Как приготовить шампиньоны на мангале — 20 рецептов

Рецепты

Приготовить на мангале можно не только мясо и овощи, но еще и грибы. Шампиньоны на костре получаются ароматными, сочными и очень вкусными. А приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар, выбрав на свой вкус один из представленных ниже рецептов.

Содержание
  1. Шампиньоны на мангале: польза и вред блюда
  2. Рецепты приготовления шампиньонов на мангале
  3. Шампиньоны в сливочном маринаде
  4. Шампиньоны в сметане, запеченные на мангале
  5. Шампиньоны в соевом соусе
  6. Шашлык из шампиньонов
  7. Шампиньоны с сыром
  8. Шашлык из свежих шампиньонов, баклажанов, перца, помидоров
  9. Шампиньоны в корейском маринаде
  10. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале
  11. Шампиньоны в китайском маринаде
  12. Шампиньоны под винным соусом
  13. Шампиньоны в беконе
  14. Шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
  15. Шампиньоны с лимоном и горчицей
  16. Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой
  17. Шампиньоны в майонезе на мангале
  18. Шампиньоны с лимонным соком и травами
  19. Пикантные шампиньоны с чесноком
  20. Шампиньоны с овощами на мангале
  21. Шампиньоны в томатном соусе на мангале
  22. Шампиньоны в смородиновом маринаде
  23. Особенности приготовления шампиньонов на мангале
  24. Видео по теме

Шампиньоны на мангале: польза и вред блюда

Шампиньоны – натуральный и вкусный продукт, позволяющий решить массу проблем со здоровьем. Эти грибы обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справляться со стрессами.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Поддерживают остроту зрения и здоровья глаз.
  • Снижают риск развития атеросклероза.
  • Укрепляют волосы, делают кожу лица более свежей.
  • Улучшают работу ЖКТ, поджелудочной железы и почек.
  • Помогают восстановиться после инсульта и инфаркта.
  • Способствуют снижению веса.
Полезные свойства шампиньонов
Полезные свойства шампиньонов

Чтобы сохранить всю пользу продукта, его нужно правильно приготовить.  Шампиньоны рекомендуется варить, запекать и жарить на углях. 

Самые вкусные и при этом полезные грибы получаются на мангале. Их можно готовить без добавок или в сочетании с овощами, мясом, различными специями и соусами.

Рецепты приготовления шампиньонов на мангале

Сочные и ароматные грибы получаются, если их предварительно замариновать или добавить в процессе приготовления специи и травы. Рассмотрим 20 рецептов самых вкусных шампиньонов на мангале, перед которыми никто не устоит.

Шампиньоны в сливочном маринаде

По этому рецепту шампиньоны получаются мягкими, с приятным молочным вкусом. Для приготовления 1 кг грибов понадобится 2 ст. л. жирной сметаны и 150 г качественного сливочного масла. Из сметаны и растопленного масла сделать однородную смесь, добавить немного соли и черного молотого перца. В получившийся соус положить грибы и оставить на час. Готовить на костре в течение 6-8 минут.

Шампиньоны в сливочном маринаде получаются сочными, вкусными и нежными
Шампиньоны в сливочном маринаде получаются сочными, вкусными и нежными

Шампиньоны в сметане, запеченные на мангале

Несложный рецепт подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов – грибов, сметаны и соли. Пропорции следует подбирать на свой вкус, а готовить блюдо на мангале, используя шампуры или решетку.

Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной
Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной

Шампиньоны в соевом соусе

Один из самых простых способов готовки не только шампиньонов, но и других видов грибов, а также курицы, овощей и мяса – в соевом соусе. Для этого рецепта сырье необходимо замариновать в соевом соусе и через час отправить на мангал. Грибочки получаются в меру пикантными, невероятно ароматными и сочными.

Шампиньоны в соевом соусе можно приготовить как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе
Шампиньоны в соевом соусе можно приготовить как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе
Такое блюдо подойдет в качестве закуски и дополнения к основному меню.

