Запечь пернатую в духовке – настоящее искусство, навыками которого способна овладеть любая хозяйка. Одним из главных секретов приготовления вкусной и сочной птицы является процесс маринования. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно замариновать дикую утку и сколько по времени займет этот процесс.
- Как замариновать дикую утку
- Как долго нужно мариновать дикую утку перед приготовлением
- 30 лучших маринадов для утки
- Маринад для дикой утки лысухи и нырковой утки для запекания
- Для мелкой молодой и болотной дичи
- Маринад для крупной пернатой дичи
- Маринад для средней дичи
- Для утки в духовке
- Для утки в утятнице
- Для утки в казане
- Для утки на мангале
- Для утки на гриле
- Для утки в рукаве
- Для утки в фольге
- Для утиного филе
- Для утиных ножек
- Маринад остро-сладкий для дичи
- Маринад черничный для лысухи
- Медово-горчичный маринад для утки
- Для утки с майонезом и соевым соусом
- Для утки по-пекински
- Для утки с апельсином и вином
- Для утки со сметаной и луком
- Острый маринад для утки
- Яблочный маринад для утки
- С майонезом и чесноком
- Со сметаной и горчицей
- Маринад для утки с киви
- Сливочный маринад для утки
- С соком лайма
- С красным вином
- С зеленью
- Цитрусовый маринад для утки
- Фруктовый маринад для утки
Как замариновать дикую утку
Добытый охотничий трофей нужно не только правильно разделать, но и замариновать. Такой шаг связан с жёсткостью мяса диких птиц по сравнению с домашними животными. Особенно это актуально для готовки блюд из старых особей, поскольку у них мякоть более сухая.
Кроме того, у водоплавающих в возрасте ярко выражены специфические вкусовые качества и аромат. Именно по этой причине с помощью пряной заливки, приготовленной собственноручно, придают мясу мягкость и нежность, а также убирают своеобразный запах.
Стоит знать, что неприятный аромат исходит от жира, расположенного возле гузки. Именно по этой причине профессиональные повара рекомендуют удалять вышеуказанную часть тушки.
Как долго нужно мариновать дикую утку перед приготовлением
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, как долго мариновать порционные куски мяса. Опытные кулинары советуют выдерживать не менее трёх часов, но лучше деликатес оставить мариноваться на 24 часа.
Важный момент: перед маринованием тушку водоплавающего помещают на несколько часов в рассол. На литр жидкости следует добавить столовую ложку соли.
Также следует внимательно осмотреть продукт. Опытные хозяйки проверяют деликатес на наличие внутренностей и в случае необходимости удаляют потроха. Кроме того, кожа трофея не должна содержать перьев, которые убирают пинцетом в случае присутствия.
Если продукт находился в заморозке, то перед вымачиванием и маринованием его следует разморозить. Процесс размораживания длится примерно 10 часов в холодильнике. Потом добытый на охоте трофей оставляют оттаивать при комнатной температуре.
Если отсутствует возможность сразу термически обработать мясное лакомство, необходимо учесть правила хранения. В холодильнике тушка хранится максимум три дня.
Однако в морозильной камере при температуре -15 градусов по Цельсию пролежит до трёх месяцев.
30 лучших маринадов для утки
Современное кулинарное искусство насчитывает огромное количество рецептов рассолов для дичи небольших размеров. Ниже представлены лучшие заливки для обитателей пресных вод.
Маринад для дикой утки лысухи и нырковой утки для запекания
Изысканное блюдо из лысух и нырковых пернатых способно удивить домочадцев и гостей. Для приготовления маринада для дикой утки с целью запекания понадобится:
- вода и яблочный уксус – по 250 г;
- вино белое сухое – 0,5 чашки;
- лук репчатый;
- морковь;
- лавровый лист;
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – по щепотке;
- молотый перец – по вкусу.

