно экспериментировать и в принципе подойдёт любое мясо, всё равно получится хорошо.
Я заядлый свиноед, для меня самое простое блюдо из свинины будет вкусным, а такие, какие представлены здесь, так тем более. Пойдут за милую душу. А если еще они будут приготовлены на воздухе, на природе, так тем более.
Я, честно говоря, знала только один классический рецепт шурпы) Удивлена, что их так много есть!! И каждый со своей изюминкой!! Думаю, стоит отойти от проверенного мной рецепта и приготовить по новому))
Мне нравятся супы на говяжьем или на курином бульоне. Но не сомневаюсь в том, что шурпа на костре, со свининой, с добавлением овощей, приправ, зелени и специй может получиться вкусной.
В поход берем свиную тушёнку, но из нее шурпу сложно приготовить. Можно попробовать приготовить что то похожее. То есть подготовить овощи для шурпы, отварить их в бульоне и в конце добавить тушенку.
Шурпу готовлю без айвы и без круп, но на говяжьем бульоне. Помимо мяса, добавляю овощи, зелень, картофель и много специй. В походе шурпу можно готовить по облегченному варианту-без томатов и перца.
Классные рецепты, спасибо! Помню как в прошлом году на рыбалке впервые попробовал сварить шурпу прям на костре. Взяли свининку, овощи все что было и в казан. Получилось не то чтобы очень по рецепту, но зато как вкусно, когда на природе! Следующий раз точно попробую один из этих рецептов.
Класс, не знал что в шурпу можно добавлять фрукты типа айвы, думал это только мясо с овощами. В следующий раз на природе точно попробую сделать по одному из рецептов, интересно какой вкус получится с этим “фруктовым” поворотом.