Шашлык из шампиньонов

 Чтобы грибные шашлычки получились красивыми, следует выбрать одинаковые по размеру, желательно крупные шампиньоны.  Их следует замариновать в майонезе и специях, а затем насадить на шампуры и пожарить на мангале.
Красивый и румяный грибной шашлык из шампиньонов
Красивый и румяный грибной шашлык из шампиньонов
Такой шашлык можно сделать и в духовке, используя вместо шампуров деревянные шпажки.

Шампиньоны с сыром

Одно из самых любимых сочетаний многих гурманов – грибы с сыром. Приготовить такое блюдо можно с помощью фольги, а из ингредиентов понадобится 1 кг шампиньонов, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г сыра. Из грибочков вырезать ножки, освободив место для начинки. Отдельно обжарить тертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить тертый сыр и мелко порезанные ножки, начинить шляпки. Затем завернуть их в фольгу и пожарить на решетке.

 Шампиньоны, приготовленные с начинкой из сыра, могут стать фаворитом пикника
Шампиньоны, приготовленные с начинкой из сыра, могут стать фаворитом пикника

Шашлык из свежих шампиньонов, баклажанов, перца, помидоров

Для такого шашлыка понадобится:

  • 500 г грибов;
  • один баклажан;
  • два помидора;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
Шашлык из свежих шампиньонов, баклажанов, перца, помидоров - сытный гарнир к любому мясу
Шашлык из свежих шампиньонов, баклажанов, перца, помидоров — сытный гарнир к любому мясу

Грибы и овощи вымыть, баклажаны, помидоры и лук нарезать кольцами. Отдельно смешать все остальные ингредиенты и добавить к основным продуктам. Спустя час можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шампиньоны в корейском маринаде

 Любители остренького непременно оценят это блюдо. Для корейского маринада на 0,5 кг грибов понадобится:
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец, кунжут, лавровый лист и соль.
Шампиньоны в корейском маринаде - вкусное и необычное блюдо
Шампиньоны в корейском маринаде — вкусное и необычное блюдо

Все ингредиенты смешать, чеснок лучше пропустить через пресс, а лавровый лист поломать. Оставить мариноваться на 30-60 минут, после чего выложить на решетку и пожарить до готовности.

Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале

Для приготовления 0,5 кг грибов понадобится 100 мл оливкового масла, чеснок, немного петрушки, кинзы, розмарина, укропа и соли. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, смешать все с маслом и солью, добавить соус к грибам. Спустя час маринования можно собрать их на шампуры и запечь на костре в течение 15 минут.

Рецепт блюда из шампиньонов с зеленью и чесноком обязательно заинтересует любителей сытной еды
Рецепт блюда из шампиньонов с зеленью и чесноком обязательно заинтересует любителей сытной еды

Шампиньоны в китайском маринаде

Большим поклонникам китайской кухни непременно понравится такой способ приготовления грибов. Китайский маринад готовится путем смешивания:

  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.
Шампиньоны в китайском маринаде - вкусное блюдо, которое готовится на удивление быстро
Шампиньоны в китайском маринаде — вкусное блюдо, которое готовится на удивление быстро

Чеснок измельчить ножом или с помощью терки, смешать его с остальными ингредиентами и поместить в получившийся соус грибы на 1-2 часа. Готовить на мангале или в специальном приспособлении для барбекю 10-15 минут.

Шампиньоны под винным соусом

Грибы будут иметь оригинальный вкус, если замариновать их в винном соусе.  Рецепт такого соуса очень простой.  Смешать:

  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. измельченного лаврового листа;
  • сок половинки лимона;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • несколькими веточками петрушки и укропа;
  • 1 ч. л. соли.
Весьма вкусными и аппетитными получаются шампиньоны под винным соусом
Весьма вкусными и аппетитными получаются шампиньоны под винным соусом

500-600 г грибов выдержать в воде 1-2 часа, затем промыть и перемешать с соусом. Затем нанизать на шампуры и пожарить.