Пошаговая рецептура:
Готовка начинается с шинковки овощей, которые потом перекладывают в глубокую посуду и заливают водой. Получившийся состав ставят на плиту и проваривают 10 минут.
По истечении времени в ёмкость добавляют соль, травы и нектар, созданный руками виноделов, после чего продолжают варить в течение пяти минут. Затем снимают с огня, вливают уксус и охлаждают. Остывшим отваром поливают порционные куски и отправляют в прохладное место.
Для мелкой молодой и болотной дичи
Ароматное блюдо – один из ключевых моментов для создания праздничного настроения.
Вымочить мелкую молодую и болотную тушку можно следующим образом:
| Составляющая | Количество |
| Белое сухое вино | 250 г |
| Уксус (яблочный) | 1,5 стакана |
| Морковь и корень петрушки | по четвертинке |
| Корень сельдерея | два ломтика |
| Лук | головка |
| Цедра лимона | |
| Лавровый лист | пара листочков |
Способ приготовления:
Подготовленные овощ и коренья заливают смесью вина и уксуса. Далее составляющие изысканного яства варят на медленном огне в течение получаса.
За пять минут до готовности засыпают приправы и присаливают. После снятия с огня охлаждают, не снимая крышки.
Маринад для крупной пернатой дичи
Избавиться от своеобразного запаха и сделать волокна утятины мягкими можно с помощью воды и уксусной кислоты, а также с добавлением природных ароматизаторов. Маринад, используемый кулинарами для вымачивания дикой утки, требует наличия такого набора продуктов:
- вода – 2 литра;
- сухое вино (белое) – 250 мл;
- уксус 9 % – 250 миллилитров;
- морковка, луковица;
- лаврушка – пару штук;
- гвоздика – 4 единицы;
- перец чёрный горошком – 15 штук.

Как приготовить заправку:
Первым делом кулинары доводят воду до кипения. После закипания всыпают нашинкованные мелкими кубиками овощи и отваривают на протяжении десяти минут.
Для придания выразительности вкуса кулинарное творение посыпают пряностями и вливают благородный напиток из винограда. После соединения ингредиенты проваривают под крышкой пять минут. В готовый рассол добавляют кислоту.
Маринад для средней дичи
Блюда из пернатых отличаются сытостью и низкой калорийностью. Для придания изюминки главный элемент обеда или ужина вымачивают в растворе с особым ароматом, для которого потребуются съестные припасы:
| Название | Нужное число компонентов |
| Вода | два стакана |
| Лук репчатый | головка |
| Гвоздика | 6 единиц |
| Можжевеловые плоды | 1 ст. л. |
| Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
| Чеснок | половина головки |
| Мята сушеная | столовая ложка |
| Стебли майорана (без листвы) | 6 шт. |
| Перец горошком | 6 шт. |
Описание рецепта:
В процессе готовки пряные травы выкладывают в мешочек из марли, чтобы заливка впитала необычные нотки аромата специй. Кастрюлю с водой ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания закидывают в посуду нарезанный небольшими кубиками овощ и приправы, а затем вновь доводят до кипения.
В готовый состав прибавляют мелко нашинкованную лук, майоран, мяту, лимонную кислоту. Затем отвару дают остыть, не снимая крышки.
Соусную заливку не обязательно процеживать. Достаточно вынуть мешочек с ароматизаторами, дарованными природой.
Для утки в духовке
Запекание – самый простой вариант термической обработки охотничьего трофея.
Особенностью выбранного метода является быстрота готовки без потери вкусовых качеств.
Среди огромного числа методов творения изысканных яств в статье представлен классический вариант:
- вода – литр;
- ложка уксуса 70 % или полстакана 9 %;
- лук небольших размеров;
- поперчить, посолить – по личным вкусовым предпочтениям;
- лавровый лист.

Подробное описание:
В кухонную утварь, наполненную жидкостью, любители кулинарного дела кладут специи и порезанный небольшими кусками овощ. Далее вносят уксусную эссенцию и ставят кипятить. После закипания тушку поливают рассолом и оставляют мариноваться.
Для утки в утятнице
Готовка птицы, замаринованной в йогурте, не составит труда. В утятнице еда получится не только сочной, но и аппетитной. Рецепт предусматривает следующий набор составляющих:
| Провизия | Количество |
| Йогурт | 100 мл |
| Сушеные травы (на собственное усмотрение) | по чайной ложке |
| Толченые кориандр, имбирь, чесночный порошок | щепотка |
| Репчатый лук | головка |
| Соус из бобовых | 50 мл |
Описание рецепта:
В миску с нарезанным кольцами луком вливают жидкие компоненты. На следующей стадии посыпают специями и солят, тщательно помешивая.

Для утки в казане
Соединение жидкого элемента с несколькими видами трав превращают мясо в изысканное блюдо. Состряпать заправку несложно, процесс не отнимет много времени. Для этого потребуются продукты, указанные ниже:
- 90 миллилитров соуса из сои;
- 5 чесночных долек;
- 30 мл растительного масла;
- по щепотке измельчённого имбиря, чёрного перца, кориандра.
Особенности готовки:
В глубокой посуде хозяйки смешивают жидкие составляющие для вымачивания мясного деликатеса. Сюда же добавляют измельчённые приправы, после чего хорошо перемешивают.

Для утки на мангале
Кроме того, обитателей пресноводных водоёмов термически обрабатывают на мангале.
Для этого способа опытные кулинары советуют отдать предпочтение раствору, для которого понадобится следующий набор провизии:
| Ингредиент | Дозировка |
| Оливковое / кунжутное масло | 30 – 40 мл / от 60 до 80 мл |
| Уксус | 0,1 л |
| Перец чёрный молотый | 3 – 6 г |
| Розмарин сушёный (веточки) | 5 г |
| Сушёный базилик | 6 г |
| Семена зиры | порядка 8 – 15 штук |
| Майоран сушеный | 4 г |
| Дольки чеснока | 40 г |
| Чили (молотый) | 1 – 3 г |
| Свежий корень имбиря | 20 г |
Как приготовить:
Приготовление предусматривает смешивание продуктов. Готовым составом смазывают тушку изнутри и снаружи.
Специалисты рекомендуют воспользоваться бальзамическим, яблочным или винным уксусом. В случае применения столового варианта мясо приобретает жесткость.
Для утки на гриле
Для создания шедевра на гриле хозяйки используют сахарный песок, который разводят в воде с добавлением заправки из бобов. В ёмкость с содержимым вносят измельчённый чеснок и горчицу, после чего повторно перемешивают.
Для утки в рукаве
Нет ничего лучше, чем запечь продукт в рукаве. Основным преимуществом способа является простота, а подготовка заправки перед запеканием не займёт больше десяти минут. Помимо тушки понадобятся:
- 250 мл красного сухого вина;
- 50 г мёда;
- две чайные ложки соли;
- пряные травы по личным вкусовым пристрастиям.

Этапы создания кулинарного творения:
- Прежде всего необходимо соединить пряности с медом. Далее полученный состав солят, заливают благородным напитком и тщательно размешивают.
- Второй шаг предусматривает обмазывание тушки полученной сладкой смесью и помещение в рукав. Сюда же выливают оставшуюся жидкость, завязывают концы и отправляют пропитываться в холодильник.
Для утки в фольге
Ещё одним способом термической обработки добычи охотника является запекание в фольге. Для главного секретного ингредиента потребуются список, указанный в таблице ниже:
| Название | Объём |
| Лимон | 1 шт. |
| Растительное масло, мёд жидкий | по 20 миллилитров |
| Зубчики чеснока | 3 шт. |
| Молотая корица, кардамон, разные перцы | по вкусу |
Как приготовить:
Выдавленный лимонный сок соединяют с продуктом пчеловодства и маслом. Полученный состав доводят до однородной массы.
Далее закидывают пряности и присаливают. На финальном этапе повторно перемешивают.
Для утиного филе
Филе пернатого трофея охотника отлично сочетается с различными специями: гвоздикой, корицей, розмарином и смесью перцев. Также подойдёт заправка, состоящая из вина с лимонной цедрой.
Подробное описание:
Чашку воды смешивают с благородным напитком, засыпают приправами, солят, доводят до кипения. После закипания проваривают несколько минут и отставляют, чтобы остудить.
Для утиных ножек
Утиным ножкам особую изюминку придают различные травы. Для приготовления кулинарного изыска нужно иметь под рукой:
| Составляющая | Объём |
| Апельсин | две единицы |
| Чесночные дольки | 2 шт. |
| Соевый соус | одна столовая ложка |
| Чили | 2 щепотки |
| Итальянские травы | 1 ч. л. |
Пошаговое описание рецепта:
Для создания одного из главных секретных ингредиентов следует снять пару щепоток цедры и выдавить сок из апельсина. Затем мелко нарубленные чесночные дольки добавляют в миску с соей, пряностями и чили. На финальной стадии хорошо перемешивают.

Маринад остро-сладкий для дичи
Особый аромат, придаваемый блюду, становится источником неповторимых гастрономических ощущений. Для проявления пикантного вкуса понадобятся следующие продукты:
- соусная заправка на основе чили – 50 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- томатная паста;
- немного сахара;
- приправы – по личным вкусовым предпочтениям;
- долька чеснока;
- горчица.
Способ приготовления:
Нарезанный зубок чеснока перетирают с солью. В кухонной утвари взбивают кулинарные составляющие – горчица, чили, масло – до однородной массы. Затем в состав закидывают острую кашицу, пасту из томатов, сахарный песок, после чего перчат и вновь взбивают.
Маринад черничный для лысухи
Заправка на основе черники – простой и быстрый способ превратить яство в шедевр, который подают на стол с любым гарниром: картофель, рис, макароны. Для смеси понадобятся такие составляющие:
- белое вино (сухое) – 100 миллилитров;
- луковица;
- душистый перец горошком;
- гвоздика;
- уксус 9 % – ч. л.;
- плоды черники – 200 г;
- палочка корицы.
Как готовить:
Нашинкованную луковицу заливают ароматным благородным напитком. Для лучшего раскрытия вкусовых ноток добычи охотника на втором этапе добавляют приправы и уксусную эссенцию.

Медово-горчичный маринад для утки
Дикая птица – настоящий деликатес, который станет прекрасным выбором для праздничного меню. Идеальное сочетание ингредиентов, используемых для приготовления, позволят прочувствовать истинные вкусовые качества продукта, не выходя за порог дома.
При подготовке пропитки хозяйки пускают в ход такие продукты:
| Название | Описание |
| Мёд | 3 ст. л. |
| Зернистая горчица | 1,5 ст. л. |
| Соус из сои | 100 миллилитров |
| Чесночные дольки | две |
| Чили | щепотка |
Описание рецепта:
К соевому соусу прибавляют горчицу и дары пчеловодства. Далее компоненты смешивают до полного растворения кристалликов. После получения однородной массы вводят чесночную кашицу и чили.

Для утки с майонезом и соевым соусом
Для тушек диких птиц нет необходимости подыскивать сложную рецептуру. Особь легко готовится из подручных кулинарных составляющих:
- соус соевый – 80 миллилитров;
- майонез – пару столовых ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 2 см;
- лимон.
Тонкости кулинарного процесса:
Смесь из майонеза, соуса заправляют лимонным соком. В готовую массу закидывают выдавленные чесночные дольки и тёртый имбирь.
Для утки по-пекински
Это самое популярное яство в Китае, получившее известность далеко за пределами Поднебесной. Помимо нужных компонентов следует запастись временем и терпением, поскольку действо на кухне включает множество нюансов. Однако главным этапом является пропитка.
Необходимые продукты:
- головка чеснока;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 20 мл рисового уксуса;
- кунжутное или подсолнечное масло;
- по щепотке имбирного порошка, аниса, бадьяна, гвоздике;
- смесь острых пряностей.

Как приготовить:
Первым делом следует перемолоть приправы с помощью специальной мельницы для специй или кофемолки. Далее раздавленный прессом чеснок помещают в сосуд с пряностями, вливают уксус и масло, после чего размешивают до однородности. На третьем этапе вливают соевый соус и тщательно размешивают.
Если в доме отсутствует рисовая уксусная эссенция, альтернативой станет яблочный или винный. Последний берут с 6% показателем кислотности.
Для утки с апельсином и вином
Приготовить ароматную заправку для мяса не составит труда. Набор продуктов включает следующие ингредиенты:
| Название | Описание |
| Апельсин | 2 шт. |
| Мускатное вино | чуть меньше половины чашки |
| Молотый перец (чёрный) | по вкусу |
| Звёздочка бадьяна, корица | по штуке |
| Тимьян | 0,5 ч. л. |
Пошаговое описание:
Из цитрусовых следует изъять косточки и выжать сок. Его соединяют с вином, посыпают специями и проваривают на слабом огне.
После закипания состав оставляют на плите пару минут. Затем снимают с огня и остужают.
Для утки со сметаной и луком
Любая птица требует маринования. Для замачивания утятины используется сметана, которая есть в холодильнике у любой хозяйки. Указанный выше ингредиент – настоящая находка для ценителей нежного мяса, но помимо этого съестного припаса потребуется:
- луковица;
- оливковое масло;
- паприка;
- кориандр;
- чесночные зубчики.
Пошаговое исполнение:
Сначала нарезают головинку луковицы полукольцами, а чеснок – пластинами. На втором этапе овощи всыпают в посуду со сметаной и маслом.

Острый маринад для утки
Для придания пикантности мясному деликатесу профессиональные повара часто используют раствор с нотками остроты. Для этого понадобится выполнить следующий порядок действий:
Размешать жидкие ингредиенты до однородности: вино – полстакана, яблочный уксус (небольшое количество), оливковое масло (желательно холодного отжима). После всыпают сахарный песок, помешивая до полного растворения. Последняя стадия предусматривает внесение острых приправ (чили, чеснок).
Яблочный маринад для утки
Маринование лакомства с помощью яблочного снадобья сделает деликатес главным кушаньем любого стола. Секрет кроется в кисло-сладкой нотке. Для того чтобы состряпать заливку, необходимо позаботиться о наличии продовольственных запасов, указанных ниже:
- яблочный сок – 150 мл;
- уксус из яблок – одна ложка;
- мёд;
- оливковое масло;
- орегано;
- перец.

Нюансы кулинарного процесса:
Мед соединяют с соком и перемешивают до полного растворения. По завершению вышеуказанного процесса добавляют пряные травы, перчат. Кроме того, вводят жидкие составляющие.
С майонезом и чесноком
Ещё одним способом замариновать утку является смесь из майонеза и чеснока. Для создания заправки нужно взять их в соотношении, указанном ниже.
| Наименование | Количество |
| Майонез | 100 г |
| Чеснок | пять зубчиков |
Особенности готовки:
В кастрюлю с майонезом кладут выдавленные острые зубчики, а затем перчат. Также к смеси добавляют и душистые травы.
Со сметаной и горчицей
Мясной деликатес из мелкой дичи приобретёт пикантные нотки благодаря этой рецептуре, которая состоит из полезных продуктов – сметаны и горчицы. Для сметанно-горчичной заливки потребуется следующий набор продовольствия:
| Наименование | Требуемое количество |
| Специи для птицы | пакетик |
| Горчица | 2 ст. л. |
| Сметана | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Порядок действий:
Сначала тушку натирают солью и приправой и отставляют на некоторое время пропитаться.
Вторая фаза включает смазывание деликатеса сметанно-горчичной смесью, предварительно соединив составляющие. Затем мякоть повторно отставляют для впитывания.

Маринад для утки с киви
Опытные кулинары знают толк в маринаде, который состоит из экзотического фрукта киви. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо взять:
- майонез – 100 г;
- киви – 2 штуки;
- половинку лимона;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар, перец – по две щепотки;
- ложка соевого соуса.
Последовательность шагов:
Очищенные от кожуры плоды киви повара разминают вилкой или пюрируют при помощи блендера. Далее соединяют майонез с цитрусовыми и другими оставшимися ингредиентами, солят, перчат.

Сливочный маринад для утки
Рецептура на основе сливок не требует больших затрат времени и сил. Для этого виртуозу кухни понадобится:
| Составляющая | Количество |
| Сливки высокой жирности | 0,2 л |
| Лимонный сок | 40 мл |
| Чеснок | головка |
| Приправы | по личным вкусовым предпочтениям |
Тонкости приготовления:
Соль смешивают с перцем и натирают мясо. Пока добыча охотника впитывает кашицу, переходят к следующему шагу, на котором взбивают сливки. После загустения последних, аккуратно вливают сок яркого представителя цитрусовых, при этом продолжают взбивать.
Далее очищают луковицу и кладут под пресс. Получившуюся кашицу соединяют с кремом.

С соком лайма
Замаринованная утиная мякоть с соком лайма станет прекрасной основой для шашлыков. Однако для раскрытия всех красок вкуса истинной дичи, нужно соединить соевый соус с мёдом, помешивая до растворения.
Вторая ступень создания шедевра заключается во внесения кулинарных красок в виде горчицы и чили. Кроме того, в крем вводят чесночное пюре, сок лайма.
С красным вином
Красное вино – незаменимый помощник при создании различных изысков. Для приготовления уникальной по вкусовым ощущениям заливки алкоголь (200 мл) разводят с водой (1/2). Следующая стадия процесса заключается во внесении мёда (три ложки), когда он полностью растворится, переходят к пряностям. Для этого следует посыпать рассол тмином, молотым красным перцем и посолить.
С зеленью
Сторонники ЗОЖ по достоинству оценят пряную жидкость на основе зелени. Ключевыми преимуществами выбранного варианта являются простота и наличие ингредиентов под рукой.
Как приготовить:
- прежде всего нужно мелко нашинковать пучок зелени, пюрировать чеснок при помощи пресса и выдавить сок из лимона;
- на втором этапе снять немного цедры;
- далее в просторной посуде смешивают оливковое масло с яблочным уксусом и остальными компонентами.
Цитрусовый маринад для утки
Одним из беспроигрышных вариантов является жидкий состав из цитрусовых. Для таких целей подойдут любые экзотические фрукты: грейпфрут, апельсин, мандарин. Ниже представлен способ приготовления заливки:
- В посуду с соевым соусом подливают масло из семян подсолнуха, а также солят, перчат и присыпают другими любимыми приправами.
- Для придания пряному настою приятной кислинки используют цедру цитрусовых. Для игривости вкусовых качеств вводят бальзамический уксус, несколько веточек розмарина и паприку.

Фруктовый маринад для утки
Вкусно запечь деликатес можно в результате применения фруктовой мариновки. При выборе такого метода соблюдают чёткую последовательность действий:
- Яблоко почистить от кожуры и сердцевины.
- Из лимона убрать не только кожицу, но и косточки.
- Подготовленные ингредиенты поместить в блендер и пюрировать.
- Затем посыпать специями, добавить мёд и масло оливы.
Выбор утиного мяса определяется белковым составом: помимо аминокислот в пернатых содержится триптофан, отвечающий за режим сна и бодрствования. Пользу деликатеса определяет и большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, магний, фтор и другие. Кроме того, такая еда содержит витамины В5, В6, В12, РР, А и D.
А Вы любите мясо водоплавающих? Поделитесь любимым способом приготовления!


















Классные рецепты, спасибо! У меня была история, когда на рыбалке поймали дикую утку. Мариновали по своему, но вкус был так себе. В следующий раз возьму рецепт отсюда, обязательно попробую)
Классная статья, много новых идей попробовать. Особенно удивил рецепт с апельсинами, кто бы мог подумать, что дикая утка и цитрусовые так хорошо сочетаются. Обязательно попробую это на следующей неделе, когда друзья приедут на ужин. Спасибо за подсказки!
Классные рецепты, но хотелось бы видеть варианты маринада для разных способов приготовления, например, для гриля или копчения. И еще интересно было бы узнать, какие вина или напитки лучше всего подходят к такому блюду, чтоб уж совсем гурманство получилось)
Смотрю я на эти ваши рецепты маринования утки, и думаю, а ведь можно было всё это сократить до одного предложения: “Забудьте все, что вы знали о маринадах, и просто залейте утку соевым соусом”. Все эти шаги, мастер-классы… Кому они нужны, когда есть соевый соус? 😏