Шампиньоны в беконе

Добавление бекона к грибам делает их питательными и более калорийными. Такое блюдо можно подавать в качестве горячего с различными гарнирами. Готовится оно несложно: 10 средних по размеру шампиньонов хорошо промыть, удалить ножки, положить в каждый из них по чайной ложке плавленого сыра, смешанного с натертым твердым. Затем обернуть каждый из них тонким ломтиком бекона и заколоть зубочисткой. Выложить блюдо на решетку и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

Шампиньоны в беконе - сытное блюдо, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность мяса
Шампиньоны в беконе — сытное блюдо, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность мяса

Шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

Вкусная закуска из грибов и ветчины готовится всего за полчаса. На 500 г шампиньонов понадобится:

  • 150 г ветчины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 головка лука;
  • приправа для грибов;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли.
Необычайно вкусными получаются шампиньоны в фольге, фаршированные сыром и ветчиной
Необычайно вкусными получаются шампиньоны в фольге, фаршированные сыром и ветчиной

Шампиньоновые шляпки освободить от ножек и пленок, сыр натереть, ветчину и лук мелко нарезать, чеснок раздавить в прессе. Начинить шляпки смесью из ветчины, сыра, лука, масла, чеснока и соли. Отправить их на решетку и запечь на костре до золотистой корочки.

Шампиньоны с лимоном и горчицей

На 6 шашлычков понадобится примерно 1000-1200 г грибов среднего размера, 2 лимона, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли. Шампиньоны нанизать на шампуры и пожарить до полуготовности. Затем выжать из лимонов сок, смешать с горчицей, маслом и солью и поливать этим составом шашлыки. Продолжать жарить до полной готовности (еще примерно 2-3 минуты).

Шампиньоны с лимоном и горчицей получаются сочными с удивительно пикантным вкусом
Шампиньоны с лимоном и горчицей получаются сочными с удивительно пикантным вкусом

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой

Еще один рецепт, как пожарить шампиньоны вкусно и аппетитно – добавить к ним куриное филе и картофель.  Сочетание этих трех продуктов нравится всем гостям, поэтому такое блюдо можно считать беспроигрышным.  Для его приготовления следует взять:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 10 грибочков;
  • 3-4 крупные картофелины или 6-7 мелких;
  • 1 луковицу;
  • 100 мл соевого соуса;
  • кусочек корня имбиря;
  • 1 ст. л. картофельного крахмал;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли.
Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой -великолепная закуска для пикника
Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой — великолепная закуска для пикника

Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Грибы вымыть, вырезать ножки и пленку, а картофель очистить от кожуры или тщательно вымыть щеткой. Если картофелины крупные, нарезать их толстыми кольцами, а если довольно мелкие – оставить целыми. В отдельной емкости соединить соевый соус с крахмалом, натертым имбирем, чесноком и солью. Замариновать в получившемся соусе куриное филе в течение получаса. Картофель и грибные шляпки достаточно просто посолить. После этого нанизать курицу, грибы и картофель поочередно на шампуры и пожарить на углях.

Шампиньоны в майонезе на мангале

Приготовить грибы в майонезе – отличная идея для пикника. Такое блюдо составит достойную конкуренцию даже мясному шашлыку.  Оно не требует специальных кулинарных навыков и экзотических ингредиентов. Из продуктов понадобятся только сами шампиньоны (10-12 шт.), майонез (150 г), чеснок, немного лимонного сока. Сделать соус из майонеза, лимонного сока, мелко нарезанного или пропущенного через пресс чеснока и замариновать в нем грибочки на полчаса. Затем выложить на решетку и пожарить на углях (сколько жарить, зависит от размера грибов и состояния углей).

Шампиньоны в майонезе на мангале - простейший рецепт, который под силу приготовить каждому
Шампиньоны в майонезе на мангале — простейший рецепт, который под силу приготовить каждому

Шампиньоны с лимонным соком и травами

 Грибы получаются особенно вкусными, если добавить к ним прованские травы.  На 500 г шляпок понадобится 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. молотых трав, щепотка соли, половинка лимона и веточка тимьяна. Масло, сок и немного цедры лимона, соль и травы смешать, добавить смесь к грибам и оставить на 1 час. Затем нанизать на шампуры и пожарить на углях.
Необычное сочетание грибов с лимонным соком и травами способно приятно удивить самых опытных гурманов
Необычное сочетание грибов с лимонным соком и травами способно приятно удивить самых опытных гурманов

Пикантные шампиньоны с чесноком

Для приготовления 350 г пикантных шампиньонов понадобится 2 ст. л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, соль. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить с помощью пресса, добавить оливковое и растопленное сливочное масло, соль и все перемешать. Затем вырезать из шляпок ножки и пленку, вымыть и натереть соусом. Пожарить грибы на костре с помощью решетки с двух сторон до румяной корочки.

Пикантные шампиньоны с чесноком - блюдо, которое готовится быстро, а получается удивительно вкусным
Пикантные шампиньоны с чесноком — блюдо, которое готовится быстро, а получается удивительно вкусным

Шампиньоны с овощами на мангале

Рецепт идеальной закуски, которую можно приготовить на природе, довольно прост. Шампиньоны на углях потребуют:

  • 12 грибных шляпок;
  • 1 молодой цуккини;
  • 1 баклажан;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • половинка лимона, соль и перец.
Блюдо из шампиньонов с овощами на мангале отличаются не только вкусом, но и питательностью
Блюдо из шампиньонов с овощами на мангале отличается не только вкусом, но и питательностью

Овощи вымыть и нарезать кружками, грибы вымыть, на шляпках сделать надрезы и все замариновать в масле, соусе, лимонном соке, соли и специях. Затем сделать шашлычки и пожарить на мангале.

Шампиньоны в томатном соусе на мангале

Для рецепта жареных шампиньонов в томате подойдет готовый томатный соус или приготовленный самостоятельно путем уваривания помидор со специями. На 800 г грибов понадобится:

  • 300 г соуса;
  • 150 г сметаны;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Шампиньоны в томатном соусе на мангале - это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам
Шампиньоны в томатном соусе — это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам

Чеснок мелко нарезать, смешать со всеми остальными ингредиентами для соуса и добавить к грибам. Надеть грибочки на шампуры и зажарить до готовности.

Шампиньоны в смородиновом маринаде

Довольно необычное блюдо получается из шампиньонов и ягод черной смородины.  Вкус такой закуски достаточно пикантный и яркий, что делает ее идеальным дополнением к праздничному столу.  На 300 г грибов понадобится 100 г ягод, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. паприки и 1 ч. л. соли. Смородину превратить в пюре, смешать с паприкой, медом и солью. Натереть получившейся смесью грибы и пожарить на костре с двух сторон.

Шампиньоны в смородиновом маринаде - нежное сочетание, перед которым гости наверняка не устоят
Шампиньоны в смородиновом маринаде — нежное сочетание, перед которым гости наверняка не устоят

Особенности приготовления шампиньонов на мангале

Из-за особенностей своей структуры грибы быстро впитывают любые запахи и вкусы. Чтобы получить сочное, вкусное и ароматное блюдо, необходимо учесть несколько советов:

  • Перед запеканием на открытом огне грибное сырье обязательно нужно мариновать.
  • Чтобы мякоть хорошо замариновалась, рекомендуется несколько раз проткнуть шляпки зубочисткой.
  • Избыток пряностей и специй испортит и перебьет грибной вкус, поэтому нужно соблюдать меру.
  • Слишком долго грибочки в соусе держать не стоит, иначе они будут разваливаться во время жарки или запекания.
Если шампиньоны перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным
Если шампиньоны перед готовкой замариновать, то вкус готового блюда получится более ярким и необычным

Не обязательно обладать выдающимся кулинарным опытом, чтобы знать, как пожарить грибы на костре.  Это одна из самых простых закусок, которую можно приготовить на свежем воздухе, потратив при этом минимум времени и сил.  Попробовав несколько из приведенных выше рецептов, можно со временем определить любимое сочетание и сделать его своим фирменным блюдом.

А какой ваш фирменный рецепт шампиньонов на мангале? Делитесь им в комментариях.

Видео по теме

Оцените статью
surviva.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector